На днях Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила систематические нарушения прав крымских татар и недавний запрет деятельности Меджлиса российским судом. Крымскотатарские активисты и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров — в центре внимания нового выпуска еженедельной аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль» с Анной Строй.

Крымскотатарский народ по численности сравним с латышами — около миллиона. На родине — в Крыму — по переписи 2014 года их насчитывалось 232 тысячи. 10% населения. Песня певицы Джамалы под названием «1944» будет официальной песней Украины на Евровидении этого года. Это напоминание о трагедии крымских татар — депортации 18-20 мая 1944 года. Сталин отправил в ссылку 190 тысяч человек под предлогом их защиты от гнева… русских жителей Крыма, которые якобы не могли простить им пособничества фашистам в оккупированном немцами Крыму.

Среди крымчаков действительно были коллаборационисты, из которых был создан татарский Горно-егерский полк СС. Но дети, женщины, старики, которых выбрасывали из родных домов, на стороне Гитлера не воевали. В отличие от других депортированных в 1944 году народов, которым разрешили вернуться на родину в 1956 году, в период «хрущевской оттепели», крымские татары были лишены этого права до 1989 года.

Потребовалась перестройка, чтобы Верховный Совет СССР реабилитировал многострадальный народ и позволил татарам возвращаться на родину.

На собрании представителей народа — Курултае — в 1991 году был создан Меджлис, его исполнительный орган, нечто вроде правительства народа, который не имел своего государства. Центральный орган получил название Меджлиса крымскотатарского народа. Местные выборные меджлисы создавались всюду, где проживали крымчаки. Именно они стали основным механизмом местной власти, помогающей адаптации людей к новым условиям.  

Первым председателем центрального органа стал легендарный Мустафа Джемилев. В советское время он провел в тюрьмах и лагерях 15 лет за диссидентскую деятельность. Возглавив борьбу за возвращение крымских татар на родину, он сразу придал этой борьбе мирный характер, базируясь на главенстве прав человека и права нации на самоопределению.

Несмотря на то, что крымские татары в подавляющем большинстве мусульмане, фактор религиозный, фанатизм и нетерпимость не была свойственна ни лидерам движения, ни его сторонникам и участникам. Проблемы, конечно, были, прежде всего экономического характера, связанные с наделением переселенцев земельными участками. Но в целом, Крым пост советский не пережил серьезных межэтнических потрясений.

Нынешний председатель Меджлиса Рефат Чубаров появился на свет в семье высланных в Узбекистан крымских татар в 1957 г. После службы в армии поступил учиться в  Московский Государственный историко-архивный институт, в столице СССР встретил латышку — Ингриду Вальтсане. Девушка была из семьи высокопоставленных советских служащих, вот почему и с переездом в Ригу и с работой у Рефата проблем не возникло. В 1984 году он стал директором Государственного архива. С началом Атмоды примкнул к Народному фронту.

Интересно, что брак с латышкой и факт, что уже в наши дни две дочери Чубарова вышли замуж не за татар и венчались в церкви, упоминался в разных интернет-досье как факт, компрометирующий Рефата Чубарова…

Я попросила рассказать о знакомстве с Рефатом Чубаровым двух лидеров Атмоды – Руту Марьяш, бывшего депутата Верховного Совета и Сейма Латвии и Алекса Григорьева, бывшего главного редактора газеты «Атмода» на русском языке.

«Когда мы создавали Ассоциацию национальных культурных обществ, мы его избрали председателем. Это был 1988 год. Он толковый, образованный, умный, спокойный и выдержанный человек»,

— говорит Рута Марьяш.

«Он производил впечатление человека очень знающего, очень разумного, с очень широким кругозором и сразу же вызывал уважение. Я встретил Рифата вновь уже на Украине, уже в другом качестве — он был депутатом Верховной рады, лидером крымско-татарского народа уже на исторической родине, в Крыму. К моему удивлению он говорил на чистом украинском языке. [...] Видно было, что он пользуется уважением и среди лидеров Народного руха, и у крымско-татарского народа. [...] Рифат Чубаров — это лидер в современном, европейском политическом смысле. Это политик, это человек с очень широкими политическими связями, с обширными знаниями, огромным опытом политической деятельности в самых сложных ситуациях. [...] Крымско-татарскому народу не впервой бороться за свое существование, и Рифат в эту борьбу включился полностью. Он — там, и он на своем месте»,

— вторит ей Алекс Григорьев.

