Появляющиеся в поле зрения помехи в виде "молний", "вспышек", "нитей" - это сигнал непорядка со стекловидным телом глаза. Оно "заведует" преломлением света на сетчатку, придает правильную форму глазу, словом, как у каждой самой малой "детали" организма, у него свои незаменимые функции. Почему происходят нарушения, к чему ведут, диагности и лечение, рассказал в программе Латвийского радио 4 "A priori" офтальмолог профессор Игорь Соломатин.
Как рассказал специалист, к офтальмологам часто обращаются пациенты с жалобами на "плавающие" в поле зрения объекты, которые становятся заметны, к примеру, при взгляде на белый цвет.
"Иногда количество этих объектов невелико, поэтому люди к этому привыкают. Но со временем число помех может становиться больше и тогда пациенты уже бьют тревогу и обращаются к врачу. Могут, например, появляться дымчатые помутнения, перемещающиеся со взглядом пациента и продолжающие свой путь, если пациент фиксирует взгляд на каком-то предмете. Это признак серьезных повреждений стекловидного тела глаза", - пояснил офтальмолог.
Стекловидное тело - это гелеобразная субстанция, которая заполняет полость в промежутке между хрусталиком и сетчаткой глаза, рассказал Соломатин.
"Эта полость занимает 2/3 объема глазного яблока и заполнена стекловидным телом. На 99% эта субстанция состоит из воды и менее чем на 1% - из коллагена и гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота придает этой субстанции гелеобразное состояние, а коллагенная структура придает этой субстанции форму и опору. Таким образом, стекловидное тело, в первую очередь, выполняет так называемые скелетные функции, являясь базисом или опорой нашего глазного яблока", - пояснил профессор.
В свою очередь стекловидное тело глаза - тончайшая структура, схожая со стекловолокном. Молекулы и волокна стекловидного тела ориентированы таким образом, что эта структура абсолютно прозрачна, добавил врач.
"Когда появляются помехи в виде "молний", "вспышек", "летающих мушек", "нитей" и тому подобное - это повод насторожиться. Как живая структура, молекулы стекловидного тела могут разрушаться. Осколочки, которые образуются в результате разрушения тонких молекулярных структур стекловидного тела и его фибрилл, появляются в виде дисперсной взвези в стекловидном теле в виде отдельных "конгломератиков", которые отражают поступающий в глаз свет и которые мы видим в виде тени. Таким образом, эти дисперсные структуры, которые появляются в результате нарушения молекулярной структуры стекловидного тела, и являются деструкцией стекловидного тела, которая встречается очень часто", - рассказал офтальмолог.
Подобные изменения имеют как возрастную природу, так и патологическую, связанную с травмами или ослеплением.
"Это нарушает четкую фибриллярную структуру и молекулярная основа стекловидного тела разрушается", - пояснил Соломатин.
Более подробно о причинах таких нарушений, их последствиях и лечении слушайте в записи программы "A priori" с участием Игоря Соломатина.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X