Сибирская Швейцария. Далекий и загадочный край слепящих снегов и белых рек, страна староверов и золотопромышленников - это Алтай. Согласно легендам, где-то здесь есть вход в мистическую Шамбалу - страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

Алтай в последнее время набирает все большую популярность у путешественников со всего мира. Тут и конные походы, и горные восхождения, и сплавы по бурным рекам, и модный нынче экологический туризм. Мы же отправимся покорять Алтай на велосипеде. Именно так решил путешствовать по этой сказочной земле отчаянный рижанин Валерий Рогозин.

Путешествие на Алтай – это вызов. Притом, очень смелый. Без подготовки туда лучше не соваться, скажут бывалые путешественники. Но Валерий рискнул.

Он собрал рюкзак, велосипед и взял билет до Горно-Алтайска. Центр горного, таинственного и бедного по российским меркам региона, самая маленькая региональная столица в России после Анадыря и Салехарда. Города в России почти никогда не расположены в горах, в крайнем случае у края гор и равнины, но Горно-Алтайск - исключение, практически со всех сторон его окружают невысокие хребты. В целом город современный и невзрачный с архитектурной точки зрения.

Здесь мало кто задерживается - это последние алтайские ворота, за которыми начинаются горы, степи и пустыни Центральной Азии.

Чуйский тракт — одна из самых красивых дорог России, входит в рейтинг 10-ти самых красивых дорог мира. Проходит по трассе М-52, которая начинается от Новосибирска и заканчивается на границе с Монголией. Все, кто едут на Алтай неприменно проезжают этот невероятной красоты маршрут. Так планировал сделать и Валерий. Но он из тех, кто легких путей не ишет. Потому взял велосипед и покатил по грунтовым дорогами. И ничуть не пожалел. Весь колорит Алтая – здесь.

Современные алтайцы предпочитают жить в обычных домах. Однако во многих алтайских селениях во дворах еще можно увидеть традиционное алтайское жилище  — аил  — деревянная постройка конической формы, крытая берестой или корой лиственницы. Сейчас аилы используются только как летние кухни.

Традиционную алтайскую одежду современные алтайцы также не носят. Сейчас ее можно увидеть, пожалуй, только в музеях, театре или во время национальных праздников. Однако алтайские овчинные шубы и шапки в алтайских селах носят и сейчас, особенно чабаны, скотники или табунщики. Им много времени приходится проводить на улице, и длинные теплые шубы спасают их от холода. Они также дают возможность прикрывать ноги при верховой езде, а алтайские пастухи, когда пасут скот высоко в горах, спят, завернувшись в теплую шубу. Шубы эти шьются особым способом, а готовую одежду обрабатывают печенью животного и промывают сывороткой для большей прочности. Считается, что после такой обработки шубе ничего не страшно.



Сохранились и некоторые блюда традиционной алтайской кухни, отличительной особенностью которой является то, что она не знает перца и острых блюд. Любимая и широко распространенная национальная еда алтайцев  — отварное мясо. Местные с радостью разделят его с неожиданными гостями. Такой отзывчивовости от горных жителей Валера не ожидал.

Название Алтай говорит само за себя. Это слово происходит от тюркского "алтан" — "золотой", а значит богатый. И с этим не поспоришь,

уверенно можно сказать, что по числу, разнообразию и красоте памятников природы Алтай — одно из богатейших мест земного шара. Богатства этой сибирской сокровищницы, пока еще не тронутые, не разграбленные человеком, с необыкновенной щедростью рассыпаны в различных ее уголках. Это и водопады, и суровые гранитные скалы, и утесы, готовые обрушится обвалами над темными зияющими безднами. Это живописные горы и причудливой формы пещеры. Это сказочной красоты озера и бурные реки.

Есть в сибирской сокровищнице и выдающиеся ценности, которые стали символами нашей земли. на высоту 4506м поднимается величественная двуглавая гора Белуха — царица Алтая. А Телецкое озеро – его жемчужина – второе по глубине в России после Байкала. Сюда падают ступени ракет, которые поднимают на Байконуре.  Еще один объект, достойный внимания -

Курайская степь, пейзажи которой завораживают даже самого искушенного путешественника.

Эта большая межгорная котловина шириной около 20 км находится на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Равнинная, напоминающая пустынные просторы местность с двух сторон упирается в горные хребты со снежными шапками. Там, где начинается Степь, Время начинает  идти в обратную сторону, возвращая путешественников  во времена, когда люди во всём полагались на Милость Природы и Доброту Хана Алтая, позволяющего им жить в его огромных южных степях.

Кату-Ярык — Один из самых технически трудных перевалов Горного Алтая, и в то же время один из красивейших.. Он  представляет собой спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с перепадом высоты в 800 м, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах . Средний уклон дороги ~10º, самый крутой участок — финишная прямая перед выездом в долину. Первопрохождение перевала обычно производит большое впечатление на водителей. Здесь на машине-то страшно и не каждому по плечу, а Валера преодолел его на велосипеде. И это – не самое страшное испытание, которое ему пришлось пройти в этой поездке.

Многие спросят: что же это за отдых такой, когда каждый день борешься с собой. В чем смысл такого путешествия?

Да, здесь нет отелей, горячего душа. Здесь не найти круасанов с утра, Здесь нужно проявлять чудеса выносливости, нужно спать на твердой земле,  знать, как разжечь костер и приготовить кашу на открытом огне, нужно уважать природу и жить по ее законам.  Нужно постоянно быть на чеку, а вдруг медведь. Но оно того стоит. Наргадой будет настоящий Алтай.