Ученые Факультета гуманитарных наук ЛУ провели масштабное исследование взаимоотношений гендера и власти, а также социокультурной роли, отводимой женщинам в Латвии. На материале, в частности, литературных произведений исследованы важные социальные проблемы. Итогами проекта в программе Латвийского радио 4 «Теория всего» поделилась профессор Факультета гуманитарных наук ЛУ Наталья Шром.

Один из важнейших результатов проекта — создание словаря, определяющего порядка полутора сотни терминов. В том числе и базового понятия «гендер».

«Самому термину уже порядка 50 лет, даже чуть больше, тем не менее, споры продолжаются, и они актуальны для Латвии. [...] Пол, как биологическое понятие, делит общество на мужчин и женщин. Гендер делит общество на маскулинность и феминность. [...] Пример, который, на мой взгляд, раскрывает это понятие очень хорошо — это эпизод Оноре де Бальзака, входящего в цикл «Озорных рассказов». Супруга дофина разговаривает со своими детьми, которые доросли до возраста, когда начали задавать вопросы щекотливого характера — как появились люди? Она подводит их к полотну Тициана и говорит: «Вот наши прародители Адам и Ева». На что мальчик спрашивает сестру: «А кто из них Адам?». А сестра отвечает: «Глупенький! Ну как же можно узнать? Они же без одежды». То есть, гендер — это и есть наша одежда. Это те формируемые культурой нормы и стереотипы поведения, которые определяют нас даже не столько как мужчин и женщин, сколько определяют нас с точки зрения женственности и мужественности. Феминности и маскулинности», — рассказала Шром. 

Ученый добавила, что считает подобные исследования гендера важными, в первую очередь, именно для женской части общества.

«Предопределенность мужской судьбы всегда была более выигрышна. Поэтому гендерные исследования во многом изменили статус и положение женщины в обществе. Если мы посмотрим хотя бы даже на ситуацию вековой давности, то мы увидим, что изменения произошли, конечно, совершенно грандиозные», — отметила исследователь.

Помимо ученых ЛУ, в латвийском исследовании взаимосвязи гендера, власти и культуры также приняли участие ученые из Резекненкой технологической академии и Центра гендерных исследований в Университете Осло. Таким образом, пояснила Шром, работу можно назвать международной. 

«В проекте участвуют не только филологи, лингвисты и литературоведы, но и философы, культурологи, социологи, психологи — спектр научного конгломерата самый что ни на есть широкий», — указала ученый.

Подробную беседу об итогах проведенной работы слушайте в подкасте выпуска программы! Подробнее о самом проекте читайте ЗДЕСЬ.