Дедушка и бабушка Анды Чакши были учителями, поэтому она считала, что тоже будет работать с детьми. Так и получилось, но учителем она не стала.

"У меня была школьная подруга, которая хотела быть врачом. Мы вместе поехали на день открытых дверей в медицинскую академию. Я увидела, что здесь есть и дети, и медицина. Вот так и вышло, что эти две вещи в моей жизни все время перекликаются".

После школы Анда Чакша пошла в Латвийскую медицинскую академию. Получив профессию педиатра, работала в детской больнице, в отделении интенсивной терапии и реанимации, затем стала представителем фармацевтической компании. Училась на курсах менеджеров высшего звена со специализацией в здравоохранении. После этого получила еще одну специальность - психотерапевт. А когда была руководителем Детской клинической университетской больницы, ей предложили возглавить министерство здравоохранения.

«Это был третий раз, когда мне такое предлагали. До этого я не соглашалась, так как не чувствовала себя уверенной, что могу что-то сделать на таком высоком уровне. Но прошло время, и я поняла, что могу изменить систему здравоохранения в стране и знаю, какая она должна быть, что для этого надо. В 2016 году я стала министром, беспартийным. Это оказалось очень сложно. В тот момент я не думала о принадлежности к какой-либо партии, считала это необязательным. Но сегодня я могу точно сказать, что это не очень хороший вариант, потому что министерство и парламент должны работать вместе, а без связи с партией это невозможно».

Сейчас Анда Чакша является депутатом Сейма. Она работает в комиссии по социальным и трудовым вопросам, а также в комиссии по долгосрочному развитию.

В свободное время Анда занимается своей трехлетней дочкой, а также увлекается одним из видов китайской гимнастики.