«Патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Этой цитате английского критика Самуэля Джонсона уже больше 200 лет, однако уместна она и по сей день. Так, по крайней мере, считает известный публицист и историк Игорь Ватолин. По его мнению, к любой патриотической риторике должно относиться с большой осторожностью и сомнением, а о таком понятии как «родина» следует и вовсе забыть.

Обо всем этом Ватолин рассказал в рамках дискуссионной программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», в центре внимание которой оказался плакат, призывающий латвийцев к солидарности с сирийскими беженцами. В частности, на плакате размещены фотографии сирийских жителей, вынужденных покинуть страну из-за войны, а рядом — напоминание для латвийцев, что в случае военного конфликта в Латвии они могли бы оказаться на месте беженцев.

Плакат вызвал возмущение гостя программы, фотографа Александра Соколова, написавшего об этом широко растиражированный пост фейсбуке и создавшего ответный плакат.

«Я увидел плакат с сирийским мужчиной средних лет. На плакате написано: «У нас в стране война, и мы убежали». Рядом изображен житель Латвии, тоже — здоровый, взрослый мужчина. И написано: «Если бы у нас началась война, мы бы тоже убежали». И меня это очень возмутило! Как же так? Понятно, женщины, дети и старики должны эвакуироваться, они не могут воевать. Но почему мужчина, который может держать в руках оружие — почему он не должен защищать свою родину? Почему он не должен защищать свою страну? Почему он должен убегать?», — недоумевает Соколов.

По его мнению, подобные призывы совершенно неприемлемы.

«Мой дедушка воевал, он защищал свою родину, свою страну. Много его сослуживцев погибли, защищая свою родину. Мне кажется, это совершенно нормально. Долг мужчины — защищать свою родину, то место, где он родился, где он вырос. Когда меня агитируют убегать, мне кажется это неприемлемым», — сказал Соколов.

В свою очередь Игорь Ватолин не усматривает в плакате чего-либо неприемлемого.

«Это не реклама пораженчества. Это констатация, что ты можешь оказаться на том же месте беженцев. [...] Обращение к жителям, что они могут оказаться в такой же ситуации — оно, по-моему, вполне нормально», — пояснил публицист.

А вот неприемлемым, по мнению Ватолина, следует считать слепой патриотизм.

«Защищал бы я родину, будь враг на пороге? Я бы очень серьезно задумался, кто меня зовет. Кто эти люди из правительства. Потому что — скажу страшную вещь! — никакой «родины» нет. И когда используется ура-патриотическая риторика, то как правило за ней скрывается негодяй. [...] Поэтому к этой ура-патриотической риторике нужно относиться с невероятно большим вниманием», — убежден историк.

Более подробную дискуссию с участием гостей и радиослушателей слушайте в подкасте программы!