На улице Юных дев в Риге – Яунаву — дев давно нет, зато старушки бойко торгуют латышскими сувенирами и продукцией местных мастеров. Интересна история названия улочки и её непростая судьба.

Улица начинается за зданием Ратуши в Старом городе. Вся улица это крытый стеклянной крышей пассаж, уличное кафе и обычный для Старого города узкий переулок.

Колоритная Яунаву много лет назад утонула в руинах домов, которые пали жертвой Второй мировой войны. Но свято место пусто не бывает и в 70-ых годах 20-го века здесь вырос лабораторный корпус Политехнического института. Однако и это здание долго не простояло. В 90-ые годы его снесли, и к 800-летию Риги отстроили новую Ратушу.

Здание Ратуши – точная копия того, что стояло здесь до драматических событий Второй мировой войны. Городская дума выполнена в стиле классицизма. За парадным фасадом, по решению депутатов, вновь появилась средневековая улочка Яунаву.

Первое упоминание об улице Яунаву в исторических документах относится к 1482 году. Изначально она называлась узкой улицей за Ратушей, позже – улица Девственниц, Die kleine Jungfernstraße (Малая девичья). Название возникло благодаря бегинкам, которые здесь проживали.

Бегинки – религиозное движение, возникшее в средневековой Европе в XII веке и достигшее общеевропейского масштаба в XIII веке. Членами данных религиозных общин были в основном женщины, которые вели образ жизни, близкий к монашеству.

Движение возникло в военное время из-за потерь мужского населения, избытка женщин и бедности. Больше всего бегинок было в Нидерландах, Бельгии, Франции и германских землях. Поначалу движение составили представительницы высшего сословья, но со временем к ним присоединились девушки из низов.

Название «бегинки» происходит, по предположению многих исследователей, от бежевого одеяния. Голову девушки покрывали большими светлыми платками, ниспадавшими на плечи. Открытым оставалось только лицо. Бегинки не были монахинями, но их нельзя было отнести и к мирянам.

Нравственным воспитанием бегинок занимались францисканцы и доминиканцы. Существовали даже двойные монастыри, состоявшие из мужской и женской половин. Чаще женские монастыри всё же были самостоятельными. Бегинки проживали в бегинажах (общежитиях), но могли жить и отдельно.

В Риге бегинки вели строгую жизнь, схожую с монашеской, но в отличие от монахинь имели право выйти замуж и покинуть общежитие. По некоторым данным в таких сообществах также нашли пристанище жёны моряков, ушедших в плавание.

В распорядок дня входили молитвы, рукоделие. Бегинки также присматривали за детьми, ухаживали за больными и хоронили умерших. Движение существовало на пожертвования и доходы от продажи изделий из текстиля.

Репутация бегинок была неоднозначной. Женским идеалом в европейском социуме в то время была Дева Мария. Двенадцать служанок Девы Марии символизировали женские добродетели: умеренность, замкнутость, стыдливость, внимание, благоразумие, робость, честь, усердие, целомудрие, послушание, смирение, веру. Соответствовать этому набору качеств было непросто.

До Второй мировой войны улица Девственниц была весьма живописной. Об этом можно судить по рисункам знаменитого рижского художника Сигизмунда Витберга и по немногим сохранившимся фотографиям.

Перестроенные старинные склады с высокими черепичными крышами чередовались с небольшими жилыми постройками. В отличие от других улиц Старого города магазинчиков здесь было немного. Торговали в основном женскими принадлежностями.

В 20-30 годы улочку облюбовали врачи, художники и журналисты, так как здесь располагались редакции различных изданий: сатирический журнал Dadzis («Репейник»), издания для мистиков и романтиков «Богема», газеты Nakts un diena, Rīgas nakts pasts, Unzer Veg. Тем логичнее, что здесь же появились и небольшие переплётные мастерские.

Среди жителей улицы Яунава особенно выделялся актёр, юморист и прорицатель Лаурсон. Он также вошёл в историю под псевдонимом Actuarius Marius Fio, и конкурировал со знаменитым ясновидцем Финком.

Знаменитая застройка улицы погибла в первые дни Второй мировой войны. После войны руины убрали, а улицу ликвидировали.

Прогулку по обновлённой улице Яунаву лучше начать со стороны здания Рижского технического университета. Та часть улицы, которая находится за Ратушей, стала пассажной. Под одной крышей собраны работы мастеров декоративно-прикладного искусства Латвии. Здесь выставлены авторские работы по керамике, текстильная продукция, национальная латышская одежда, изделия из кожи, сувениры.

С улицы Яунаву можно попасть в кафе Рижской думы. Двери заведения открыты в будние дни до 16 часов для всех желающих. Демократичность городских властей удивляет туристов. Под Рижской думой также расположен выставочный зал Rīgas Mākslas telpa.

В конце пассажной части улицы фонтан-водопад. Струи воды стекают по извилистой голубой поверхности с 15-метровой высоты. Рижане шутят, мол, это наша Ниагара. Настоящее же название водопада «Река времени». По замыслу автора, фонтан символизирует сложное развитие Риги в течение восьми столетий.

Напротив фонтана фрагмент огромного ствола дуба, найденного во время археологических раскопок на берегу Даугавы. Специалисты утверждают, что находке 3,5 тыс. лет.

Улица Яунаву выходит на оживлённый перекрёсток улиц Краму и Тиргоню. Летом на этом пяточке кипит жизнь — работает кафе, играют музыканты, торговцы продают сувениры и национальную продукцию. Зимой здесь тихо, а единственная достопримечательность — ёлочка из блестящих металлических пластин.