Последние недели прошли под знаком британского референдума по вопросу о выходе из ЕС. И если накануне референдума мы с вами попытались нарисовать портреты его инициаторов — Найджела Фаража и Дэвида Кэмерона, то сегодня давайте заглянем в большую общеевропейскую кухню и узнаем у экспертов, сохранит ли свое кресло Жан-Клод Юнкер, глава Европейской Комиссии — так сказать, вторая сторона этого громкого политического бракоразводного процесса.

Жан-Клод — так попросту его называют в Брюсселе, — человек эмоциональный. Он не скрывает своих чувств, и только чувство юмора помогает ему сейчас облекать свой гнев в приемлемую форму. Когда во время внеочередных парламентских дебатах Найджел Фараж взорвался аплодисментами при словах Юнкера об уважении воли британского народа, Жан-Клод довольно грозно осадил соперника, укравшего у него Британию. 

«В последний раз вы тут аплодируете. И в некотором роде я удивлен, что вы вообще здесь. Вы боролись за выход, британский народ проголосовал за выход, почему вы здесь?»,

— спросил глава ЕК.

Юнкер настойчиво подталкивает Британию к скорейшему официальному заявлению о выходе из ЕС, поливая презрением «лагерь покидалова» перед журналистами. 

«Я несколько удивлен: не тем, что лагерь желающих остаться хотел бы обсудить результаты, но тем, что лагерь покидающих ЕС теперь просит дать им больше времени. Если вы выступали за сценарий выхода, я думал, вы знаете, что будете делать на следующий день. Если они не знают, что теперь делать, это доказательство тому, что они не размышляли над последствиями своей кампании»,

— указал в одном из выступлений Юнкер.

Илзе Нагла, корреспондент Латвийского телевидения в Брюсселе, в телефонном интервью нашей программе уверяет, что с эмоциями глава Еврокомиссии справится. Именно потому что привык довольно открыто выражать свои чувства — что нехарактерно, например, для латвийских политиков.

«Да, Юнкер в некоторой мере принял выход британцев, как личное дело. Он был премьером Люксембурга почти двадцать лет, Люксембург — одна из стран-основательниц Евросоюза, из первой шестерки. И он всегда говорил, что он верит в европейский проект, в более глубокую интеграцию. Отсюда это чувство разочарования»,

— предположила Нагла. 

Портал politico.eu, освещающий происходящее в Брюсселе с позиций независимой журналистики, утверждает, что Юнкер издал специальный циркуляр, запрещающий кому бы то ни было из сотрудников Еврокомиссии любые сепаратные переговоры с Лондоном. Политико назвал это указом «муфтия Юнкера». Это же подтверждает еще один наш коллега — журналист Артем Конохов, чьи репортажи и интервью из Брюсселя на слуху у слушателей Латвийского радио. 

«Есть очень ясный политический расчет, почему он это делает: чтобы Великобритания как можно скорее подала заявку о выходе из ЕС. Потому что нынешняя ситуация лишь добавляет нестабильности и плохо влияет на весь ЕС. Здесь ясный политический расчет и меньше — эмоций»,

— уверен журналист.

До избрания на пост президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был не только министром финансов и премьером маленького, но влиятельного герцогства Люксембургского. Теперь над этом периодом его карьеры висит тень Люксиликса, скандала, о котором мы уже рассказывали в нашей передаче. Причиной скандала стала утечка информации о режиме особого благоприятствования транснациональным корпорациям в налоговой сфере, о котором, конечно, не мог не знать тогдашний глава правительства. 

Информация об этом стала доступной примерно через месяц после утверждения нового состава Еврокомиссии, были требования отставки Юнкера, но в итоге было решено, что ничего противозаконного он не совершал. 

Финансовые связи Юнкера в Люксембурге, где расположен Европейский инвестиционный банк, позволили ему в качестве предвыборной программы предложит план привлечения инвестиций в европейскую экономику, который уже получил его имя — план Юнкера. Важным шагом в политической карьере нашего героя в его бытность в Люксембурге был и пост первого президента Еврогруппы — объединения министров финансов Еврозоны, то есть стран, использующих евро. 

