Улица Трокшню (в переводе Шумная) в Старой Риге давно не соответствует своему названию — сегодня это одна из самых тихих и романтичных улиц и оживает лишь тогда, когда на ней появляются туристы.

Протяжённость улицы Трокшню 160 метров. Если идти со стороны Сейма, она открывается неожиданно и удивляет своей театральностью. Невысокие чистые домики стоят по обе стороны сплошной красочной стеной. Некоторые из них нависают над узким пространством проулка, напоминая о сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева».

Вдоль улочки по её центральной части проходит каменный жёлоб для стока дождевой воды — это старинная ливнёвка. Тротуары отсутствуют — точно так же было и в средневековье. Первые дорожки для пешеходов появятся в Риге только в средине 19-го века.

Улица Трокшню, по свидетельству энциклопедии, известна ещё с 13-го века. По её краю проходила граница русского подворья, о котором упоминал археолог Андрис Цауне в книге «Рига под Ригой».

В квартале между улицами Алдару, Трокшню и Екаба находились жилые дома русских купцов, церковь Николая Чудотворца и богодельня. В результате археологических раскопок, проведённых в начале 70-ых годов Музеем истории города Риги и мореходства, здесь были найдены фрагменты стеклянных браслетов, серебряные денежные слитки — гривны, другие предметы русского быта.

После исхода русских в средине 16-го века в результате Ливонской войны здесь — на городской окраине — поселились кузнецы, поэтому улица и получила название Шумной (по нем. Alarmstraße).

На углу улиц Трокшню и Алдару экскурсоводы любят рассказывать о маленьком окне первого этажа углового дома. Здесь жил Мартин Гуклевен — рижский палач. На третьем этаже Музея истории города Риги и мореходства в экспозиции хранится счёт за хорошо выполненную работу в 1595 году. Документ свидетельствует о разнообразии труда мастера «мёртвых душ». Впечатляет подпись: «Всегда готовый к вашим услугам, палач Мартин Гуклевен».

У палача всегда были помощники. В 18-ом веке их количество доходило до 50 человек. Они занимались уборкой мусора, нечистот, падшего скота. Только в ночное время суток. Рижане в это время должны были находиться дома. Город имел статус крепости, поэтому перемещаться ночью по центру можно было лишь с особым разрешением Рижского магистрата. Именно такое дозволение имели помощники палача.

Помощники палача также занимались ассенизаторскими работами. При всей неприглядности труда оплачивался он вполне достойно. Горожане обязаны были платить за очистку отхожих мест, но, понятное дело, тратиться не хотелось. Случалось, пользуясь темнотой, некоторые жители выливали содержимое ночных горшков через окно на улицу. Тогда расходы ложились на плечи города, потому что за чистоту в городе в то время отвечал магистрат.

В 19-ом веке помощников палача сменили дворники и профессиональные мусорщики. С отменой телесных наказаний в 1863 году должность палача упразднили. Его наследники позже передали городскому музею тяжёлый меч, который также представлен в экспозиции Музея истории города Риги и мореходства.

Пересечение улиц Алдера и Трокшню украшает арка Шведских ворот, единственного уцелевшего до наших дней въезда в Старую Ригу. Они были прорублены для лучшего сообщения между улицами в 1698 году во времена шведского правления в Риге. Отсюда название — шведские. С обеих сторон ворота обрамляют врытые в землю стволы старинных пушек. Их установили с целью уберечь углы прохода от проезжавших мимо карет.

Над Шведскими воротами со стороны улицы Алдару видна часть старинной двухэтажной постройки. Она реконструирована в годы первой независимости Латвии. В ней с 20-ых годов расположился дом союза латвийских архитекторов. Войти в него можно с улицы Торню. В пространство здания включена средневековая сторожевая башня, которая в старину называлась башней Йоргена. Её можно увидеть только внутри здания.

Дом архитекторов примыкает к древней крепостной стене. Остатки городских укреплений были отреставрированы и частично отстроены заново в 70-ых годах 20-го века польскими специалистами. Тёмно-красные кирпичные стены с пробитыми в них бойницами и галереей для защитников города внушительны и суровы.

Красиво освещена небольшая четырёхугольная башня Рамера. Она названа в честь последнего владельца. Когда башня потеряла своё оборонное значение, то ненадолго стала жилой. Затем была разрушена временем, а при восстановлении крепостной стены — 40 лет назад — появилась вновь. Сейчас её окна темны и, кажется, в них поселились привидения.

Была идея разместить в башне Рамера экспозицию, рассказывающую об истории оружия, так как в архивах рижских музеев содержатся хорошие коллекции старинного холодного и огнестрельного оружия.

На улице Трокшню по направлению к военному музею напротив древней крепостной стены 100 лет тому назад находились мастерские и склады известных рижских купцов Хаккена и Якша. Знаменитое семейство Армистедов также хранило здесь свои товары. Старинные полуразвалившиеся постройки в последние годы восстановили, тем самым дав им новую жизнь. Сейчас это апартаменты, сувенирные лавки и кафе.

Замыкает улицу Трокшню пристройка к Пороховой башне. Она была возведена в 1940 году по проекту военного архитектора Артура Галиндома. В этом многоэтажном здании и в Пороховой башне размещены экспозиции военного музея. Вход в музей свободный.