Нам не удалось пообщаться с Рефатом Абдурахмановичем. Но в Интернете есть много его интервью — на русском, украинском, крымскотатарском. Вот, как он вспоминает события 2014 года — оккупацию Крыма, и как видит свое возвращение домой:

«Видимая часть оккупации для меня началась 27 февраля в 4 часа 40 минут. В это время раздался звонок, мне позвонил председатель Главного Крымского управления СБУ и сказал, что в помещения Совета министров Крыма и Верховной рады Крыма одновременно зашли неизвестные люди, которые с собой занесли, как он сказал, «очень много оружия». Естественно, я сразу позвонил журналистам АТР, и на экране сразу пошла бегущая строка о том, что вооруженные люди заняли Верховный совет и Совет министров Крыма. У меня еще не было мысли, что это начало оккупации. Около 8 часов утра мне позвонили члены местного Меджлиса из симферопольского района и сказали: на трассе Симферополь-Бахчисарай, прямо на выезде из Симферополя остановились четыре БТР. Я попросил их узнать, что это за БТР. Через некоторое время они мне перезвонили и сказали, что это российские БТР. Вот тогда я уже начал осознавать, что случилось нечто такое, что не вкладывается в наше сознание».

Накануне референдума 16 марта 2014 года о присоединении Республики Крым к России председатель Меджлиса заявил, что не признает его итогов и призвал крымских татар не участвовать в нем. 5 июля ему был запрещен въезд на полуостров на пять лет, несмотря на то, что там проживает его престарелая мать (отец умер в первые дни оккупации).

Отношения Чубарова с российской властью, безусловно, обострила блокада Крыма, когда именно крымчаки начали перекрывать дороги, препятствуя прохождению фур с товарами, а после, в декабре 2015 года, разрушив линии электропередач.

От последствий таких действий страдали не только русские Крыма, но и соплеменники Чубарова. Но многие готовы были терпеть. И вот в феврале 2016 года прокурор Республики Крым Наталия Полонская объявила о приостановке деятельности Меджлиса. А 18 апреля суд вынес решение о внесении  Меджлиса  в список экстремистских организаций.

О том, как восприняли запрет те крымские татары, которые не согласны жить под юрисдикцией России, в том числе покинувшие родину после событий 2014 года, радиостанции «Голос Америки» рассказал Алим Алиев, сопредседатель общественной организации «Крым SOS»

«Чем это опасно для нас, для коренного народа Крыма? Фактически, с Меджлисом имели дело большинство крымских татар. И под экстремиста можно зачислить практически любого крымского татарина, который сейчас живет в Крыму».

А вот что думает по поводу обвинений в адрес Рефата Чубарова мой собеседник Алекс Григорьев.

«Идет война, идет война против его народа, и все, что он делает — это все допустимо и оправдано. Вспомните Льва Толстого, который говорил о дубине народной войны. Эта дубина вовсе не поднята. Крымско-татарские лидеры действуют очень и очень цивилизованно».

Сам Рефат Чубаров неоднократно публично представлял свой план возвращения Крыма.

«У нас никто не отменял конституцию Украины в части статьи десятой, которая называется «Автономная республика Крым». Решая многие вопросы, связанные с деоккупацией Крыма, с возвращением Крыма на Украину, нам надо ставить в приоритеты интересы людей, которые там живут — я в этом нисколько не сомневаюсь. Но в то же время нам надо всегда осознавать, что часть наших действий может приобрести такой характер, при котором сужение прав человека — это не есть наша вина, а есть вина оккупанта. Вот мы, крымские татары, будем возвращаться в Крым — там же у всех у нас живут наши близкие люди! И если в результате наших действий (которые мы считаем абсолютно правильными и законными) там будет какой-то дискомфорт, то это дискомфорт и для наших близких людей тоже...».

Одиозную фразу о крымском батальоне он расшифровывает так: батальон крымских татар, который планируют создать в составе Национальной гвардии Украины, будет охранять порядок в Крыму после ухода с полуострова российских оккупантов.

На весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы рассматривался доклад о ситуации с незаконным задержанием людей на оккупированных территориях Украины. Докладчик, депутат от Латвии Неллия Клейнберга, в комментарии Латвийскому радио 4 указала, что она сама не посетила Крым и не могла проверить информацию и заслушать разные стороны, поэтому в докладе тема преследования крымско-татарских активистов раскрыта, так сказать, мимоходом.

Между тем в доклад и итоговую резолюцию под названием "Обеспокоенность гуманитарного характера в отношении людей, удерживаемых в плену во время войны в Украине" отдельным пунктом было внесено осуждение систематических нарушений прав крымских татар и недавнего запрета деятельности Меджлиса российским судом.

ПАСЕ призвала ввести санкции против лиц, причастных к преследованию крымскотатарских активистов.

С Чубаровым встретились комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. Это свидетельствуют о растущем политическом весе лидера крымских татар.

***

Я видел Крым без покрывала,
он был как высохший родник,
хоть солнце горы нагревало,
но горем веяло от них.
 Росли цветы на камне твердом
и над волной клубился пар,
но в девятьсот сорок четвертом
из Крыма вывезли татар.
Чтоб нам в глаза смотрели дети
без огорченья и стыда,
да будет всем на белом свете
близка татарская беда.
Они в слезах воображали
тот край, где много лет назад
их в муках женщины рожали
и кости прадедов лежат.
Не Русь красу его раскрыла
он сам в легендах просиял,
не отлучить татар от Крыма,
как от России россиян.

Так писал о крымских татарах советский поэт Борис Чичибабин.