Несмотря на то, что родители маленькой Кати все время пытались устроить ее в танцевальный или балетный кружок, сама она любила рисовать, писать стихи и петь. Эти способности у нее проявлялись до такой степени, что она разрисовывала тетрадки по всем предметам, и не только свои, а в старших классах ей доверили оформить несколько школьных кабинетов. Впрочем, после школы Екатерина Беляева решила поступать на филологический факультет Латвийского университета.

«Я выбрала направление, где мне легко было сдать вступительные экзамены. Дело в том, что я очень легко писала сочинения на любую тему и могла обсудить с преподавателем любое произведение, зная лишь его сюжет, даже не читая его. Конечно, я попала на бюджетное место. Кроме того, я хотела еще и параллельно работать. Так что, после лекций занималась визуальной рекламой, чертила компьютерную графику и…пела на улице под гитару, что тоже давало небольшой приработок. Да, кстати, училась я на отлично!»

Окончив вуз, Екатерина не пошла работать по полученной специальности, а стала заниматься росписью фасадов зданий, стен и потолков в домах. По ее словам, у многих известных в Латвии людей в квартирах есть нарисованные ею картины.

«После рождения второго ребенка, я открыла свою студию рисования. Сначала для детей, а потом и для молодых мамочек. В 2009 году меня пригласили провести занятия в один клуб. Я подумала, что надо что-то нестандартное, оригинальное в качестве арт-терапии, и почему бы и не китайское? Тогда нигде в Латвии такого не было. Я поняла, что это интересно, глубоко, и стала это изучать».

Екатерина решила подойти к делу серьезно, окончила несколько курсов у разных мастеров китайской живописи, стажировалась в Китае. Сейчас ее студия для взрослых тесно сотрудничает с институтом Конфуция, Посольством Китая в Латвии и Латвийской национальной библиотекой. Три ее ученицы теперь сами ведут занятия.

«Кроме китайской живописи, я продолжаю писать стихи, играть на гитаре и петь песни. У меня так получается, что любое дело, которым я занимаюсь, превращается в реальный проект. Я так и говорю: всё – в дело!»