Люсе-фьорд - один из самых живописных норвежских фьордов. Его называют «Жемчужиной Норвегии в драгоценной оправе скал». Именно здесь расположилась «кафедра проповедника» - нависающая над водой площадка, выстой в шестьсот метров и камень-горошина, застрявший между скал. Здесь почти нет следов цивилизации, а от видов захватывает дух. Именно сюда отправилась рижский архитектор Карина. Вопреки стереотипам о дороговизне отдыха в Норвегии, во время своего экстремального путешествия девушка не потратила и 20 евро.

Все дороги в Люсе-фьорд ведут через норвежский город Ставангер. Его часто называют нефтяной и газовой столицей Норвегии.

Основанный еще в 1125 году, этот город остается едва ли не самым большим по количеству сохранившихся деревянных домов в Европе. Раньше Ставангер был рыболовецким городком, ничем особенно не примечательным. Но всё изменилось, когда 50 лет назад здесь нашли нефть и газ.

Сегодня Ставангер - самый богатый (и, как следствие, самый дорогой) город Норвегии, её нефтяная столица.

Доходы от продажи «черного» и «голубого золота» позволили местным властям сохранить и реставрировать старинную часть города. Старый Ставангер – это сто семьдесят два деревянных дома 18 века. Самый старый из них построили более 250 лет назад. Все как один с красными крышами, они покрашены белой краской. Норвежские рыбаки издавна считают, что белый дом может принадлежать только зажиточному владельцу. Но времена меняются. Так, почти 20 лет назад сюда приехал предприимчивый парикмахер и решил открыть свое дело. Чтобы привлечь клиентов, он решил перекрасить свой дом в розовый цвет. Получил разрешение властей, хотя было большое обсуждение и недовольство среди горожан. Через некоторое время кто-то открыл рядом кафе и перекрасил его по-своему. Потом нашелся ещё один желающий, и еще...

Сейчас эта яркая цветная улица – одна из главных местных достопримечательностей.

Паром набирает полный ход. Мост и дома Ставангера остаются далеко позади. А через время на горизонте появляется он - Люсефьорд. Одно из самых живописных мест в окрестностях Ставангера. Его монументальными скалами восхищались многие путешественники, побывавшие в этих местах. А французский писатель Виктор Гюго описывал Люсефьорд  в своем романе «Труженики моря».

Фьорды образуются ледниками, которые спускаются в горные долины, и прорезают в скалах глубокие ущелья. Тающий в воде лед повышает уровень моря. В итоге образуются заливы с крутыми берегами, которые и называются фьордами. Именно так образовался и знаменитый Люсефьорд. Его длина 42 километра, а высота окружающих его скал – свыше 1000 метров. Именно его и решила обойти пешком Карина вместе со своим другом.

Место, куда направились путешествениики на утро, по-норвежски называется «Кьёрагболтон», что по-русски будет означать «камень-горошина». Да-да, не удивляйтесь, этот природный феномен представляет собой застрявший промеж двух огромных скал на почти тысячной высоте громадный валун Размер валуна составляет около 5-ти кубометров.

Видимо когда-то огромный камень сорвался и полетел в пропасть, однако ему суждено было застрять между двумя соседними скалами, причём застрять настолько хорошо, что он и поныне висит над пропастью.

Естественно воочию увидеть столь необычный камень желают тысячи прибывающих сюда туристов. Некоторые из них не ограничиваются обычным осмотром камня со стороны и непременно стараются оказаться непосредственно на нём! Интернет пестрит этими фантастическими снимками.  Именно на фото с людьми осознаёшь истинные размеры Кьерагболтена и его неустойчивое положение! Кажется, что ещё немного и камень непременно сорвётся в пропасть. Однако идут годы, а камень-горошина всё также висит над бездной. Некоторые называют Кьерагболтен самым опасным камнем мира, однако это название может ввести в заблуждение, так как с зависшего над пропастью валуна не сорвался ещё ни один человек, да и сам камень падать вроде бы не собирается

Как правило, туристы поднимаются сюда только для того, чтобы посмотреть на камень-горошину, а потом вместе со своим экскурсоводом отправляются дальше по маршруту. Чуть поодаль от этого местечка – ни души. Девственная природа, дикие животные и ни едниого следа цивилизации. Суровость этим местам добавляли головокружительные пропасти, в которых в дымке проглядывались соседние берега фьорда и затерянная деревушка Лисеботн. Полному погружению в эту идеальную картину помешала лишь погода. Несмотря на то, что Ригу путешественники покинули жарким августовским днем, здесь, на фьорде ни намека на лето. Три дня непрерывного дождя.

Прогулки по норвежским горам, при всей красоте открывающихся видов, занятие не из легких. Да и не у всех порой хватит решимости пройти по краю пропасти.

А тропа иногда проложена именно так. корректировку в планы может внести и погода.

