Игорь и Оксана Русаковы наконец добрались до Пекина. Казалось, что в прошлом выпуске мы рассказали обо всех тяготах китайского автостопа, но оказалось, что это только цветочки. Путь до столицы оказался долгим и тернистым.

«В тот день мы простояли на трассе около семи часов, причем дважды сменили позицию. С утра приехали в одно место, стояли там; водителей, ехавших в Пекин, было не так много, и они не хотели нас брать. Мы поняли, что на этом месте мы точно никуда не уедем, и решили сменить пункт. Проехали на двух автобусах в другую часть города, отстояли там еще какое-то время, и поняли, что даже с той трассы, где машин гораздо больше, мы не сможем уехать», — рассказывает Игорь.

Супругам ничего не оставалось, как прибегнуть к крайним мерам и отказаться от автостопа в пользу поезда. Они отправились на вокзал за самыми дешевыми билетами до столицы. Но и здесь их ожидал сюрприз.

«Когда мы приехали на вокзал, оказалось, что это совсем не простое дело, как у нас. Людей, едущих в Пекин — много, и они покупают все билеты заранее. Уехать в тот же день вечером на поезде в Пекин мы просто не смогли, все билеты были уже распроданы», — говорит Оксана.

Пришлось покупать билеты на утро следующего дня. И то – стоячие. Перспектива провести 5 часов пути на ногах не прельщала,  но вариантов было не много. Учитывая, что в Китае ребята могут находится всего 30 дней, им нужно как можно быстрее преодолевать запланированные расстояния.

«Поскольку поезд у нас был только в 7 утра, ночь пришлось провести в этом городе. Мы купили билеты, они стоили около 10 евро на человека. У нас уже закончились наличные деньги, и мы думали, что сможем снять еще денег в любом банкомате, но это оказалось невозможным. [...] В этом «фишечки» Китая. Просто так снять деньги в любом банкомате у вас не получится. У нас карты разных банков и разных типов, но нам это не помогло. Эти карты не работали. Наши карты работали только в банкоматах Bank of China и ICBC. Это два банка, которые работают с международными клиентами и только там можно было снять деньги», — поясняют путешественники.

В тот вечер найти подходящий банкомат супругам не удалось, а после покупки билетов, у них в карманах осталось всего 3 евро. На эти деньги даже койку в самом захудалом хостеле не снять. В общем, ночка выдалась та еще.

«Даже в McDonald's — казалось бы, мировой бренд, — мы не смогли заплатить нашими картами, Mastercard и Visa. В Китае есть своя система, она называется Union Pay, но для нас она недоступна, так как мы не граждане Китая. [...] Но безвыходных ситуаций не бывает. Мы нашли решение — был поблизости McDonald's, который работал круглосуточно. До утра мы остались там», — говорят супруги.
 
Утром, сонные и голодные Игорь и Оксана сели в поезд и отправились в Пекин. Ехали в компании  китайских пассажиров и развлекали их рассказами. Точнее – переводами рассказов на мобильном телефоне. Ведь английский здесь не в ходу. И в целом, дорога можно было бы назвать легкой и приятной, если бы у супругов были все таки сидячие места.

И вот наконец — Пекин. Огромный, шумный, странный, многоликий Пекин — одна из древнейших столиц планеты. Его история насчитывает более 3000 лет, на протяжении которых город разрушали, сжигали, завоевывали, перестраивали, но он не утратил ни мощь, ни величие. Сюда едут, чтобы погрузиться в атмосферу азиатского мегаполиса, заблудиться в бескрайних улочках, попробовать самую вкусную в мире утку и полюбоваться достопримечательностями. Одним словом — прикоснуться к легенде.

«Вечером в Пекине нас уже ждал наш хост, у которого мы должны были провести три ночи. Было очень приятно, что человек, который нас принимал, он был готов принять нас в то, что у него было. Это не была большая квартира, это была простая однокомнатная квартира в типичном китайском доме многоэтажном. Все эти три ночи мы ночевали на полу, на кухне, мы смогли уместиться на квадратике два на два метра. Утром, когда мы уходили или готовили завтрак, мы, как правило, прислоняли матрасы к стенке, спальники тоже сворачивали и клали в угол. Но зато мы смогли жить бесплатно в Пекине, общаться с настоящим жителем Пекина, — его мать, бабушка и прабабушка были рождены в Пекине. То есть он коренной житель Пекина», — поясняет Игорь.

Первым делом супругам посоветовали отправится в Запретный город Гугун — самый большой и самый известный дворцовый комплекс в мире. Он служил резиденцией двадцати четырем могущественным правителям двух династий Поднебесной империи — Мин и Цин. Место для его постройки определено было астрономами и находится оно, по их мнению, точно в центре земного шара.

Роскошь и размах Китайского Запретного города потрясает. Комплекс занимает площадь в 72 га. На этой территории расположено более чем 900 зданий, в которых насчитывают более 1000 комнат. Дворец от вражеских набегов и глаз любопытных простолюдинов защищает высокая стена и ров с водой. Китайские мастера, которые ваяли Запретный город, не стали отходить от правил философии Фэн-Шуй. Комплекс расположен согласно всем традициям этого учения: немудрено, что народу здесь всегда просто тьма. Это несколько испортило впечатление.

«По нему можно ходить несколько часов. Но когда мы пришли туда, я была немного разочарована, у меня были свои представления об этом месте. Там все очень просто, яркие краски выцвели. Единственное, что меня больше впечатлило — внутри одного здания мы видели нетронутый храм. Там были разные драконы, все из позолоты, но подойти близко нельзя — только заглянуть через окно. И нему ломиться целая толпа туристов с фотоаппаратами и телефонами, сложно туда проломиться», — признается Оксана.

Мы уже давно привыкли, что в Латвии китайские туристы фотографируют все подряд. Дело в том, что это происходит не только тогда, когда они покидают пределы своей страны. Они просто в принципе любят фотографировать. Трудно объяснить, с чем связана эта страсть. Они постоянно делают селфи на фоне всех достопримечательностей, друг с другом, группами и поодиночке, сохраняют фотографии в телефоне, чтобы показать родственникам и знакомым, и выкладывают в свои китайские социальные сети.

«Когда дело доходит до фотографий, то китайские туристы совсем не стесняются лезть впереди очередь и расталкивать других людей руками. Это довольно-таки неприятно бывает, когда ты хочешь сфотографировать что-то или сфотографироваться сам, и тут ты чувствуешь, что кто-то начинает толкать тебя локтем под ребра. [...] Здесь большая конкуренция среди туристов», — говорят супруги.
 
В следующем выпуске Игорь и Оксана станут настоящими китайцами — они посетят самую важную и самую интересную достопримечательность Поднебесной. Говорят, кто ее увидел — может считаться себя настоящим китайцем. Что ж, посмотрим, изменит ли это наших путешественников.