Вчера, 12 июня, в России вновь состоялись антикоррупционные митинги оппозиции. Акции протеста проходили параллельно с праздничными мероприятиями в честь Дня России и закончились массовыми задержаниями оппозиционеров, включая политика Алексея Навального, получившего 30 суток. Важно ли объективное освещение этих событий для латвийской аудитории русскоязычных СМИ? С этим вопросом программа Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» обратилась к медиаэкспертам и главным редакторам новостных интернет-сайтов.

«К новостям из России есть повышенный интерес» 

По мнению главного редактора издания «Новая газета — Балтия» Марии Епифановой, важность таких акций оппозиции для латвийской аудитории определяет прежде всего их масштабность.

«Я думаю, что [это] все-таки важно. Здесь есть два момента: во-первых, любая акция протеста, на которой задержаны несколько сотен человек — это уже очень мощный информационный повод сам по себе, независимо от того, где это происходило. К тому же, к новостям из России (по крайней мере, мы это чувствуем на себе) есть повышенный интерес. [...] Мне кажется, было бы неправильно не дать эту информацию. [...]

Важно ли то, что происходит в оппозиционной среде России для латвийской аудитории? Если это событие, сопоставимое по масштабности со вчерашними мероприятиями — конечно, да.

[...] И безусловно, для нас здесь важно дать не только официальную точку зрения», — подчеркнула Епифанова. 

Журналист добавила, что качественному анализу российских событий балтийской редакции «Новой Газеты» в значительной мере помогает материнское издание, расположенное в Москве. 

«Мы не очень понимаем, как выглядит аудитория в Латвии»

В свою очередь главный редактор русскоязычной версии DELFI Анатолий Голубов признает: у издания нет достаточных ресурсов, чтобы полноценно «отрабатывать» российскую повестку для местного читателя. Впрочем, и особого запроса на это со стороны аудитории он тоже не ощущает.

«Что я вижу исходя из нашей статистики — да, это важно (имеются ввиду вчерашние митинги оппозиции в России, — прим.ред.), но, в общем-то, мы видим похожую ситуацию с любой новостью из России. [...] Мы стараемся позиционировать себя именно на Латвию и латвийскую аудиторию. Поэтому мы отлично понимаем, что есть вещи, в которых мы разбираемся и которые мы можем сделать максимально хорошо, и есть вещи, которые мы, скорее всего, не сможем сделать лучше российских медиа», — сказал Голубов.

Вместе с тем главред издания указал, что аудитория латвийских СМИ как таковая до сих пор толком не изучена. Поэтому догадываться о ее вкусах и предпочтениях пока можно лишь исходя из внутренней статистики.

«Здесь нужно сначала понять, каким образом мы оцениваем важность или не важность этой новости. Технически можно сказать, что если новость популярна, на нее заходит большое количество пользователей — то она важна. Но в реальности это, конечно, не всегда так. Это может зависеть от самых разных моментов — есть ли у нас еще интересные материалы сегодня, какой у нас заголовок, что за мероприятие, и все такое прочее. С другой стороны, я думаю, что

все мы сегодня пытаемся сказать о том, как мы видим нашу аудиторию, но мы не очень понимаем, как выглядит аудитория в Латвии в целом. Этих данных нет ни у кого.

Может быть, какую-то информацию можно было бы получить, если бы появилось какое-нибудь большое качественное социологическое исследование. Но пока его не было», — указал редактор.

«У людей довольно мало времени для того, чтобы анализировать, сравнивать, разбираться»

В ходе дискуссии Голубов также дал понять, что по-настоящему вдумчивая и склонная к анализу аудитория сегодня в меньшинстве. Реального запроса на качественные аналитические материалы — будь то о российских протестах, будь то о чем-либо еще — практически нет.

«Я не вижу какого-то запроса на то, чтобы понимать и разбираться в российской повестке.

Наверное, это связано с тем, что довольно много людей вообще не очень интересуются новостями, или интересуются ими эпизодически. Плюс, есть довольно большое количество людей, которые уже сформировали свою позицию, исходя телевидения, либо газет, либо журналов, либо еще каких-то вещей.

Конечно, есть люди — наверное, их не больше 10% — которые пытаются анализировать, они уверены в своих оценках, исходят из фактов и могут поменять свою позицию. Остальные... Давайте мы не будем себя обманывать и думать, что все хотят разбираться.

