В старину к свадьбе относились очень серьёзно. Это считалось главным событием в жизни. С течением времени и развитием свадебной индустрии в традициях бракосочетания рижан многое изменилось.

Смысл брака видели в продолжении рода, поэтому осуждалось применение любых противозачаточных средств. Иногда это приравнивали к смертному греху.

Бракосочетание было и церковным таинством, и мирской церемонией. Гостей на свадьбу приглашали заранее – примерно за три месяца до события. От помолвки до свадьбы рижане устраивали регулярные застолья. Жених каждый день посылал невесте печенье.

До свадьбы молодые дарили приглашённым рубашки, воротники и чулки. Гости же одаривали башмаками и туфлями. Повар и помощники получали башмаки и носильное платье.    

Свадьбы стоили настолько дорого, что пришлось вмешаться Рижскому магистрату. Было вынесено постановление, чтобы четыре недели до торжества и столько же после не устраивали никаких празднеств. Одаривать дозволялось только восемь ближайших родственниц невесты, а те в свою очередь не должны были благодарить подарками. Жениху и невесте запретили видеться накануне свадьбы под страхом штрафа, а праздновать не разрешалось больше одного дня.

В день бракосочетания все старались блеснуть друг перед другом украшениями и мехами, даже если этого не позволял социальный статус. Со временем Магистрат ограничил безумную роскошь бюргеров и строго следил, чтобы наряды и украшения дам соответствовали стоимости имущества супругов, информация о которых содержалась в официальных списках службы налогообложения.

Жене ремесленника неблагородных профессий – кожевников, ткачей – не разрешалось надевать коралловые бусы. Бархат, драгоценные камни, серебряные и золотые украшения считались символами принадлежности к городской элите. Но… несмотря ни на что рижанки хотели выглядеть сногсшибательно. За тщеславие приходилось расплачиваться.

Свадьбы играли по воскресеньям. Жених и невеста в торжественной процессии направлялись в церковь. Каждый из своего дома. В сопровождении родственников, друзей, прислуги. Под грохот барабанов и труб. Со свечами и факелами.

После проповеди жениха и невесту вели к алтарю, где пастор подолгу не мог добиться от невесты заветного «да». И хотя невеста была согласна и радовалась происходящему, но правила приличия того времени требовали демонстрации её сомнений. Все знали, что выбор сделан не ею, а родителями, родственниками или хозяевами, и продиктован экономическими обстоятельствами или соображениями престижа.

После венчания жениха и невесту торжественно вели в здание Большой гильдии, которая была объединением рижских немецких купцов. Представители других национальностей туда не допускались. В наши дни в здании расположилась филармония и в глубине постройки находится старинный Мюнстерский зал. Под его красивыми крестовыми сводами в давние времена рижские купцы и гуляли свадьбы.

К свадебному столу приглашали слуги, трубя в рог. Перед тем, как приступить к трапезе, гости мыли руки. Правда, символически. Слуги подавали тазы, украшенные художественной резьбой, наполненные водой с лепестками роз и благовонными травами. Гости, едва обмакнув пальцы в душистой воде, вытирали руки льняными полотенцами и усаживались за стол в строгом соответствии с социальным статусом.

Мужчины и женщины были обязаны сидеть за разными столами, а господ должно было быть больше, чем прекрасных дам.     

Невероятно, сколько на одной свадьбе съедалось быков, овец, свиней, гусей, кур, индюков, дичи и рыбы. Никто не берётся подсчитать, сколько выпивалось пива. Блюда подавали в закрытых сосудах, чтобы сохранить пищу горячей. Жидкие кушанья ели из мисок: деревянных, оловянных, серебряных. А мясо могли подать и на толстом ломте хлеба. Кусок разрешалось как резать, так и откусывать.

Нож считался главным столовым прибором. В богатых семьях пользовались ножами, над черенками которых трудились искуснейшие ювелиры и косторезы. Пользоваться вилкой и ножом так, как это принято сегодня, рижане стали только с 18-го века.

На свадебном пиру, сытно отобедав, гости пускались в пляс, господа приударяли за дамами. В 8 вечера музыканты играли танец невесты. Его исполняла только молодая пара. Затем гости сопровождали молодых домой.

Какое-то время существовал обычай оставлять молодожёнов в особой комнате рядом с Мюнстерским залом. В невестином покое супругов ждало брачное ложе. Помещение с красивыми звёздчатыми потолками сохранилось до сих пор.

На следующее утро после свадьбы – в понедельник – молодых вели в ближайшую церковь, где читалась проповедь о браке. После проповеди пара отправлялась в Гильдию, где в окружении гостей веселье продолжалось.

Латышам дозволялось играть свадьбы только по понедельникам. В Музее истории города Риги и мореходства выставлен оловянный кубок, из которого пил жених братства рыбаков. Когда ёмкость наклоняли, чтобы сделать очередной глоток, через специальные отверстия пиво или вино выливалось в знак того, что будущая семейная жизнь рыбака должна была изобильной.

Жители рижских предместий гуляли свадьбы намного скромнее немецких бюргеров. Праздновали в своих домах в соответствии с правилами религии, к которой принадлежали.

На еврейской рижской свадьбе жених и невеста пили из кубка, изготовленного из серебра, украшенного библейскими благословениями и декоративными узорами. Это происходило во время обряда посвящения невесты мужу, когда будущий супруг надевал будущей жене специальное колечко на указательный палец правой руки. Такой перстень можно увидеть в Музее югендстиля.

Массивное кольцо увенчано объёмным – высотой 2-3 см – изображением дома и символизирует Иерусалимский храм и одновременно дом новобрачных. Такое кольцо могло служить шкатулкой для оберега или благовоний.

Церемонию бракосочетания проводил раввин или другое авторитетное лицо еврейской общины. Обязательно читали ктобу – юридический документ, подписанный женихом и двумя свидетелями, удостоверяющий финансовые и другие обязательства будущего мужа в случае развода или смерти супруга. Бумага передавалась жене. Если документ был утерян, жена лишалась наследственных прав.

Рижским староверам было достаточно обоюдного согласия, а также благословения родителей. Обряда венчания не существовало в силу отсутствия священства. Однако со второй половины 20-го века в храме для новобрачных служили специальный молебен.

Ливонские крестьяне не фиксировали юридически брачные отношения. Если мужу жена больше не нравилась, она была больна или не могла работать, он имел право прогнать супругу и взять другую. Помещики были заинтересованы в сохранении такого порядка, потому что после смерти родителей легче было отстранить от отцовского наследства незаконнорожденных крестьянских детей и присвоить их движимое и недвижимое имущество.