Не успели мы начать беспокоится о том, что Игорь и Оксана пропали из поля нашего зрения, как путешественники вышли на связь. Из Китая. Но с рассказом о приключениях в поднебесной мы повременим. Дело в том, что пока не было связи супруги настолько насыщенно проводили время в Казахстане, что даже целого выпуска будет мало, чтобы об этом поведать. Но попробуем.
 
В сонном захолустном местечке посреди степей центрального Казахстана стоит внушительное, увенчанное красной звездой здание в стиле неоклассицизма — свидетельство тоталитарного прошлого страны. Это поселок Долинка, некогда столица КарЛАГа — одного из филиалов гигантской советской системы исправительно-трудовых лагерей. Сегодня здесь располагается музей, который до глубины души потряс путешественников.

«Музей посвящен жертвам репрессий в советское время. Нам показали, в каких условиях проживали заключенные, за что они были посажены туда. Что самое для нас было непонятное и странное — каким бы человек ни был хорошим, какие бы хорошие вещи он не делал, но если он думал по-другому, не так, как думает власть и придерживался другой точки зрения, то, скорее всего, он оказался бы в этом лагере. [...] Во время этой экскурсии было сложно сдержать слезы».  

Игорь и Оксана напитались здесь не только грустными эмоциями. Город Караганда сумел поднять настроение. Оказывается, это единственный город на Земле, где стоит памятник не человеку, не животному, а крылатой фразе. Догадайтесь какой.

«Памятник крылатой фразе: «Где-где, в Караганде». Выяснилось, что это единственный памятник (он занесен в Книгу рекордов Гиннеса), который установлен не кому-то или чему-то, а просто крылатой фразе».

Алма-Ата встретила Игоря и Оксану теплой бархотной осенью. Новый друг путешественников Оскар потянул ребят в горы. Они тут – всюду. Ну как людям с равнины отказаться от такого заманчивого предложения?

«Мы оказались на горе Чимбулак. До нее мы шли в районе трех или четырех часов не вершину. Мы не достигли ее, но поднялись до точки 3100 метров, и для нас это был рекорд. Мы саими люди с равнины, и мы, конечно же, устали подыматься на такую высоту. Я почувствовал, что немножко не хватает кислорода, одышка появилась. Но красота, которая была вокруг — она, конечно, поражала. Мы шли и видели в далеке заснеженные горы, снежные шапки. Рядом бежал ручей, погода была довольно теплая. [...] Восхождение было красивым, но не очень простым», — рссказывают путешественники.

Дальше ребята отправились на легендарное озеро Каинды, о котором мы рассказывали в прошлом выпуске. Путь туда настолько суров, что туристы берут туда специальные экскурсионные туры. Но это – не для наших бюджетных путешественников. Они – как привыкли – на попутках.

«Исполнилась моя мечта. Я хотел прокатиться на «Камазе», и это у нас получилось. Нас подобрал водитель этой машины, мы с ним проехали в районе трех часов. Сначала — по хорошей трассе, потом свернули туда, где обычная машина вряд ли бы проехала. Это было классным приключением»,

— говорит Игорь.

«Камаз» не доставил путешественников до озера, потому они были вынуждены заночевать прямо рядом с аулом. Палатка наконец пригодилась.

«Жизнь в аулах сильно отличается от городской. Там нет хороших дорог, больших супермаркетов. Основное занятие — домашнее хозяйство. Мы впервые увидели казахов на коне, которые пасут стадо овец... Каждый пытается прожить за счет маленького бизнеса, за счет продажи, выращивая какие-либо культуры, овощи или что-то другое», — рассказывают супруги.

На следующий день ребята достигли озера. Шесть изнуряющих часов пути по зади. Это стоило того.

«Это удивительное зрелище — когда посреди бирюзового озера буквально из ниоткуда подымаются 15-метровые ели. Вода там прозрачная и цвет такой красивый, что сразу хочется окунуться. Но как только опускаешь руку в воду, понимаешь, что вода настолько ледяная, что там невозможно плавать».

Игорь и Оксана раскинули палатку, чтобы провести ночь в уединении с природой. Но не тут-то было. Вдали они увидели свет фар и к берегу подьехал джип. В нем – молодая пара казахов. Ребята сначала расстроились, что они будут не одни, но потом обрадовались – казахи на утро взяли путь на Чарынский каньон, куда собирались наши супруги, и взяли их с собой.

«Казахи — это гостеприимный и щедрый народ. Например, эта пара нам заплатила за вход в каньон, дала нам еды, которая уже кончалась для того, чтобы переночевать в каньоне, кредит на телефон, — в принципе, все, что нам было нужно. Они во всем нам помогли», — благодарит Оксана.

Чарынский каньон — одно из красивейших мест Казахстана. по красоте оно ничуть не уступает знаменитому Гранд-Каньону в Колорадо, а находится всего в 200 км от Алматы, где протекает река Чарын. Стены каньона — из больших залежей глины, которая на закате солнца становится красной, отливая всевозможными оттенками. Здесь можно обнаружить бесчисленное количество гротов, пещер, огромных трещин, образующих замысловатые рисунки.

«Чарынский каньон чем-то похож на Великий каньон в Америке. Только будучи в Америке мы не смогли дойти до реки Колорадо, а на Чарынском каньоне мы смогли дойти до реки, нам удалось даже переночевать там в палатке, готовить еду на природе, любоваться закатом на Чарынском каньоне... Это было классное время!

[...] Это место находится далеко от города, поэтому ночью здесь особенно красивое звездное небо», — делятся впечатлениями Игорь и Оксана.

После каньона ребята отправились в город Чунжа – почти на границе с Китаем. Там они познакомились с таксистом – уйгуром – представителем древней народности. Тогда они даже не представляли, насколько им повезло.

«Нам была оказана честь переночевать у него дома и попробовать настоящий домашний лагман. Все казахи севера и казахи, которые были в Алма-Ате говорили, что самый лучший лагман готовят как раз-таки уйгуры. И действительно, это было так. [...] А теперь у меня даже есть рецепт от его жены, и для меня это очень ценно. [...] А на следующий день мы пересекли границу с Китаем, но это уже совсем другая история, и ее мы расскажем в следующей передаче», — пообещали Игорь и Оксана.