На минувшей неделе Совет Евросоюза — структура, созданная для формального регулярного диалога национальных правительств  всех стран-участниц ЕС, — избирал своего председателя. Им снова стал Дональд Туск. Решающую роль в его назначении сыграло то, что он… поляк. Сама Польша была категорически против его кандидатуры и требует признать выборы недействительными. 

Кто такой Дональд Туск, почему так важна его национальная принадлежность, наконец, почему такую реакцию вызвало его назначение на родине — разбираемся в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 

Комментирует директор Латвийского Института внешней политики Андрис Спрудс:

«Будьте осторожны с мостами, которые вы сжигаете. Потому что однажды их спалив, вы уже никогда не сможете перейти их». Не знаю, свидетельствует ли эта фраза, сказанная после переизбрания в адрес польского правительства фраза Туска о компромиссе или ее можно интерпретировать как угрозу… 

Беата Шидло, премьер-министр, в свою очередь уверяет, что неприятие Польшей его кандидатуры связано с тем, что занимая высокую должность в ЕС, Туск слишком активно вмешивался во внутреннюю политику на родине. Партия «Гражданская платформа», которую он возглавлял на протяжении 13 лет, сейчас находится в оппозиции. Может ли международная организация быть ареной столкновения интересов соперничающих политических сил одной страны? 

И пусть Дональд Туск и сильный политик, и, возможно, реально единственный лидер общеевропейского масштаба из Восточного блока, меня, в отличие от моего собеседника, политолога Андриса Спрудса, не покидает ощущение какой-то полной неконгруэнтности события…

Мы снова имеем дело с противостоянием одной страны и блока в целом, только в отличие от конфликта Афин и Брюсселя 2015 года, получившего название «Грекзит», где ведущую роль играли экономические обстоятельства, и прошлогоднего «Брекзита», где имел место идеологический конфликт континентальной и островной ментальности, Варшаве выкрутили руки, уже в открытую игнорируя политическую волю национального правительства. Причем, этот шаг был сделан не Еврокомиссией, не Европарламентом, которых мы считаем искусственными структурами, но главами национальных государств. Решение воистину удивительное, принимая во внимание все те авансы, которые делались Польше как региональной державе. 

Боюсь, на наших глазах  разворачивается новый виток общеполитического кризиса Евросоюза.