Впервые термин национализм был употреблен в XIX веке, и вскоре он стал одной из ведущих идеологий в мире. Национализм обеспечил мобилизацию общества, что привело к эффективности национальных государств и росту их экономической мощи. Впрочем, дальнейшее развитие мировой истории навсегда оставило на термине "национализм" печать величайших трагедий в истории человечества. О том, как к идеологии национализма стоит относиться сегодня и что она из себя представляла тогда и сейчас, в интервью программе Латвийского радио 4 "Теория всего" рассказал доктор гуманитарных наук, профессор Университета имени Павла Страдиня Денис Ханов.

Ученый сразу оговорился, что четкого и однозначного ответа на вопрос, когда именно появилась нация как таковая и что такое национализм - нет.

"Мы можем говорить о национализме как о политической идеологии, которая переросла в массовые культурные и политические движения в начале XIX века. С другой стороны, Французская революция (1789 год) и последовавший за ней якобинский террор тоже выдвигали идею французской нации как главное политическое оружие против феодальной культуры, которая длилась на протяжении 13 веков, начиная с 5 века - падение Западной Римской Империи - и до падения французской монархии. Таким образом, можно сказать, что национализм существовал уже в 18-м веке. Нация в данном случае является коллективным телом народа, в которое включается все ее представители, все население. Нация становится политически активной группой или общиной", - пояснил Ханов.

Изначально национализм был гонимым движением, однако уже ко второй половине XIX века он стал идеологической основой для государственной политики в Европе.

"Во второй половине XIX века государства начинают понимать, что национализм - одна из наиболее эффективных идей, которые распространяются в массах. Национализм эмоционально может захватить не только интеллектуалов, но и человека труда из провинции. И все эти люди становятся членами новой национальной общины", - подчеркнул ученый.

К началу XX века национализм имел за собой такие положительные социальные опыты, как консолидация общества и создание культурных ценностей. Темная сторона идеологии раскрылась к началу Первой мировой войны.

"Речь идет об идеях гегемонии одной группы над другой. Соединившись с идеями дарвинизма, которые были очень модны в 19 веке, они привели к ужасающим последствиям. [...] После Второй мировой войны идеи национализма, которые сейчас снова возрождаются в Европе, были окрашены только в черный цвет. Потому что национализм связывался с идеями расизма, социального дарвинизма, национал-социализма, которые стали причиной ужасных катастроф и уничтожения миллионов людей", - сказал исследователь.

Подробная беседа о национализме и его истории - в записи программы "Теория всего" с участием Д.Ханова.