Северная Латгалия это удивительное место Латвии с особой энергетикой. Здесь и фольклёр идущий от сердца и народное творчество, пропитанное душевной болью. Человек и природа идущие рука об руку в работе, повседневной жизни, стихах и песнях. Именно здесь в субботу в маленьком посёлке Упите с населением около 100 человек, прошёл уже 16 фестиваль латгальского творчества «Upītes uobeļduorzs». На котором собрались музыканты и поэты со всей страны. По словам организатора Анриса Слишана это самый старый фестиваль латгальской культуры в мире.

«В начале он задумывался, как поэтический вечер, но потом было решено чередовать музыку и стихи, чтобы привлечь больший интерес со стороны публики: «В начале было так, что те кто приезжает им надо было одну песню или стихотворение на латгальском языке спеть, но теперь почти сто процентов на латгальском языке проходи- чего вы хотите конкретно больше музыкантов..? - Нет. Хотим, чтобы каждый год было больше музыкантов из Латгалии. Было такое время, когда каждый год появлялось много новых, а теперь куда-то пропадают. Но теперь надо ещё, чтоб они знали, что есть такой Упитес вобульдорз, где они могут себя проявить. В этом году был Латгалишу нактс. Он был побольше, но копи паст из Упите. Это очень хорошо. - То есть на вас ровняются уже? - Вот это очень хорошо.»

В этом году фестиваль собрал таких музыкантов, как Арнис Слабожанин, группа «Unknown Artist», «Dvinskas muzikanti», «Piparmētra» и легендарная группа «Fēnikss», которая возродилась спустя 25 лет.

Каждый год организаторы приглашают какого-нибудь особого гостя. На этот раз им стал Ренарс Кауперс, который в этом году стал частым гостем в Латгалии: «Я думаю, тут мы можем всё вместе найти. Это мои корни, это музыка это мои друзья. Это всё вместе. У меня было время, и Андрис приглашал меня пару лет, но всё время говорил, извини не получается. - То есть вы первый раз участвуете в этом фестивале. - Да я первый раз участвую в этом фестивале. - А ваши латгальские корни они из северной Латгалии или южной? - Со стороны папы это Прейли и там есть место Стабулниеки. А родители мамы из Андрупене. - Я заметил, что в этом году, так точно вы активно по Латгалии ездите. - Да как-то получается. Мы были на Бонюке, мы были в Даугавпилсе, Вишкях, когда был праздник песни. - В творчестве группы Прата ветра есть что-нибудь из Латгальской культуры? Может быть, латгальские мотивы, слова или вы планируете что-то? - Сознательно об этом мы, наверное, не думали. Музыкально, как я говорю, мы же все приходим со своими корнями и даже инстинктивно они где-то появляются. Даже если мы не осознаём этого, так что я думаю, Латгалия как-то появляется в песнях Прата ветра. Энергия Латгалии. А на латгальском Прата ветра пока не пела, но вот в этом году я уже пару раз спел на латгальском. Это была песня Пиминь броль, которую мы исполняли в Вишкях на латгальском празднике песни, а специально для Обельдорзс мы записали гимн — Вот он сейчас как раз звучит — Да ,да вот только что прозвучал. Андрис говорит, вот мы как раз сейчас записываем и было бы здорового и я ответил. С удовольствием.»

Одними из тех новых музыкантов, которых ждёт Андрис Слишанс стали в этом году группа «Unknown Artist». По воле случая, Дом культуры в Упите теперь их главная репетиционная площадка. Здесь же они записали свою первую песню, которая в хит параде на радио SWH занимает сейчас третье место:

«Меня зовут Арнис из группы Unknown Artist, но нам больше нравится когда по буквам называют, потому что многие не умеют правильно выговаривать. Ну и это хорошо так лучше звучит — А зачем тогда английское название? - Вот в том, то и смысл, чтоб плохо сказали, чтоб смешно было. - Что вы играете? - Как мы говорим мы играем просто музыку. Не ну у нас в основном рок иногда смещается в поп рок или что-то такое. На альтернатив слишком не тянет. Рок в основном. - Чего бы вам хотелось добиться своим творчеством, Чего достичь? - Даже не знаю, как сказать на русском, но я постараюсь. Я бы сказал уважения от других. Самое главное, что нравиться лично мне, что ты как бы себе доказываешь, что ты можешь ещё, что-то делать. Ты учишься у тебя есть работа, а в своё свободное время ты чем - то занимаешься. И ты себе доказываешь самому себе, что ты ещё что-то можешь. И хорошо было бы, если бы это всегда было. - А известность, популярность деньги, слава? - А это по-моему автоматически. Ну я так считаю.»

