В 2014 году врачи госпитализируют мужчину, вдруг потерявшего сознание. Обследуют с подозрением на инсульт. Диагноз не подтверждается, пациент возвращается домой. Спустя несколько месяцев все повторяется: судороги, потеря сознания. Врачи ставят диагноз «эпилепсия». Через полгода — новый припадок, и только тогда медики верно определяют причину. Но спасти пациента уже нельзя — драгоценное время упущено. Мужчина умирает.

Эту страшную драму Латвийскому радио 4 рассказала Инта Лапиня, вдова пациента. После всего пережитого она узнала о так называемом «Фонде врачебного риска» (Ārstniecības riska fonds) — организации, созданной для поддержки пострадавших от ошибок врачей. По словам Инты, в случае с ее супругом таких ошибок было слишком много.

«Когда умер мой муж, я прочитала об этом фонде в газете и, конечно, обратилась. Потому что я поняла, что очень много ошибок врачей было допущено [в ходе лечения]. [...] Хронически у него был сахарный диабет, но без [инъекций] инсулина и так далее. Случилось так, что в 2014 году он потерял сознание, [стало] плохо 26 ноября. Его увезли в больницу. Нас с сыном вызвали в больницу и попросили [поставить] подпись под согласием на необходимые процедуры. Но врач нас предупредил, что мы получим овощ... Так бывает после инсульта.

Сказали, что это инсульт и что мы получим овощ. На второй день мы пришли с сыном в больницу в палату для пациентов с инсультом, тихонько подошли. Муж открыл глаза, сказал на чистом русском языке «не дождетесь». И встал.

После этого, в течение пяти дней к нему шли студенты, профессоры и так далее, потому что это небывалый случай — потому что после инсульта ни один человек на второй день не бывает адекватным», — вспоминает Инта.

Так и не установив точную причину первого припадка, мужчину выписывают. Через три месяц все повторяется. 

«Теперь ему ставят диагноз «эпилепсия после инсульта». Рак снова не находят. Когда он в третий раз падает, это уже в августе, его увозят в больницу. Врач меня вызывает, нейрохирург, и говорит, что у него опухоль головного мозга. Я спрашиваю, может, можно облучить? Врач показывает мне снимки и говорит:

12 февраля было образование полтора сантиметра. Лечащий врач или радиолог его не заметил. Сейчас [опухоль достигла размера] уже шесть-семь сантиметров. Облучить можно было до трех сантиметров»,

— рассказывает супруга пациента.

В 2016 году его состояние резко ухудшается.

«В больнице его уже не держат, они понимают, что человек умирает, умирающий им не нужен. В выписке говорится, что он адекватный. [Но] извините, [когда] его везли в пансионат, он был никакой», — сокрушается Инта.

Вскоре ее мужа не стало. Инта с ситуацией не смирилась и обратилась в «Фонд врачебного риска». Однако поддержки там не нашла.

«Пациента лечили правильно, а он взял и почему-то умер. Такое заключение экспертов»,

— утверждает вдова.

Ситуацию в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» прокомментировал микрохирург Олаф Либерманис.

«На снимках было видно нечто, напоминающее опухоль. Если бы радиолог заметил ее тогда, 12 февраля [2015 года], он бы углубленно изучил ее, сделал магнитно-резонансное обследование, и тогда эту опухоль бы нашли и лечили.

Но любой рентген — это игра теней. Может быть так, что один видит одно, другой видит другое, а третий — третье. Насколько я понял, эти снимки вообще не анализировались, потому что радиологи не предали им первостепенного значения», — говорит Либерманис.

По его мнению, больница должна была бы компенсировать моральный ущерб родственникам пациентов и сделать из этого трагического случая необходимые выводы.

В свою очередь юрист Солвита Олсена подвергла критике качество расследования врачебных ошибок в Латвии.

«Ситуация не улучшается, а только ухудшается. [...] В отчетах признается, что диагноз не был правильным. Но они говорят, что пациент не следовал советам врачей или сам поступал неправильно! [...]

Инспекция сводит это к проблеме самих пациентов, а не к врачебной ошибке. [...] Создана система, которая не помогает ни пациентам, ни врачам»,

— считает Олсена.

Более подробные комментарии специалистов о проблеме врачебных ошибок слушайте в подкасте выпуска программы.