Андрис Леванс всю жизнь прожил в Пардаугаве. Его отец был строителем и реставратором, мама работала в детском саду. С детства он любил «делать раскопки в земле», пытаясь найти там что-то интересное, например, каких-нибудь насекомых, необычные камешки или косточки.

«Мои пальцы всегда были с черными от земли ногтями, думал, что стану биологом, но стал историком. А в школьные годы мои интересы были связаны с профессиями, которые делают что-то необыкновенное, например, иллюзионисты и дирижеры - это были люди, которых я обожал. Иллюзионист мог показывать волшебные фокусы, а дирижер мог взмахом палочки - тоже, наверное, волшебной - управлять действиями целого оркестра, и это тоже было волшебство».

«Моя бабушка рассказывала о старых временах, и это меня очень заинтересовало, так как было много тайн. Например, она намекала, что многих людей после войны вывезли в Сибирь, но не открывала подробностей, почему так произошло. Было много загадок, в том числе, и в истории нашей семьи. Однажды я заболел гепатитом, пришлось много времени проводить дома, так

я пристрастился к чтению и открыл для себя науку - историю. Поначалу это была очень романтическая страсть.

Мы копались в земле и находили гильзы от патронов, обломки гранаты. Каждый мальчик моего поколения пережил это, шныряя по лесам с одной целью - найти что-то от прошедшей войны.

Удивительный опыт - физический контакт с прошлым. Когда ты прикасаешься к вещам из другого времени, это очень впечатляет. Хотя эти вещи сделали некоторых моих сверстников калеками, мне повезло. Была еще одна страсть - палеонтология. Засохшие, мумифицированные жучки, паучки привели меня к этой науке. Но в Латвии в то время нельзя было изучать палеонтологию, не было такого отделения, а далеко от дома я уезжать не хотел. Поэтому - Латвийский университет, исторический факультет».

В 1989 году Андрис Леванс отправился на 2 года в Германию, в Гамбург, учиться в университете, по приглашению одного немецкого профессора, который очень интересовался историей стран Балтии. Потом, уже в 1992 году, Андрис еще раз уехал в Германию и прожил там 13 лет, защитив докторскую диссертацию. Вернулся в Латвию, работал в Латвийском университете.