Мюнстерский зал — одно из самых красивых и бережно сохраняемых старинных помещений Риги. Здесь вершились судьбы и обсуждались государственные дела. Зал был излюбленным местом встреч зажиточных рижских купцов.

Мюнстерский зал — часть здания филармонии или Большой гильдии. Большая гильдия появилась как объединение рижских купцов, которые обладали особой привилегией в посреднической торговле Ганзы между Западом и русскими землями.

В 1354 году зажиточные крестьяне договорились с францисканцами о том, что на небольшой части их монастыря будет купеческое подворье. Предположительно монахи-францисканцы обосновались в Риге после 1215 года. Они прибыли из города Любек.

Францисканцы — это католический нищенствующий орден. Был основан в 1208 году св. Франциском Ассизским. Устав ордена предписывал совершенную бедность, уход за телесно и душевно больными, строгое послушание папе.

В народе францисканцев называли по-разному. «Серыми братьями», потому что они носили строгое одеяние серого цвета из грубой ткани. «Кордельерами» из-за того, что они опоясывались веревкой. Или «босоногими» из-за их сандалий, которые они носили на босу ногу.

Францисканцы были активными миссионерами, участвовали в крестовых походах, а также, как и доминиканцы, выполняли функции инквизиции. Возможно, поэтому они были изгнаны из Риги в период реформации в 16-ом веке.

Закрепившись на части бывшей территории францисканцев, рижские купцы, следуя средневековой традиции Европы, покровительницей своей организации выбрали Пресвятую Деву Марию. По заказу рижских купцов для зала собраний в 15-ом веке талантливым мастером была искусно вырезана алтарная картина «Успение Марии», которая сейчас хранится в Музее истории города Риги и мореходства.

Гильдия Пресвятой Девы Марии — таким было официальное название рижской купеческой организации. В народе её называли Большой гильдией, сравнивая со скромным зданием гильдии ремесленников, которое до сих пор находится напротив. Гильдия ремесленников была менее масштабной и более бедной, потому её называли Малой.

В Мюнстерском зале не только решали дела государственной важности, но и отдыхали. И, судя по историческим хроникам, делали это с большим размахом. Особенно на Масленицу, Троицу и на Михайлов день.

О происхождении названия зала существует несколько предположений. Самая популярная версия гласит, что первоначально в этом купеческом объединении главную роль играли торговцы из немецкого города Мюнстера. Со временем их потеснили местные купцы, но название зала менять не стали.

Зал разделён на две половины рядом стройных восьмигранных колонн, которые поддерживают крестовые своды высотой в 5 метров с окаймлением из красного кирпича. Из центра каждого свода свисают массивные бронзовые люстры, каждая из которых имела по 8 свечей, размещённых на ажурных изогнутых рожках. В наши дни светильники электрические.

На оштукатуренных серого цвета стенах размещены гербы ганзейских городов. Они появились позже — при перестройке здания в 19-ом веке. В 17-ом веке зал дополнился хорами — небольшим балконом для музыкантов.

Постройку хоров оплатили два члена большой гильдии — цеховой староста Ганс Витте и кассир Ганс Кляйн. В Большую гильдию принимали только немцев по национальности. По мере роста конкуренции условия приёма усложнялись. Не могли быть принятыми в гильдию незаконнорожденные, — а со времени шведского правления — ещё и торговцы, не являвшиеся лютеранами.

В Мюнстерском зале купцы Большой гильдии и другие особо уважаемые рижане отмечали свадьбы. От помолвки до свадьбы устраивались пиры, раздавались подарки. Жених и невеста дарили родственникам и знакомым рубашки, воротники, чулки, в ответ получая башмаки и туфли. Повар и помощники получали платье. Жених от помолвки до свадьбы должен был каждый день присылать невесте печенье.

Расточительные расходы рижан позднее были запрещены властями. Постановление гласило, чтобы 4 недели до и столько же после свадьбы не было никаких празднеств. Одаривать разрешалось только 8 ближайших родственниц невесты. Накануне свадьбы жених и невеста не могли видеться друг с другом под страхом штрафа. Свадьбы проходили по воскресеньям в 9 утра и после обеда.

Процессии жениха и невесты направлялись в церковь каждая из своего дома. Друзья, родственники и слуги старались блеснуть друг перед другом дорогими мехами и украшениями. Пир после венчания проходил именно в Мюнстерском зале Большой гильдии, потому что дома рижан были слишком тесными и не могли вместить всех приглашённых.

Мужчины и женщины на свадьбе сидели за разными столами. Господ должно было быть больше, чем дам. Гости порой напивались до чёртиков, завязывались драки. В лазаретах того времени было много работы, поэтому власти приняли решение сократить количество гостей. Также под страхом штрафа запрещалось готовить чрезмерное количество еды и напитков.

Для гостей свадьба заканчивалась традиционным танцем невесты. Пировать могли только до 8 часов вечера. Рига имела статус города-крепости, а в крепости свои правила, соблюдать которые обязаны были все жители. Возможно, поэтому рядом с Мюнстерским залом в 1521 году построили комнату для новобрачных, которая получила название «невестины покои». Отгуляв свадьбу, гости расходились по домам, а молодые оставались в здании гильдии и продолжали праздновать, но уже не в Мюнстерском зале, а рядом — в невестиных покоях.

Помещение для жениха и невесты квадратное со звёздчатыми потолками сохранилось до сих пор. Теперь, правда, оно называется каминным залом, потому что его главная достопримечательность — роскошный старинный камин. Его сложное каменное обрамление, выполненное в 1633 году, впечатлит любого посетителя. По моде того времени оно украшено скульптурными композициями различных аллегорий.

Под центральной скульптурной группой двустишие на немецком языке, которое гласит: «Не говори то, что нравится людям, а то, что служит на благо обществу». Старинный камин работает до сих пор. Его используют по особым случаям.

Рижские купцы настолько ценили Мюнстерский зал, что не захотели терять его в 1853 году, когда для Большой гильдии было решено построить новое здание. Двухэтажное старое снесли, а в новое, построенное в стиле британской неоготики, включили старинные помещения — Мюнстерский зал и невестин покой. Это стало блестящим проектом архитекторов Карла Бейне и Вильгельма Шела.

Купеческая организация «Большая гильдия» просуществовала до 1939 года, когда после пакта Молотова-Риббентропа произошёл исход балтийских немцев. Осталось лишь здание, да его название — Большая гильдия.

В годы первой латвийской республики из Мюнстерского зала можно было спуститься в популярный тогда у рижан ресторан «Монастырский погребок». Теперь в этом полуподвальном помещении располагаются кассы, просторное фойе и гардероб. В 20-ом веке здание Большой гильдии и его средневековые помещения благополучно пережили две мировых войны.

Большая гильдия пострадала в мирное время — в 60-ые годы 20-го века. Дважды там случались пожары. Первый раз по вине ремонтников, второй раз роковую роль сыграла халатность уборщицы. К счастью, пожары не нанесли ущерб старинным залам. Сегодня эти помещения общедоступны. В них устраивают балы, торжественные вечера, рождественские мероприятия.