На сцене появляются Винцентс Кукойс и его друзья. С первых аккордов становится ясно, что это не просто музыка, а поэзия под музыку. Звучит немного страннова-то, и даже публика не сразу понимает, что ей делать. Не то слушать, не то плясать: «Скажите, вот та музыка, которую вы играете, что это за стиль, направление музыкальное, интересное — Ну, если говорить по русски, то в этом случае мы играли группой, но у меня есть два варианта либо с группой, либо я как бард выступаю. И так получилось, что мы смешали немножко и бардовскую песню и побольше её сопроводили. Но в принципе я стараюсь, чтобы в каждой песне был положен, какой-то смысл и эта песня что-нибудь несла. - Вот вы, как латгальский поэт, можете мне сказать. Латгальская современная поэзия о чём она? Вы о чём пишите? Другие авторы. Что вас тревожит? - Меня больше всего тревожит, что мы теряем свою сущность. В таком плане, что люди соприкасаясь с природой больше полагаются на технику. У меня многое об этом сказано в песнях. Но на самом деле мы божие создания и должны больше с природой или это всё когда-нибудь плачевно окончится. В остальном, конечно пою про свой народ, свои боли, больше или меньше и хорошие вещи. Любовь — это всегда прекрасно. Любовь двигает мир и про это тоже много песен.»

Ну и какой же музыкальный фестиваль без шлягерной музыки. Когда на сцене заиграла группа Двинские музыканты и запел Юрис Островский, ни у кого не возникло сомнений , что пришло время для танцев.

«В нашем репертуаре есть народные латгальские песни. Можно сказать, что это фольклор, только в шлягерном стиле исполняются. - Песни только на Лагальском языке? - Нет не только. На латышском тоже поём. - Вы всю жизнь были музыкантом? - Нет. - А почему стали? - А это такой интересный случай, после которого я поверил в судьбу. Я не участвовал в ансамблях не пел в хоре, ни ходил в музыкальную школу. Но в студенческие годы я научился играть на гитаре. Ну как научился. Три аккорда, как всегда всё начинается с них. И по воле случая, я пришёл один раз домой и меня посетила муза. Я до сих пор, как автор многих песен, спустя много лет не понимаю этот процесс, как он приходит, когда муза посещает, то песня пишется, как под диктовку. И вот я пришёл вечером домой и услышал мелодию и буквально за пол часа написал песню Даугавиня, которая стала в дальнейшем популярной. И уже в 2007 песня была одна из самых проигрываемых песен репертуара радио. Случился финал Шлягерного опроса и спустя месяц нас с Артуром стали приглашать везде играть балы в домах культуры, корпоративы — То есть вы сейчас зарабатываете шлягерной музыкой? - На данный момент не совсем, ну на хлеб да. У меня много занятий, но вот на тот момент, когда я остался без работы, появился вот этот бум, что нас стали приглашать, после Латвийского шлягерного опроса. Всё случилось вовремя. Я остался без работы по профессии и на тот моент не было реально найти работу. Был вариант уехать за границу, как это сделали другие. Но по воле случая, когда песня прожила вот эти два года своей жизни, нас стали приглашать в тот момент, когда я остался без работы по профессии.»

Наступала ночь. Бабушки с внуками, наслушавшись латгальской поэзии и сладострастно отплясав под звуки шлягерного танца, отправились по домам. Состав зрителей существенно накренился в сторону молодости. Пришло время тяжёлой музыки. И чем чернее становилось на небе, тем тяжелее становился рок.

