Почти сто лет назад немецкий профессор психологии Ганс Бергер, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой 7-12 Гц и назвал их «альфа-волны». Занимаясь исследованиями циркуляции крови головного мозга, психофизиологии и температуры мозга человека, Бергер впервые получил запись электроэнцефалограммы головного мозга человека.

При помощи энцефалограммы уже можно делать вполне революционные вещи. Например, диагностировать у пациента депрессию. Предсказывать деменцию. И даже стимулировать эмоции человека. А в будущем, уверены ученые, экспериментируя с данными энцефалограмм, можно будет научить компьютер считывать не только эмоции, но и мысли человека. То есть, мечта многих фантастах о приборах, читающих мысли, станет явью.

Уже сегодня нейросети, созданные на основе искусственного интеллекта, можно обучить считывать до 30 мысленных образов. Например, склонность к самоубийству.

Российские ученые изобрели прибор, встроенный в кепку – считывая электроэнцефалограмму мозга, он вовремя среагирует, если носящий кепку водитель начинает засыпать за рулем.

В Латвии тоже ведется изучение данных, которые можно получить при помощи электроэнцефалограммы. В 1994 году в Юрмале был открыт Центр психонейрофизиологии и биорегуляции. Центр не только проводил широкий спектр научных исследований по фундаментальным направлениям в биологии и медицине. Но и активно занимался внедрением результатов научно-экспериментальных исследований в практику.

Изучая нейрофизиологические данные человека, специалисты центра занимаются проблемами детей с гиперактивностью и дефицитом внимания, пытаются найти способы уберечь организм человека от электромагнитного загрязнения и решают ряд других академических и прикладных задач.

Об этом в сегодняшнем выпуске программы "Природа вещей" рассказывает один из специалистов центра Константин Пудовский.