И это касается не только России, но и вообще всех остальных серьезных моментов в современной жизни, в европейской повестке, в международной повестке, в латвийской повестке. У людей довольно мало времени для того, чтобы анализировать, сравнивать, разбираться. В этом смысле я бы сказал, что мы не видим какой-то особой необходимости специально педалировать, углубляться и изучать эту тему», — заключил главред rus.delfi.lv.

«У нашей аудитории такого запроса нет»

Еще одним участником дискуссионной программы стал главный редактор сайта sputniknews.lv (лишенного в Латвии права использовать домен ".lv" и вынуждено переименованного в sputniknewslv.com) Валентин Роженцов. Как рассказал главред опального издания, запрос на то, чтобы разбираться в российской повестке — у латвийского читателя есть, но только в контексте Латвии.

«Не могу сказать, что для наших читателей это была главная новость из Москвы. Мы пишем в основном о Латвии, но да, из России пришла новость об акции оппозиции. Главной новостью у нас вчера было то, что проходит День России, что это и почему это. А сегодня с утра была уже информация о том, что были задержания, что были акции протеста», — говорит Роженцов.

Несмотря на то, что sputniknews.lv — это латвийское подразделение российского федерального новостного агентства Sputnik, у редакции, по словам Роженцова, нет установки транслировать только официальную точку зрения по событиям в России. С другой стороны, ресурсов на освещение оппозиционной деятельности в соседней стране у sputniknews.lv тоже нет.

«Мы пишем новости о Латвии и, конечно, рассказываем и о России. Но у нас даже ресурсов нет таких особо мощных, чтобы вести репортажи из Москвы. У нас все силы в основном направлены на то, что происходит в Латвии.

К тому же, наш портал — это не тот источник, где люди, которых интересует происходящее в оппозиционной среде России, будут искать горячую и свежую информацию. [...] Мы смотрим, что интересно нашему читателю. Если у нас есть возможность дать ему интересный материал — конечно, мы приложим все силы и дадим этот материал. Если у нас он не получается в том формате, чтобы отличиться от конкурентов, когда все уже все выступили, все об этом рассказывают — ну, что нового мы можем добавить? Если начнутся заявления российских политиков, руководства — это мы ретранслируем, потому что это государственный российский портал. [...] В любом событии мы все время пытаемся найти какое-то отношение к Латвии. Если такого отношения мы не видим — ну, просто мы его не делаем», — пояснил глава издания.

«Большинство вообще не интересует ничего, что происходит за порогом их дома»

Свой телефонный комментарий радиостанции дал и преподаватель Факультета социальных наук ЛУ, медиаэксперт Роланд Тьярве. По его мнению, латвийцам не только мало интересны события, происходящие в международной политике, — они еще и не утруждают себя глубоким и вдумчивым анализом потребляемой информации.

«Чтобы понять, что там происходит, надо напрячься. Делает ли это среднестатистический житель Латвии? Я думаю, что нет. У каждой аудитории есть просто свои информационные каналы.

[...] Есть ли запрос у латышской аудитории на то, чтобы разбираться в этой тематике? Очень хороший, но трудный вопрос, который может стать поводом для социологического исследования. СМИ считают, что аудиторию интересуют события, которые происходят в Латвии. Я лично думаю, что жителям надо знать все контексты и интересоваться событиями в России. [...] Но большинство вообще не интересует ничего, что происходит за порогом их дома», — отметил эксперт.

«Я не вижу анализа»

Своим мнением по поводу освещения российских акций протестов в местном медийном пространстве с программой поделился и культуролог Денис Ханов.

«Следя за тем, как отображаются эти протесты в Латвии, я вижу попытку включить эти протесты в общеполитический дискурс о России. В какой-то степени это включается в рамки санкций экономического характера, в какой-то степени — в повторяющейся «холодной войны» (или, по-крайней мере, военной риторики). И по моему мнению, мы наблюдаем своеобразную попытку выставить оппозицию как нечто экзотическое.

В латвийских СМИ я не вижу акцента на аналитический материал. Мне из этих материалов не видна содержательная часть или сторона оппозиции. Я не вижу ни программ, я ни анализа.

Я вижу, скорее, хеппенинги, перформансы или какие-то флеш-мобы, извините за набор иностранных слов. Я не вижу анализа», — повторил Ханов.

Более подробную дискуссию с участием экспертов слушайте и смотрите в подкасте выпуска программы.