За поисками пропавшего в море кайтсерфера следила, кажется, вся страна. Никогда раньше на помощь профессиональным спасателям не приходило так много добровольцев, как в случае с розысками одного спортсмена. Трагедия, подобная этой, происходит не впервые. Однако отдают ли любители активного отдыха себе отчет в том, что они буквально поднимают на уши огромное количество людей, которые тратят свое время, силы и значительные средства на их спасение?

Причиной трагедий частно становятся не только неблагоприятные погодные условия, как это было в случае с пропавшим кайтбордистом, но и переоценка собственных сил, отмечает начальник оперативной службы ГПСС Инт Селис.

"Всегда нужно отдавать себе отчет в рисках, которые вы на себя берете, занимаясь экстремальным спортом. Необходимо также знать, как себя вести в случае ЧП и быть к этому готовым", - сказал эксперт в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос".

По словам Селива, надежда на спасение унесенного в море кайтбордиста теоретически была, однако на деле поиски спасателей заметно затруднило отсуствие каких-либо светоотражающих элементов на гидрокостюме жертвы стихии, не говоря уже о сумерках и бушующих волнах.

"Мы делали все, что в наших силах. Но погодные условия были крайне неблагоприятны для спасательных работ. В условиях высоких волн очень трудно вести поиски, более того, это было рисковано и для самих спасателей. Изначально планировалось сплавить лодку и начать спасательные работы, но волны оказались слишком выскими и спущенная на воду лодка была поднята обратно. Единственным вариантом оставался вертолет. Важно понимать, что на его поднятие требуется не менее полутора часов. [...] Осложнили работу сумерки и отсутствие светоотражающих элементов на самом кайбордисте. Найти в темной воде темную точку практически нереально. Несчастье случилось около 15:00, уже через час начало смеркаться. Надежда спасти его была, но учитывая температуру воды и воздуха, сильный ветер - человеческий организм в таких условиях остывает, и остывает быстро", - признал Селис.

Второй гость студии, спортсмен-экстремал, рафтер Янис Грислис добавил, что продержаться в таких обстоятельствах можно не более двух часов. "Потом наступает гипотемия и человек неспособен даже руку поднять", - пояснил Грислис.

Спортсмен отметил, что сам попадал в экстремальные ситуации на воде и был на волосок от гибели. Исходя из своего опыта, Грислис посоветовал любителям экстремального отдыха, особенно малоопытным, ожидать самых трудных поворотов событий и быть к ним готовыми.

"Лучше запугать любителя экстрима, чем недорассказать ему обо всех опасностях, которые могут возникнуть", - считает спортсмен.

Подробная дискуссия о том, как предотвращать подобные трагедии и какой должна быть мера ответственности самих экстремалов - в записи программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" с участием начальника оперативной службы ГПСС Инта Селиса и спортсмена-экстремала, рафтера Яниса Грислиса.