Саммиту Г-20 предшествовала настоящая международная пиар-кампания президента России. Сложилось впечатление, что сама повестка дня гамбургского форума, собравшего лидеров двадцати самых влиятельных стран мира, мало кого интересует. Главное — это выход на авансцену двух лидеров — Дональда Трампа и Владимира Путина, их первое знакомство. Ах, как бы хотелось Путину забыть те моменты унижения, которому его подверг западный мир на саммите «двадцатки» в австралийском городе Брисбене три года назад, в 2014-м!

Тогда Путин, которого премьер-министр Австралии открыто призывал «убираться из Украины», который сидел один на обеденным столом, которого демонстративно поставили крайним на парадной фотографии, покинул форум преждевременно, объяснив, что ему «работать нужно». Но фотографии с брисбенского саммита сохранили всю гамму неприятных эмоций, которые ему не удалось скрыть несмотря на все свое самообладание.

Накануне саммита в Гамбурге международная вещательная компания Германии Deutsche welle опубликовала свидетельства жителей Гамбурга о «путинском следе» в городе. Он бывал здесь не менее десяти раз, еще в свою бытность заместителем мэра Санкт-Петербурга, кстати, города-побратима Гамбурга. «Сложный партнер», говорят о нем те представители деловых и политических кругов, с которыми он общался. Уже тогда его слово могло решить почти любую проблему, но это свидетельствовало скорее о слишком большой концентрации власти в руках любимца мэра Анатолия Собчака.

Журналисты вспомнили и то, как в 1994 году заместитель мэра Санкт-Петербурга покинул торжественный обед в мэрии вольного города, когда президент Эстонии Ленарт Мэри в своей речи попытался предупредить о возрождении имперской политики России в отношении бывших союзных республик. «Сегодня эта речь читается, как предсказание того, что произошло почти день в день двадцать лет спустя в Крыму», — отмечает Deutsche welle. А в 2004 году город на Эльбе нанес Путину тяжелое оскорбление, отказавшись признать его почетным доктором Гамбургского университета. Рассказывает медиа-продюсер Владимир Папков, бывший рижанин, проживающий в Гамбурге с 1999 года:

«В тот момент в городе как раз проходил саммит балтийского региона. Это был 2004 год, как раз тогда были дни Беслана, вторая чеченская война. И на рассмотрение профессоров Гамбургского университета подается заявка на то, чтобы Путину присвоить почетного профессора. Он очень давно связан с Гамбургом. Безусловно, для него это была бы вишенка на торте. Ему было бы приятно. Но Гамбург накидал ему черных шаров. Гамбургу очевидны факты. А именно — то, что случилось в Чечне, то, что случилось в Беслане. Это случилось именно в 2004 году. И человек приходит и говорит: «Ну это же так, ничего страшного. Давайте вы мне дадите! Я же хороший, я же по-немецки умею говорить. Смотрите, какая у меня ласковая улыбка! Давайте вы меня сделаете почетным профессором». Не получилось».

Путин вовсе не фигура номер один начавшегося саммита, считает Владимир Папков. Интервью Латвийскому радио он дает по телефону из пресс-центра форума, гудящего, как муравейник. Номер один – председатель КНР Си Цзиньпин. Старый вольный ганзейский город Гамбург считает свою выгоду и видит ее не в сотрудничестве с Россией.  

«Для нас самый выгодный партнер для сотрудничества на сегодняшний день — это Китай. Видели бы вы, когда мы празднуем здесь Дни Китая! Приезжают самые высокопоставленные лидеры Китая, просто на городской праздник. Он две недели празднуется. Две недели Гамбург окрашен в китайские цвета», — рассказывает Владимир Папков.

Более того, по мнению русскоязычного европейца Папкова, Путин вообще уже не фигура, и никаких прорывных новостей после его встречи с Трампом и, возможно, Макроном не будет. Холодные голубые глаза бывшего чекиста больше никого на Западе обмануть не могут. А оскароносного режиссера Оливера Стоуна, выпустившего 4-серийный фильм о Путине за две недели до Гамбурга? Пусть Стоун не уверяет, что нашел исчерпывающий ответ на сакраментальный вопрос Кто вы, мистер Путин, но по крайней мере, как подчеркивает во многих интервью, понял, что ни о каком мировом господстве Путин не мечтает и охотно пойдет на улучшение отношений с Западом, продолжая однако твердо придерживаться национальных интересов, прежде всего, в области безопасности. Как там в Гамбурге, фильм Стоуна посмотрели?