Юнкер является сторонников введения единых еврооблигаций, против чего возражают многие, в том числе Ангела Меркель, поддержке которой он обязан в вопросе своего избрания на пост главы Еврокомиссии. 

Артем Конохов, впрочем, отрицает какие-либо особые связи между Юнкером и Меркель:

«Пока Меркель будет главным кандитатом от своей партии, Юнкер будет ее поддерживать на выборах. И в принципе, он будет поддерживать любого, кто окажется на посту канцлера Германии. Потому что особого выбора нет: нужно быть в хороших отношениях как с Францией, так и Германией. Потому что если Берлин и Париж между собой не смогут договориться, то об остальных уже говорить особого смысле нет. Тем более, если мы исключаем Лондон».

В Риге Жан-Клода Юнкера запомнили не совсем с достойной стороны. На саммите Восточного партнерства, который наша страна принимала в период президентства в ЕС, глава Еврокомиссии вел себя слишком уж непосредственно, даже развязно: дал шуточную пощечину премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, назвав его «диктатором»; попенял премьеру Греции Алексу Ципрасу, что тот не носит подаренный ему Юнкером галстук (Ципрас галстуки не носит принципиально). Тут же поползли слухи: Юнкер хорошо выпил. С ним, дескать, случается. 

«О его проблемах с алкоголем многие говорят уже давно, и это не особый секрет (как и его проблемы со здоровьем). Но списывать его из-за того, что он любит выпить джин-тоник или пиво — это его любимые напитки, как говорят — не стоит. Это не тот человек, который из-за того что он пьет не может понять, что он делает. Нет»,

— считает Конохов.

Любому человеку, даже политику, можно простить мелкие грехи, если ему по плечу большие дела. Не знаю, в какой мере вы разделяете это мнение. Но оба моих собеседника — Артем Конохов и Илзе Нагла — уверены, что нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – именно большой политик, а не просто брюссельский бюрократ. 

Свой независимый нрав Юнкер показал, отправившись на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. 

«Это было его личное решение, которое было основано на таком, люксембургском прагматизаме: несмотря ни на что, нужно продолжать диалог, налажить экономические связи и так далее. Да, политические отношения [между ЕС и Россией] плохи, но бизнес — это бизнес, а деньги есть деньги»,

— прокомментировал Конохов.

После брекзита страны Вышеградской группы — Польша, Венгрия, Словакия и Чехия — в совместном заявлении потребовали отставки Жан-Клода Юнкера. В Латвии его озвучил депутат от Национального объединения Эдвин Шноре, но всерьез оно не рассматривалось. Илзе Нагла полагает, что сейчас в Брюсселе время шатания умов, а не кресел. Но вряд ли кто-то всерьез намерен убрать Юнкера.

Журналистка Латвийского телевидения объясняет это тем, что в конце этого года ожидается ротация на двух важных постах ЕС – должны быть переизбраны председатель Европарламента и председатель Евросовета. Срок их мандатов короче, чем у президента Еврокомиссии. Драка будет за их посты, а лишить ЕС еще и третьей головы — слишком уж опасно в нынешние нестабильные времена. С Илзе согласен и Артем Конохов:

«Здесь более сложная игра. В конце этого года заканчиватеся срок у [Дональда] Туска, председателя Совета ЕС, и у председателя Европарламента Мартина Шульца. Они избираются не на пять лет, как Европейская комиссия, а только на два с половиной года. То есть, в конце этого года эти две должности нужно переизберать. Если при всем при этом еще уходит с поста Юнкер — глава третьей крупной организации Евросоюза — их всего три! — это очень большая нестабильность, и это повлияет на общий расклад. Поэтому, скорее всего, я считаю, это затихнет. И, на мой взгляд, те, кто критикуют Юнкера, делают это не из-за брекзита, но потому, что они недовольны его позицией в других вопросах. В первую очередь — по поводу миграции».

Скорее всего, старый волк из Люксембурга переживет эти трудные времена. Если не подведет здоровье. В прошлом году Юнкер перенес операцию на почке. Однако сам он считает, что журналистов его диагноз волнует больше, чем врачей. На дебатах по брекзиту он заявил:

«Я не устал, я не болен, как пишут германские газеты. Я тот, кто я есть. До последнего вздоха я буду бороться за единую Европу».