В эпоху экономического подъёма — в конце 19-го-начале 20-го века — в Риге появилось много новых улиц. Одна из них получила особую популярность в наши дни. Её стремятся увидеть туристы и гости города. Это знаменитая улица Альберта.

Чуть более века назад на окраине Петербургского предместья зеленели сады и огороды рижан. Владельцы надеялись сохранить свои сотки и противились изменениям в облике бывшего форштадта, но новое время и большие деньги одержали верх — на месте огородов выросли роскошные дома.

В бывшем предместье проложили новую улицу. В канун 700-летия города она получила имя Альберта — так звали епископа, основателя крепости Риги. Впрочем, были и другие предложения. Например, назвать улицу именем известного рижского садовника Тимма.

Фридрих Вильгельм Тимм поселился в Риге в 1837 году. Занимал пост главного садовника в течение 10-ти лет — с 1839 по 1849 годы. Он стал одним из основателей Рижского садоводческого общества. В одном их уголков улицы Альберта в 1846 году появился сад семьи Тимм, где выращивали на продажу голландские липы для озеленения рижских улиц.

Главный рижский садовник также занимался благотворительностью. Для общества незрячих «Страздмуйжа» и для рижской церкви св. Павла, что на перекрёстке улиц Деглава и Лиенес, он подарил саженцы, выращенные в его саду. Но несмотря на это новая улица так и не получила имя доброго садовника — авторитет епископа Альберта оказался сильнее.

В 20-ом веке название улицы неоднократно менялось. В советские времена она носила имя комсомольца-подпольщика Фрициса Гайлиса. В 40-ые была улицей Гартноха, прославляя тем самым известного книгоиздателя. В бытность улицы Холандера она напоминала о рижском градоначальнике конца 19-го века.

Исконное имя — Альберта — вернули осенью 1990 года. К тому времени одна из красивейших городских артерий выглядела изрядно потрёпанной и запущенной. В огромных квартирах роскошных домов, где в начале 20-го века жили аристократы и состоятельные горожане среднего класса, расселили рабочих и инженеров, направленных в Ригу из союзных республик, для работы на местных предприятиях.

В просторных квартирах площадью по 200-400 кв. метров проживало от 8 до 11 семей. При этом туалет, ванная и кухня были общими. Это не способствовало хорошим отношениям между людьми, жилищный вопрос попортил немало крови вынужденным «соседям».

В 90-ые годы началось постепенное возрождение улицы Альберта. Процесс продолжается по сей день. Разбитый асфальт тротуаров сменила плитка. Фасады домов обновили и почистили. Улица Альберта короткая — 260 метров. Она соединяет улицы Стрелниеку и Антонияс.

На перекрёстке улиц Альберта и Антонияс роскошный пятиэтажный дом. Вход в него с улицы Антонияс, но официальный адрес Альберта 1. Приветливый фасад с разнообразными окнами, просторными лоджиями и балконами украшен лепным орнаментом и неизменно вызывает восхищение.

Это одно из первых зданий, которое появилось на Альберта в 1901 году, оно построено архитекторами Генрихом Шеелом и Фридрихом Шеффелом. Дома, возведённые по их проектам, - украшение Риги.

Например, угловое здание с атлантами, которые держат красочный земной шар, на перекрёстке улиц Вальню и Театра. Или другой угловой дом, построенный для купца Боброва, с загадочными масками на фасаде и югендстилевским орнаментом — на Смилшу и Алдару. Его также называют «жемчужиной» улицы Смилшу.

Дом на Альберта 1 примечателен не только архитектурой, но личностями, которые жили в нём в разные эпохи. Например, латышская писательница, философ и переводчик Зента Мауриня. Здесь она жила в студенческие годы, когда в Латвийском университете изучала философию — 20-ые годы прошлого века. Будущая знаменитость могла позволить себе снимать жильё в дорогом районе благодаря отцу — состоятельному доктору.

Учёба давалась Зенте Маурине нелегко. Переболев в детстве полиомиелитом, она передвигалась только в инвалидной коляске. Её романы, рассказы были переведены на многие языки. Высоко оценивается её монография о Достоевском. Ей — первой в Латвии — была присуждена степень доктора филологии.

В 1944 году вместе с мужем она эмигрировала в Германию. Затем было время скитаний по странам Европы, но последние годы жизни Зента Мауриня провела на юге Германии. Писательница была похоронена в 1978 году. Имела правительственные награды Германии и Франции.

Привлекает внимание загадочный фасад здания по адресу Альберта 2а. Его возрождение началось благодаря мировой знаменитости британскому философу Исайи Берлину. Он родился в этом доме в 1909 году. Исайем малыша назвали в честь богатого прадеда, который владел обширными лесными угодьями, лесопилками и мельницами.

Отец Исайи — Мендель Берлин — успешно занимался лесоторговлей. По вывозу лесоматериалов Рига в то время сохраняла мировое лидерство. Берлины прожили на Альберта 2а до Первой мировой войны. Само здание было построено в 1906 году по проекту инженера Михаила Эйзенштейна.

Впечатляют демонические маски, взирающие с пятого этажа, намеренно пустые оконные проёмы. За необычно оформленной балюстрадой скрывается плоская крыша, на которой планировалось разбить зимний сад.

По фасаду стелется обильный геометрический растительный орнамент. На уровне второго этажа над главным входом расположены две симметричные скульптуры богини Валькирии, покровительницы воинов и защитников. Это древний оберег. Его предполагаемая функция — защитить обитателей дома и помочь в преодолении жизненных трудностей.

Непременно нужно обратить внимание на дом № 12 на углу улиц Альберта и Стрелниеку. Здание построено по проекту латышского архитектора Константина Пекшена. Здесь с 2009 года на первом этаже в бывшей квартире Пекшена расположился Музей югендстиля. Его экспозиции созданы усилиями талантливого архитектора и декоратора Лиесмы Марковой, реставратора Гуниты Чакаре и других специалистов.

Музей даёт представление о том, как жили состоятельные рижане 100 лет назад. Архитекторы того времени сами продумывали внешний вид дома и его интерьер. Старались сделать его уютным и удобным, чтобы отвечал последнему слову техники. Это означало: наличие горячего водоснабжения, центрального отопления, иногда электрического освещения и даже лифта.

На улице Альберта 100 лет назад лифтов в домах ещё не было. Горячее водоснабжение и отопление имелось. Электричество появилось в этих домах накануне Первой мировой войны.

Улица Альберта внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.