Для того, чтобы продолжить маршрут по фьорду, Карине предстояло спустится вниз, переправится по воде и вновь взобраться на вершнину. Спуск заслуживает отдельного внимания. Ведь его путешественница осуществляла по самой длинной деревянной лестнице в мире. Она находится в деревушке Флёрли на южной стороне Люсефьорда. Главная достопримечательность этого местечка — старая гидроэлектростанция, построенная еще в 1914 году и ныне не работающая. Здание станции сейчас используется под галерею и небольшой музей.

Но не успехи норвежских энергетиков привлекают туристов. Вода на турбины когда-то подавалась по трубам, проложенным от горного озера на высоте 750 м, а для обслуживания трубопровода был построен фуникулёр, ныне тоже бездействующий. Но вдоль рельсов, кое-где уже заросших травой, построена уникальная лестница.

В силу большого количества островов и проливов в Норвегии очень развита паромная сеть. Паромы ходят куда угодно и очень часто. Потому, добравшись до переправы, путешественники были очень удивлены, когда паром, на котором они планировали переправляться, почему-то не пришел и Карина с другом оказались буквально в ловушке между скал и воды. Дело в том, что здесь, кроме кафе, музея и пристани – нет ничего.

А преодолевать 4 444 ступеньки вверх, для того, чтобы поставить палатку и переночевать, ой как не хотелось, учитывая, что с утра пришлось бы снова спускаться вниз. Но мир не без добрых людей. Норвежцы крайне любят море. Жить предпочитают не дальше 200–300 метров от воды или в ее прямой видимости. Те, кто живет в глубине страны, все равно покупают второй домик у моря. Лодки или катера есть у 80% населения. Так что наши путешественники попытались добраться до противоположного берега водным автостопом.

В Норвегии невероятно изменчивый климат. Норвежцы даже сочинили поговорку: "Не нравится наша погода? Подождите 15 минут".

Но во время прибывания Карины она удивила своим постоянством. Дождь лил трое суток, но наконец солнце выглянуло из-за туч, и путешественников воздалось за все их мокрые испытания. Мало того, что они увидели фьорды в ясную погоду, так им еще и водопад на пути попался.

Кульминация путешествия Карины - скала Прекестулен, именуемая  «кафедрой проповедника». Она считается не только одной из главных природных достопримечательностей Норвегии, но и одной из самых красивейших природных достопримечательностей на земле. Гигантский утес высотой 604 метра заканчивается ровной площадкой 25х25 метров. На нее поднимаются все туристы, желающие охватить взглядом с высоты глубокую синеву убегающей в море змейки воды и обрамляющих ее отвесных скал, которые достигают километровой высоты. Утес отделен от массива скалы узкой щелью, которая постепенно расширяется, создавая версии о возможном его падении в море в отдаленном будущем.

По легенде, скала рухнет, когда поженятся семь братьев на семи сестрах из одного региона страны. Путешественники спешат побывать в этом удивительном месте - ведь от сплошного плато утес отделяет уже довольно заметная трещина, которая увеличивается с каждым годом. Есть опасность, что со временем Прекестулен банально свалится в залив. Сейчас ведутся разговоры об укреплении трещины стальными прутьями. Добраться до норвежской достопримечательности просто.

Разговоры о том, что Норвегия очень дорогая страна, истинная правда. Все товары безумно дорогие. Легко зайти в супермаркет и потратить 200 евро, ничего толком не купив.

Еще дороже обойдутся услуги (например, такси) — они стоят просто нереальных денег. Бензин почти 2 евро за литр. При том, что Норвегия 2-я в Европе страна-экспортер нефти. Такие гиганты как Shell или Statoil — норвежские. Неудивительно, что именно здесь – самый дорогой фастфуд в Европе. . В рядовой пиццерии отдать 200 евро за 4 обеда без алкоголя — норма. Но Карина умудрилась не потратить практически ничего.

Некоторые особенности жизни норвежцев латвийского туриста несколько удивляют. К примеру, на обочинах дорог здесь можно встретить столы с овощами, фруктами и баночкой для денег. Это – местное самообслуживание. Берешь яблоко – кладешь денежку. И никого рядом. Все на абсолютном доверии.

Ни у одного дома нет забора. В частном лесу можно собирать грибы и ягоды. Днем большинство домов не запираются вовсе, кроме жилья в больших городах — да и это полностью безопасно. Охрана природы здесь тоже на уровне национальной идеи. Если, к примеру, на твоей территории лежит большой камень, ты не имеешь права по своему усмотрению ни выкопать его, ни убрать. Надо подавать заявку в органы власти, придет комиссия и проверит, украшает ли этот камень ландшафт или им можно пожертвовать. Природу здесь почитают.

Путешествуя по просторам этой страны, понимаешь: Норвегия властвует не только над сердцами изумленных туристов, но и над временем.

Кажется, пройдет не одно тысячелетие, а изумрудные волны все так же будут биться о цепи причудливых скал, Норвегия все так же будет пленять своей магией. 6 дней на фьордах Карина не забудет никогда.