Восьмого июня в Великобритании состоятся досрочные всеобщие выборы. Премьер-министр Тереза Мэй, представляющая партию консерваторов, пошла на этот шаг, чтобы заручиться поддержкой избирателей и парламента на период долгих и наверняка болезненных переговоров с Брюсселем о выходе страны из Евросоюза. Но результат может быть противоположным. Растет популярность лейбористов — основных соперников тори.

По данным некоторых опросов, разрыв между ними составляет всего 3%. И хотя премьерский рейтинг Терезы Мэй гораздо выше, чем рейтинг лидера лейбористов Джереми Корбина, в случае утраты консерваторами большинства в парламенте, лейбористы могут составить  коалицию с либеральными демократами. И тогда особняком на Даунинг-стрит 10 завладеет человек, которого называют самым левым и самым непредсказуемым политиком Великобритании.

Кто же такой Джереми Корбин?

Все мы родом из детства, но с годами большинство людей меняются. Джереми Корбин, кажется, из породы тех, кто не желает взрослеть. Не знаю, есть ли в английском политическом жаргоне слово «восьмидесятник», но ради Джереми Корбина его можно было бы придумать. Его политическая карьера начинается в эпоху Тэтчер. «Железная леди» олицетворяет все, что ненавистно социалисту Корбину.

Еще в школе он  увлекся идеями социальной справедливости, антиглобализма, пацифизма и не раз выходил на улицу, защищая свои убеждения. Юный Джереми протестовал и против гонки вооружений, и против охоты на лис, и против обязательного курса военной подготовки. Учеба в университете казалась ему конформизмом. Вместо этого Корбин отправился добровольцем сначала на Ямайку, потом в Чили, где восторженно приветствовал приход к власти президента-коммуниста Сальваторе Альенде. Вернувшись домой в 1971 г. из Латинской Америки, стал активно заниматься профсоюзной деятельностью. В период  подготовки референдума о вступлении Великобритании в Европейское экономическое сообщество (будущий Евросоюз) агитировал против, хотя его партия была «за». Для Корбина вообще собственные взгляды важнее партийной дисциплины, он не раз шел в разрез с линией партии, за что получил репутацию бунтаря…

Но вернемся в 80-е, когда лейбористы потерпели сокрушительное поражение от консерваторов. На выборах 1983 г. они взяли всего шесть мест, одно из которых досталось Тони Блэру, а другое – нашему герою. Один пошел направо, основав так называемый «новый лейборизм», адаптирующий социал-демократические идеи к запросам среднего класса, другой остался верен левостороннему движению. Пребывание в оппозиции затянулось на 14 лет. Но 1997 год положил конец правлению тори. Тони Блэр привел партию к победе и стал премьером. Джереми Корбин остался на скамье запасных… Оба друг друга откровенно не переваривали.

Рассказывает доктор политических наук Андрей Бердников.

Блэр (сторонники Корбина называют его блэ=блэ=блэр) был у власти десять лет, в 2007 –м уступив руководство Гордону Брауну, который не сумел сохранить лидерские позиции лейбористов. В 2010 г. на Даунинг-стрит водворяется тори Дэвид Камерон. Консерваторы удерживают власть и на следующих выборах – 2015 года. Лейбористам центристского, блэровского крыла приходится взять на себя ответственность  за это второе поражение подряд. И власть – пока еще внутри партии и не без сопротивления его более умеренных однопартийцев  – переходит к «леваку» Корбину, получающему официальный титул «лидер оппозиции Ее Величества». Корбин формирует свой первый теневой кабинет. На досрочных партийных выборах в сентябре 2016-го, уже после брексита и прихода к власти Терезы Мэй, Корбин еще более укрепляет свои позиции, одерживая победу силами «низовых» организаций.

Мой собеседник, русский журналист из Лондона Евгений Куклычев, живущий в Великобритании уже 17 лет, рассказал, что именно с избранием на пост руководителя партии Джереми Корбина он вступил в «лейбор» (так на английский манер называет мой собеседник партию лейбористов). Вот что он нам рассказал.