«Таких медиавысказываний — их полно. Если честно, Стоун ничего оригинального здесь не сотворил. Вот так к нему здесь медиасообщество и отнеслось. Такой патоки по заказу и хорошо проплаченной мы уже много видели. Это просто никому не интересно», — указал Владимир Папков.

Возвращаясь к повестке дня гамбургского саммита, Владимир Папков рассказывает, что его самого и его медиа-партнеров очень интересовало, как российского президента встретит русскоязычное бизнес-сообщество этого немецкого города. Он внимательно отслеживал и пропутинские, и антипутинские мероприятия в рамках пребывания Путина в Гамбурге. Первых — не оказалось.

«Здесь двухсоттысячная русскоязычная община. В Гамбурге живут 200 тысяч русскоязычных! Здесь свое телевидение русское. Естественно, все люди смотрят российское телевидение; огромное количество изданий на русском языке, своих, местных, локальных! И... ноль патоки, которую можно было бы ожидать! [...] Банки и ведомства в последнее время относятся к российскому паспорту как к чему-то токсичному. За это мы должны благодарить нынешние российские власти», — рассуждает Владимир Папков.

Зато у всех на глазах антипутинская фотовыставка, запечатлевшая ужасы чеченской войны.

«Эта выставка специально делалась для президента Трампа — он любит картинки. Чтобы перед встречей с Путиным проинформировать его, с кем он собирается встречаться. Выставка называлась «Чечня. Окончательное решение». Это название перекликалось с Холокостом. Они собирались с Трампом обсуждать совместную борьбу с терроризмом. Ну, у Путина большой опыт... окончательного решения. Но расскажет ли он своему коллеге Трампу, что среди уничтоженных им террористов было 42 тысячи маленьких детей? Здесь, в Гамбурге, об этом помнят», — указывает Владимир Папков.

Из ганзейского Гамбурга перенесемся в Латвию. Постоянный эксперт Латвийского радио 4 политолог Ояр Скудра скептичен в отношении того, что гамбургский саммит будет прорывным в отношении преодолении той своеобразной изоляции российского президента, которая наметилась в Брисбене. Ассоциированный профессор Латвийского университета предлагает свое изложение меры реального внешнеполитического влияния сегодняшней России.

«Ну, во-первых, начнем с Брисбена. Параллельно с G20 там состоялась встреча руководителей группы BRICS. На этой встрече было принято решение о создании с участием России Банка развития в противовес Всемирному банку. Так что говорить о полной изоляции [России] нельзя. Обозначилось противостояние семи ведущих индустриальных стран и группы BRICS. Что касается группы BRICS, об усилении позиций России говорить не приходится. Остается примитивно сделать вывод, что единственный ресурс России — это ядерные вооруженные силы и вооруженные силы вообще. На такой базе Россия якобы не собирается строить отношения ни со странами группы BRICS, ни со странами G7. Россия в мировой торговле играет незначительную роль. Исключения составляют нефть и газ, а также вооружение. Отдельно говорить о том, что Россия способна существенно повлиять на дискуссии на G20 — не приходится», — считает профессор.

На мой вопрос, можно ли общезападный критический подход к российскому руководству считать его откровенно демонизацией, планомерным построением образа врага, Ояр Скудра отвечает  в свойственной ему профессорской манере.

«Во-первых, в доктринах России по национальной обороне и внешней политике записано, что основой так называемого мирного построения государственных взаимоотношений в Европе не может являться ЕС и НАТО. Через эту призму надо смотреть на учения «Запад-2017» и на информационную войну, которую Россия будет вести чтобы повлиять на политическую ситуацию в каких-то странах. Речь, в первую очередь, идет о предвыборной кампании в Германии. Президент Франции Макрон публично осудил вмешательство России в президентские кампании во Франции, и Путин по сути дела не возразил. СМИ Запада смотрят в сторону России через призму военно-политическую с одной стороны, и с другой — насколько серьезно кибер-вмешательство России в предвыборную и внутриполитическую жизнь ведущих стран Запада. Естественно, можно понять и Путина, который готовится к президентским выборам. Он не может никак допустить (чисто по внутриполитическим соображениям) создания впечатления о своей какой-то слабости, что он не может говорить с Западом с позиции силы. [...] Путину сейчас более всего важно возвратиться на международную арену, и G20 представляет такую возможность. Вот это в первую очередь будет достижением Путина, если он получит там признание и не будет подвергнут конфронтации или изоляции», — заключил политолог.

Журналисты и эксперты Латвийского радио, безусловно, еще вернутся к итогам гамбургского саммита, поскольку, как я уже сказала в начале программы, она готовилась, когда стало доподлинно известно по сути лишь то, что и Владимир Путин, и Дональд Трамп прибыли в Гамбург и пожали друг другу руки.