«Давайте так, я каждого из вас попрошу представиться — Вячеслав — На чём играете? - Соло гитара. Олег бас гитара. Владимир гитара. Виктор — пою. Старый состав три человека у нас. - Виктор у нас не просто поёт. Это наш латгальский Ян Гилан. - Ух как меня только не называли. - Что будите исполнять сегодня? Старые хиты или — Старые Все старые Феникса песни. Им уже четверть века и до сих пор они офигенно актуальны. - На латгальском? - Да. Ну будет на русском одна. - А у вас нет таких задумок, сесть в студии записать альбом? - Есть, есть. Уже в октябре планируем записать. Слабожанин нам предлагает. Как он освободиться будем записывать. Ну вот Латгалю мы уже записали у него. Но у нас уже есть записанные 25 лет назад пять песен. Да мы в Москве писались. Толчок Фениксу дал Слабожанин. Я выложил наши песни в интернет и он случайно их нашёл и удивился, что Феникс оказывается первая рок группа, которая пела на латгальском языке, но это было в 80-х годах и для него это был сюрприз и он позвонил Виктору. Тот отправил его ко мне, я направил на Сашу и Саша думает, надо наверное возродить. - А кто писал песни на латгальском языке? Почему вы запели на латгальском? - Почему на латгальском запели? Мы хотели культивировать латгальскую культуру. В то время начиналось всё. Даже в Риге на Закюсала было. И вот в Резекне был первый латгальский фестиваль на котором мы выступали. Мы попали в Латгальскую хронику. Нас показывали на телевидении. И поехали и поехали. Там как-то всё возрождалось. - А откуда песни брали, кто их писал. - Все песни Феникса мы можем исполнить на трёх языках писались они на русском, переводились на английский и латгальский.»

Отгремели последние аккорды группы Феникс. За окном 3 часа утра нового дня, фестиваль подошёл к концу и завершить егоорганизаторы решили выступлением Арниса Слабожанина из группы Дабасу Дуровис, к которому присоединился Ренарс Каупарс с перкуссией. На смену тяжёлым ритмам пришёл душевный рок идущий от сердца.

«Нам всем в Латгалии надо думать больше о качестве, потому что эмоций у нас хватает. Латгальцы всегда были очень эмоциональные, как ты говоришь яркие. Сейчас ситуация стала немного лучше, но 10 лет назад нахватало качества. Это то же самое, что я могу сказать и сейчас, что всем надо знать свой инструмент, работать со своим голосом, не стесняться своего языка. Если говорить про деньги, то Латгальский рынок музыки он маленький. По-моему только 200 тыс. говорят на латгальском языке. Но с другой стороны это даёт музыкантам уайлд кард. Потому что групп в Латвии много, но когда начинаешь петь на латгальском, то это сразу даёт внимание, потому что это что-то такое интересное. Но нельзя только на это надеяться, надо ещё и делать это качественно. Только что играла группа Феникс. Это не мой проект, но я их в этом году нашёл и дал им импульс, чтоб они опять соединились и есть ещё такая группа Тяпки, которые играют в стиле панк рок. Почему я это делаю, потому что нравится музыка, есть время на это. Я думаю, что это моя дорога. - Ты же в Даугавпилсе живёшь? - Да. - А что там сейчас происходит в музыкальной культуре? - Ты правильно сказал. Эта культура там очень бурно развивалась, была сильна и она до сих пор там есть. Но она очень притухло и это проблема всей Латвии. Люди уезжают из Даугавпилса, молодёжь уезжает. И в Даугавпилсе тоже самое. Есть несколько групп, но они уже не такие яркие и не такие хорошие, как были когда-то. Я помню Фестиваль Кэмикал реакшн и это был очень хороший уровень, но сейчас это уже ушло к сожалению. - То есть проблема именно в людях? - Я думаю, что это из-за того, что стало поменьше людей плохая вещь. То, что происходит в Латвии, по-моему не хорошо.

Что бы ты пожелал тем, кто приедет на следующий фестиваль. Обращение к слушателям. - Ты знаешь, здесь, как-то всё происходит по настоящему. Если сравнить с Ригой, то там открывается клуб и через год он закрывается. Начинается какой-нибудь новый фестиваль и заканчивается. Тут очень маленькое местечко. Тут ничего нет, кроме этого дома культуры, но этот фестиваль уже очень много лет тут. Он как начал так и пошёл, очень стабильный. И мне очень нравится, что приезжают группы которые популярны не только в Латгалии но и во всей Латвии и это очень хороший импульс даёт этому месту.»

Фестиваль закончился и все участники усталые, но довольные разъехались в разные стороны, чтобы через год встретиться вновь.