Поначалу политологи невысоко оценивали шансы лейбористов на внеочередных парламентских выборах. Но вот – как это теперь водится –в результате то ли злонамеренной, то ли спланированной утечки — в прессу попадает якобы еще не до конца отредактированный манифест левых. А в нем …

«Полный набор глупостей сороколетней давности о национализации предприятий, энергокомпаний, железной дороги и почты (все те "опухоли", от которых мы не отделались до сих пор). И конечно же, стандартные социалистические штучки, как значительное повышение налогов на богатых (социалисты ведь считают, что у богатых печатный станок печатает всегда), ядерное разоружение, повышение минимальной зарплаты, 250 миллиардов в кредит чтобы кормить дармоедов, открытые границы, свободная иммиграция, капитуляция перед профсоюзами и тд. Я люблю Корбина именно за это. Полный идиот, неспособный понять, что «70-м конец, брат». А хипповские заезды - смысл которых в расфигячивании страны, путем постоянного повышения социальных требований, которые не могут быть выполнены — пользуются спросом только у совсем крайних леваков. Поэтому Корбин must stay: он прекрасно десакрализирует левую идею. Он не скрывается, как «мягкие» социалисты, которые пропагандируют те же идеи, но в более облагороженном виде. Он честно прет буром, и, не будь общественного мнения, уже давно бы ратовал за отмену армии, денег, восьмичасового рабочего дня, и призывал бы к «миру без аннексий и контрибуций».

Мы процитировали статью Дмитрия Белобородова, опубликованную на портале The Uk one.

Но надо сказать, что живущий в Британии журналист оказался неправ. Идеи лейбористского манифеста стали не только пищей для прессы, поднявшей их на смех, но и для умов (а еще больше, сердец) избирателей. Всего за один день манифест прочитала бОльшая часть Британии, и, как фиксировали опросы, почти каждый его пункт нашел поддержку не менее, чем у половины респондентов. 56%, правда, британцев сказали, что сам Корбин будет «ужасным премьером». Но одна треть сразу встала на его сторону. И с середины апреля рейтинг растет. Лидер лейбористов много ездит по стране хорошо держится на телевизионных дебатах, опережая на них по популярности нынешнего главу кабинета. Тереза Мэй иронизирует: «на него можно одеть приличный синий костюм (Корбин известен своим неуважением к официальному дресс-коду), но на переговорах по брекситу он будет гол и одинок».

«Мы покидаем Европейский союз, но это не значит, что мы покидаем Европу как континент. Он здесь, это очевидно. И мы будем развивать с ним отношения. Мы будем соблюдать права жителей стран ЕС, проживающих в Британии, наши университеты должны иметь тесные отношения с Европой, мы будем защищать права трудящихся, такие, как директиву о рабочем времени, право на материнский и отцовский отпуск по уходу за ребенком, все эти важнейшие социальные блага, которые мы получили от Европейского Союза.

И мы останемся членами важных межнациональных институтов – например, в области безопасности или экологии. Давайте строить торговые отношения с Европой. Мы должны продолжать сотрудничество в промышленной сфере, иначе мы разрушим производство  – у каждого автомобиля, у каждого самолета, сходящего с конвейера в Британии, часть деталей германского производства. Но я скажу, чего мы не будем делать. Мы не будем угрожать Европе тем, что превратим нашу страну в рай для корпораций – с низкими налогами, низкими зарплатами, низкими инвестициями. Мы хотим высоких зарплат, высоких инвестиций, растущую экономику, с хорошими отношениями с нашими соседями и остальным миром».

Брексит, конечно – главная тема встреч с избирателями. Но не единственная. На теледебатах Корбина спрашивают и о его симпатиях к руководству Ирландской Республиканской армии, и о ядерном разоружении, и об ИГИЛ, и о налогах на малый бизнес. Для журналиста Евгения Куклычева, живущего в Лондоне и пишущего на темы финансового рынка, одним из важнейших является вопрос о курсе британского фунта. Но он не ожидает никаких сюрпризов, если после 8 июня власть уплывет из рук тори.

Остается только задуматься, означает ли рост популярности Джереми Корбина, что  возвращение на европейский континент левой идеологии начнется с той стороны Ла-Манша. Я адресую этот вопрос доктору политических наук Андрею Бердникову.

Еще немного, и мы узнаем, за кого будет голосовать Британия на внеочередных парламентских выборах.