Люди часто относятся к ним снисходительно. Подумаешь, букашки! С высоты трона царя природы небольшие букашки и правда могут казаться не слишком серьезным объектом. Однако, в этом году беспозвоночные членистоногие неоднократно обращали на себя наше внимание, дав понять, что с ними шутки плохи. Сперва мы пережили нашествие черемуховой моли, которая изрядно напугала латвийцев, оплетя паутиной деревья и кусты. Потом были полчища комаров, которых этим летом было значительно больше обычного. А на излете лета нас буквально атаковали бабочки.

Каких еще сюрпризов ждать от насекомых? Об этом в программе "Природа вещей" рассказывает профессор, энтомолог Волдемарс Спуньгис.

Ученый призывают серьезнее относиться к насекомым: ведь эти неприметные букашки вполне способны вызвать мировой голод. Повышение средней  температуры на планете всего на 2 градуса по мнению ученых мужей, приведет к тому, что насекомые резко расплодятся и станут уничтожать намного больше зерновых, чем до сих пор. Это вполне логично. Ведь потепление увеличивает их численность и повышает аппетит. Так что при росте температуры атмосферы на 2 градуса по цельсию, насекомые уничтожат на 50% больше пшеницы и на 30% больше кукурузы, чем сегодня. Рис, третья ключевая зерновая культура, менее подвержен влиянию, так как сейчас он выращивается в более теплых регионах, которые уже близки к оптимальной для насекомых температуре. Но и его уничтожение вырастет на 20%.

Если учесть, что сегодня 800 миллионов человек хронически голодают, а население планеты вот-вот достигнет отметки в 10 миллиардов, ущерб, наносимый насекомыми, ухудшит продовольственную безопасность и может привести к мировому голоду. Причем, сильнее всего пострадают регионы с умеренным климатом, как у нас. В Европе прогнозируется более чем 75-процентный рост потерь от вредителей. Вот вам и букашечки.

Казалось бы, предотвратить эту казнь египетскую проще простого: можно же уничтожить излишки насекомых. Но не все так просто. Изымая из природы одно из звеньев пищевой цепочки, мы рискуем обречь другие ее звенья на голод, и вызвать необратимые изменения не только в фауне, но и во флоре. Ведь в природе все взаимосвязано!

При этом, профессор Спуньгис рассказывает, что

из-за потепления в Латвию может запросто попасть новый, более опасный вид комаров, переносящий инфекции. Попадают на нашу территорию залетные гости в трюмах кораблей, в грузовых отсеках машин и даже в самолетах.

Несмотря на свой маленький размер насекомые могут доставить нам, людям, серьезные проблемы. Во Франции, например, расселились тропические шершни из Китая, от их укусов уже скончался один человек. В Латвии самыми опасными по праву считаются клещи – из-за энцефалита, который они переносят. Воспалительные процессы, которые возникают в мозге человека после укуса зараженного клеща, могут привести к смерти.

Чуть менее опасны оводы, которые часто нападают на людей на берегу водоемов, и на дачах, после полевых работ. Существует около 150 видов оводов, но для человека опасны всего два вида. Подкожные оводы стремятся отложить яйца, прикрепляя их к волосам на теле. Далее созревшие личинки внедряются через кожу в организм и мигрируют в тканях. При этом ичинка может попасть в головной мозг, что приводит к смерти.

Опасны и слепни. У них мясистый хоботок, внутри которого имеются твердые колющие и режущие лезвия. Именно поэтому укус слепня так болезнен. На коже в этом месте несколько дней сохраняется уплотнение и покраснение, может подниматься температура. Кстати, пьют кровь только самки! Бывало, что после нападения десятка слепней человек попадал в реанимацию, ему требовалось переливание крови.

Одно из самых опасных городских и дачных насекомых – оса.

Ее укус отличаются своей высокой аллергенностью. Помимо токсинов, разрушающих стенки клеток пораженных тканей и воздействующих на нервные окончания, в составе осиного яда содержатся вещества, способные вызывать мощнейший иммунный ответ организма!

Контакт с насекомыми неизбежен. Энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн уверена, что насекомые окружают человека повсюду. И с этим ничего не поделать. Пять лет команда Мишель Траутвайн искала насекомых в человеческом жилье по всему миру. Результаты ее исследований опубликованы в Scientific Reports.

Оказалось, на количество видов, живущих в доме, ни регулярность уборки не влияет: в каждом человеческом жилище живет около 100 видов насекомых.

Все они -  части большой экосистемы. Те, что становятся жертвами хищников, питаются чешуйками человеческой кожи и пылью; на них охотятся пауки, муравьи и тараканы. Некоторые — как те же тараканы — предпочитают жизнь с людьми жизни в дикой природе.

Сообщества насекомых складываются везде, где живет человек, утверждает Траутвайн. Пытаться полностью избавиться от мелких сожителей тоже не стоит. Возможно, их неслышное присутствие помогает людям вырабатывать здоровый иммунный ответ на патогены, с которыми мы не встречались бы, не будь вокруг нас маленьких беспозвоночных, - считают ученые.

К слову,

насекомые являются ключевым элементом пищевой цепи, так как опыляют растения и участвуют в процессе разложения органических отходов. Без них экосистемы планеты впадут в настоящий коллапс.

Так, в США и Канаде численность божьих коровок снизилась на 14%. Количество жуков, попавших в ловушки в заповедниках Германии, сократилось на 82% по сравнению с показателями 27-летней давности. В Гренландии отметили 80-процентное снижение численности мух с 1996 года.

Ранее ученые сообщили об угрозе вымирания крупнейшего насекомого в мире – гигантской веты, сверчка размером с палец. Это существо – эндемик Новой Зеландии. Оно успешно пережило динозавров, но может завершить свою длительную историю из-за сельскохозяйственных пестицидов.

Специалисты уже предпринимают шаги по выправлению ситуации. Так, в Мэриленде начался трехлетний эксперимент по высадке полевых цветов, чтобы обеспечить питание пчелам. В районах, где местные растения произрастают свободно, численность пчел действительно заметно растет.