"Провести неделю на борту одного из самых больших парусных судов мира? Сегодня – это реальность", -  делится впечатлениями герой сегодняшнего выпуска программы "Современная Одиссея" Михаил Лузин.

"Крузенштерн" предлагает уникальный шанс примкнуть к профессиональной команде матросов и прочувствовать морской дух под старинными парусами.  Десятки путешественников воспользовались этой возможностью и совершили морской переход на легендарном барке.

90 лет назад четырехмачтовый винджаммер "Падуя" был спущен на воду на верфи в Гестемюнде (Германия). Еще через двадцать лет по итогам Второй мировой войны парусник по репарации перешел в состав советского флота и получил имя адмирала Ивана Крузенштерна. За это время барк совершил несколько кругосветных экспедиций, принял участие в десятках регат по всему миру и стал настоящей школой жизни для десятков тысяч курсантов. На 10 дней он стал домом для путешественника Михаила Лузина, которому посчастиливилось оказаться на борту в качестве морского туриста.

В порту Клайпеды путешественников встретил нарядный "Крузенштерн". Гордый, величественный, сверкающий, и такой юный, несмотря на солидные 90 лет.

Его технические характеристики:

Длина 115 м
Ширина: 14,05 м
Скорость при парусах: 17,2 узла
Скорость при двигателях: 15 узлов
Экипаж: 72 человека
Количество курсантов: 212 человек

Помимо несения вахт на руле и в машинном отделении они выполняют плановые судовые работы. То есть, делают всё, чтобы поддерживать барк "Крузенштерн" в прекрасном техническом состоянии.

Жизнь здесь проходит по строгому карабельному расписанию. И не смотря на то, что Михаил и его товарищи далеки от морского дела и вроде бы как туристы, избежать регламента им не удалось. Раз уж вступил на борт – будь добор подчиняйся.  

 

Из Михаила, который раньше в море совсем не ходил, сделали настоящего матроса. Туристы стали полноправной частью команды. В парусных авралах и такелажных работах принимали участие без исключения все.

Днём посещали занятия: судовые тревоги, техника выживания в море, история парусного флота,океанские и кругосветные плавания; устройство парусного барка; и так далее и так далее. Боцманы показали, как вязать морские узлы

Знания, полученные на Крузенштерне курсантам-туристам, пришлись весьма кстати. По прогнозу надвигался шторм.  Началась штормовая подготовка - команда убрала и тщательно закрепила все паруса, полностью убрали палубу, задраили люки. Волны били о борта и судно сильно качало. Неподготовленному человеку в такой ситуации расстеряться и впасть в панику – раз плюнуть. Но настоящих морских волков из себя не вывести ничем.

Часто здесь вспоминают случай, когда барк шел через пролив Ла-Манш и угодил в шторм.

Несмотря на бушующую стихию вокруг, ровно в 9.00 по судовому времени с верхнего мостика прозвучала команда: «Пельменный аврал! Пельменный аврал! Всем лепить пельмени!». Дело в том, что каждый осенний рейс на «Крузенштерне» непременно лепят пельмени.

Традиция такая зародилась на флоте еще в советские годы. Будь то транспортное, грузовое или рыболовное судно – пельмешки лепят все. Объяснение простое – судовая кухня хоть и разнообразна, но приедается. Хочется какой-нибудь домашней еды. Ну а самая-самая домашняя еда - пельмени! В море они вроде деликатеса.

Швартовок во время морского путешествия Михаила было две. Одна - в городе Морских Ветров - финсокм порту на берегу Ботнического залива- Рааке.  Как таковым портом город не располагает, имеет лишь небольшой причал, где жители и гости города могут совершить морские прогулки на небольших судах. Функцию порта выполняют несколько оборудованных площадок металлургического концерна. Его очертания и специфический запах большого производства были первыми, что увидел Михаил с палубы Крузенштерна  Но первое впечатление от города было ошибочным. На самом деле это прямо исторический памятник под открытым небом - один из древнейших деревянных городов Финляндии. Очень ухоженный и очень чистый. С невероятным количеством музеев.

Дальше Крузенштерн взял курс на Гамбург. Это конечный пункт путешествия Михаила. Гамбург - самый большой морской и четвертый по величине речной порт Германии. Впрочем на портовый город он совсем не похож. Красивая архитектура, зеленые парки, театры, музеи, галереи. Второй после Берлина по размерам и численности населения город, Гамбург может похвастаться одной из самых больших бухт в Европе. Прогулка вдоль многочисленных протоков и каналов убедительно доказывает, что этот город не зря называют "Северной Венецией". Сюда хочется вернутся. Хоть монетку кидай. Правда здесь с этим не все так просто. Чтобы сюда вернутся, монетку нужно кидать не в фонтан и не в городской канал, ею нужно попасть на верхушку одной из свай, которые в изобилии торчат из воды в районе портовых складов.

Михаил остался в Гамбурге. Крузенштерн отправился бороздить морские просторы дальше. «Крузенштерн» - на десятилетия пережил свое время и своих собратьев. Немного осталось в мире парусных судов! Крупных всего 40-50. Мелких, естественно, больше.

Попасть на борт легенды – то еще путешествие жизни!