Целый ряд латвийских политиков и представителей различных ведомств принципиально отказываются общаться с русскоязычными средствами массовой информации на русском языке, при этом — что важно — прекрасно им владея. С чем связана эта ситуация и к чему она может привести? Об этом программа Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» поговорила с экспертами.

По словам политтехнолога, главы консалтинговой компании Titava laboratorija Дана Титавса, прежде всего нужно различать ситуации, когда политики просто не владеют русским языком в достаточной степени для построения грамматически верных и стройных предложений. Кроме того, существует закон, обязывающий должностых лиц выступать на государственном языке на официальных мероприятиях. Однако к СМИ этот закон не относится.

«Если должностные лица выступают на каких-то официальных мероприятиях, они должны выступать на государственном языке. Общение с медиа — это совсем другое: это общение политиков или чиновников с людьми, с гражданами, чтобы донести какую-то свою позицию или информацию. Принципиально не разговаривать с медиа на каком-то языке — это, по-моему, просто глупо», — заявил Титавс.

Эксперт также подверг критике аргументацию принципиальных политиков о «защите латышского языка».

«Латышский язык, я считаю, достаточно защищен в Латвии. Есть Закон о языке, есть Конституция Латвии, и так далее. Никакой опасности на сегодняшний день для языка сегодня нет. Такие принципиальные политические шаги — это просто политиканство, игра на своего избирателя. Национального политика можно понять: голосов русскоязычных они никогда не получат, так что только и остается играть играть на латышскоговорящий электорат», — пояснил Титавс.

Вопрос принципиального отказа некоторых политиков говорить по-русски в интервью программе также прокомментировали глава Института Латвии Айва Розенберга и политолог Кристиан Розенвалдс. Их телефонные комментарии, а также полную беседу с Даном Титавсом можно послушать в аудиоподкасте выпуска программы.