В сентябрьском выпуске программы "Чишма" председатель Башкиро-татарского общества Латвии Зуфар Зайнуллин расскажет о последних событиях в жизни татар Латвии, а также поделится впечатлениями от VI съезда Всемирного конгресса татар.

Ещё одна тема выпуска: как проходят отборочные этапы конкурса таланта и красоты “Татарочка".  Наша гостья - участница прошлогоднего конкурса Светлана Габбасова из Москвы. "Это уникальный проект, цель которого - сохранение богатого культурного наследия народа и передача духовного опыта будущим поколениям. В прошлом году мне посчастливилось быть финалисткой  этого конкурса.  Сказать что этот проект замечательный – это не сказать ничего. Это сказка, которая останется в памяти на всю жизнь. Хочется пожелать девочкам удачи  и много сил, как физических, так и моральных!

21 сентября  в Казани начался полуфинал Международного конкурса «Татар кызы». В отборочном туре принимают участие 25 татарских девушек из 22 регионов Российской Федерации и 2 стран зарубежья. Девушек ожидает очень насыщенная программа. 23 сентября участники посетили город Булгары, 24 сентября ознакомились с музеем «1000-летия Казани».Также им предстоит пройти множество этапов: интеллектуальный тур, кулинарный тур и рукоделие. Победители отборочного тура примут участие в финале, который состоится в октябре 2017 года в Уфе.

В заключении передачи Рамиль Кадыров  рассказывает о 130 летие со дня рождения великого драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина, а также о символе башкирской культуры, музыкальном инструменте – Курай.

Рамиль Кадыров: „В сентябре исполняется 130 лет со дня рождения великого драматурга, актера, режиссера, писателя Карима Тинчурина.Татарское театральное искусство невозможно представить без его имени ( 27 пьес). Первые драматургические произведения «Голубая шаль», «Родина», комедия «Без ветрил», созданные в 1920-1930-х годах с блестящим мастерством и знанием жизни, получили широкий успех и сохранили зрительскую любовь до наших дней.

В 13 лет юноша из бедной крестьянской семьи из Пензенской губернии отправился в Казань «искать счастья». Жажда творчества помогла превозмочь все трудности, и в 1910 году Тинчурин становится актером в татарской труппе «Сайяр» и одновременно пишет пьесы для товарищей по сцене. С этого времени вся его жизнь была посвящена татарскому театру. В 1918 году он становится режиссером и руководителем государственной татарской театральной группы, а позднее - художественным руководителем Татарского государственного академического театра.

Публика с восторгом принимала спектакли, но творческий успех и зрительская любовь не смогли спасти Карима Тинчурина от волны террора, и в 1937 году он был арестован НКВД по обвинению в националистической деятельности и вредительстве на культурном фронте и расстрелян в 1938 году. Реабилитирован 1955 году. В наши дни в парке у Черного озера перед «казанской Лубянкой» стоит валун с лаконичной надписью: «Простите нас» Карим Тинчурин создал произведения, отличающиеся глубоким знанием жизни народа, проникновением в его думы и чаяния, многие вошли в сокровищницу театрального искусства.

Башкирскую культуру нельзя представить без музыкального инструмента – курай.

Курай занимает главное место в башкирской народной культуре и быту. И не случайно в наше время именно цветок курая украшает флаг Републики и изображен на гербе Башкортостана. Даже на фоне духового оркестра солирует курай.Курай м башкирского переводиться как сухой, хрупкий. Курай это история башкирского народа, культуры и судьбы. символ самосохранения нации, ее сплочения и гордости.

На протяжении многих веков со времен глубокой древности до наших дней куоай остается его верным спутником. Когда на душе было тяжело, башкир брал в руки курай. В праздники веселились, пели и танцевали тоже под звуки курая. Курай подымал людей против не справедливость и воспевал красоту родного края.
В древность кураист обязан был знать все песни и их истории и легенды связанные с мелодией и уметь рассказывать это слушателям. Перечислим только несколько - СырДарья, Порт Артур, Наполеон Бонапарт, Журавлиная песнь и, конечно же, Курал.