Около трех тысяч буддистов Востока и Запада приехали в Ригу, чтобы получить дар бесценного знания от Его Святейшества Далай-ламы XIV. Организаторы визита назвали мероприятие «учениями». Слово не совсем удачное, по крайней мере, в переводе на русский, потому, что делает отсылку к учениям военным. Миролюбивому и толерантному Далай-ламе совсем не подходит! Хотя… Может, такие книжные учения, меняющие сознание людей, окажутся в перспективе куда действеннее военных. Его Святейшеству виднее.

Бориса Гребенщикова, российского певца и композитора, моя коллега журналист Латвийского радио 4 Марина Талапина встретила в зале «Сконто» перед началом лекций Его Святейшества. Ради Далай-ламы БГ в Ригу ездит не впервые. И каждый раз после лекций делает Учителю свое музыкальное подношение.

Когда Далай-лама умирает, его душа воплощается в новом человеческом теле, и узнать нового ламу посвященные могут по определенным признакам. Крестьянского сына Тэнцзина Гьямцо избрали на высокое служение, когда ему было два года от роду. В возрасте 14 лет он взошел на трон главы тибетского государства, верховная власть в котором искони была властью духовной. А через девять лет, в 1949 году, в Тибет вошли войска Китайской Освободительной армии, неся свободу эксплуатируемым священнической кастой трудовым тибетцам.

Десять лет юный правитель пытался найти компромисс с коммунистическим режимом, но в итоге был вынужден отправиться в изгнание в Индию. Трагическая математика: из 81 года жизни 57 лет Далай-лама живет на чужбине. Всю свою жизнь проповедуя, что сопротивление врагу должно быть ненасильственным. Что Тибет должен быть демилитаризованной зоной мира, которая потом распространится по всей Земле.

Красота таких мечтаний оценена по достоинству: Далай-лама XIV — лауреат Нобелевской премии мира 1989 года. Окончательный уход с политической арены произошел в 2011 году, когда Далай-лама сложил с себя полномочия главы тибетского правительства в изгнании. Теперь по миру он путешествует исключительно как духовный лидер.

В Латвии Далай-лама был уже в пятый раз. В 1991 году он одним из первых мировых лидеров приехал в страну, которая только что обрела независимость, чтобы выразить восхищение участникам баррикад. Потом был визит 2001-го года и затем, уже с большим перерывом в 2013-м и 2014-м. Политическая составляющая его визитов все время сходила на нет, и не только потому, что латвийский политический истэблишмент не хотел портить отношения с Китаем. Отсутствие политических амбиций исходит от него самого.

Своим комментарием с программой «Мир в профиль» поделился журналист газеты NRA Юрис Пайдерс, который посещал лекции Далай-ламы в Риге в прошлом, и в этом году: «В этом году даже не было встречи с представителями СМИ, это была только встреча с верующими. Я несколько раз бывал в Китае, и несколько раз поднимал вопрос об отношении к Далай-ламе. Некоторые буддисты, с которыми я общался, выражали позицию, что конфликт духовного лидера с властями Китая не улучшает положение буддистов в Китае. Потому что сейчас отношение властей Китая сменилось от воинствующего атеизма к терпимости и толерантности к верующим. Прогресс очевиден. И тибетцы должны сами понять, как наиболее разумно и правильно строить свое будущее».

Выставку Яниса Лайзанса «Семь дней на Тибете» трудно не заметить: стенды с крупномасштабными фотографиями размещены под окнами Дома радио, на Домской площади. Ирония судьбы: поездку латвийских журналистов на Тибет организовало Посольство Китайской Народной Республики, а выставка получилась, как специально, приуроченной к визиту Далай-ламы.

Янис Лайзанс поделился с программой «Мир в профиль» своими впечатлениями от поездки в овеянные легендами Гималаи. Его ждало не то чтобы разочарование, но многого из того, что ассоциируется у нас со словом «Тибет», он там не увидел:

«Многим кажется, что Тибет — это буддизм, монахи и так далее. Их много можно встретить в столице, но за ее пределами, в деревнях, мы их вообще не видели. Равно как и признаков борьбы за независимость. Про Далай-ламу, конечно, не очень хотят говорить, и его портрета мы нигде не видели».

Не испытывают ли сторонники идеи независимого Тибета разочарования от курса Далай-ламы? Другого и можно было бы обвинять в предательстве. Но применительно к Его Святейшеству такие эпитеты неуместны. Говорит Юрий Пантелеев, завотделения функционального дизайна Латвийской академии художеств: «Он разумный человек, он прекрасно понимает, что искать нового Гарибальди где-то там в тибетско-буддийской среде — это бессмысленно. Китайцы не позволят. Тибет им слишком нужен, они там укоренились. Бороться методами Гарибальди, поднимать восстания за независимость — невозможно. Может быть, у него была такая мечта, но сейчас он понимает, что это бессмысленно».

Юрий Пантелеев стал исповедовать буддизм еще в советскую эпоху. Много лет он читал лекции для жаждущих познать истину в центре «УрусватИ». Можно ли связать распространение буддизма на Западе с тем, что  Далай-лама волею судьбы был вынужден отправиться в изгнание и таким образом, выйти за рамки изолированной маленькой горной страны?

«Некоторые приняли буддизм из соображений гуманного, гуманитарного характера. [...] Сочувствие, помощь, борьба — все эти симпатии сосредотачиваются в Далай-ламе».

Об этом же удивительном свете личности Далай-ламы говорит Виталий Манский. Комментарий кинорежиссера мы записали в перерывах между показами «Большого Кристапа», на котором награду получил фильм Виталия Манского этого года о Северной Корее. А в 2008 году Манский сделал картину под названием «Рассвет. Закат» о 24 часах, проведенных в штаб-квартире Далай- ламы в индийском городе Дхарамсале. Картина имела хорошую фестивальную и прокатную судьбу, а в дни последних учений буддийского лидера еще раз была показана рижскому зрителю в кинотеатре K-suns. Чем для создателя фильма запомнился его главный герой?

«Это знакомство и возможность общения с таким человеком, который, с одной стороны, является величайшим духовным лидером современного мира, с другой стороны — человеком парадоксальной и очень яркой судьбы, человеком очень твердой воли, человеком чести. Все эти обстоятельства, конечно же, запоминаются в первую очередь. Все остальное на этом фоне — детали, нюансы».

Кстати, сам Далай-лама дает интервью часто и охотно. Например — держитесь за стул — этим летом он дал интервью Леди Гааге в Фейсбуке. А почему бы и нет?

Интервью, а также более развернутые комментарии опрошенных экспертов, слушайте в аудиоподкасте выпуска программы!