Сегодня компьютерные программы покрыли практически весь спектр человеческих чувств. Они понимают и распознают речь, могут самостоятельно принимать решения и даже учиться. Однако предлагая широкий вспомогательный инструментарий для человека, воссоздать человеческий интеллект компьютеры по-прежнему не могут. Об этом и многом другом в передаче Латвийского радио 4 "Теория всего" рассказал кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского физико-технического института Станислав Протасов.

Ученый признал, что в отдельных областях искусственный интеллект не уступает когнитивным способностям человека, решая логические задачи, а порой и превосходит их - так, к примеру, машина с легкостью способна обыгрывать в шахматы даже самых искушенных гроссмейстеров. Компьютерные программы также способны ввести в заблуждение человека, перенимая его шаблоны общения и моделировать среду, аналогичную реальной. Однако о победе искусственного интеллекта пока говорить рано.

"Разработка философских вопросов с точки зрения искусственного интеллекта началась с Алана Тьюринга в 50-е годы. Ключевой фигурой в этой области позднее стал Джон Серль. С тех пор понятия об искусственном интеллекте эволюционировали, поэтому знаменитый тест Тьюринга, недавно активно обсуждавшийся в прессе в связи новостью о суперкомпьютере, его якобы прошедшим (новость оказалась "уткой", - прим.ред.), на самом деле уже не соответствует критериям о проверке программ на интеллект. Сегодня, в отличие от времен исследований Тьюринга, искусственный интеллект делится на слабый и сильный. Согласно этой гипотезе, выведенной Джоном Серлем, сильный искусственный интеллект способен приобрести способность мыслить и осознавать себя, в то время как слабый искусственный интеллект - это технология, отвергающая подобную возможность. Она-то сегодня и применяется наиболее широко", - пояснил специалист.

Протасов добавил, что суть интеллекта - уметь адаптироваться в новых условиях и решать новые задачи. Такова же задача искусственно интеллектуальных программ - адаптироваться к новым условиям и решать новые задачи, а не те, которые в ней запрограммированы. Что, собственно, и делают программы на основе слабого искусственного интеллекта.

"В последние годы пришло понимание, что раз уж пока нам удается воссоздать человеческий интеллект в компьютере, то у нас, по крайней мере, есть широкий инструментарий для того, чтобы помочь человеку действовать эффективно. Технологии могут помочь человеку видеть, слышать, взаимодействовать с устройствами. Это все очень перспективно, поэтому сегодня развивается очень много стартапов с технологиями на основе слабого искусственного интеллекта", - рассказал ученый.

Подробнее о том, на что способен искусственный интеллект, слушайте в записи программы "Теория всего" с участием Станислава Протасова.