Живущие в Латвии русскоязычные в значительно большей степени подвержены влиянию российской идеологии, нежели сами россияне. Об этом в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» заявил режиссер документального кино, продюсер Виталий Манский.

По словам гостя программы, высокая восприимчивость местных русских к манипулятивным идеологическим приемам российских СМИ объясняется тем, что они попросту не знают реальной российской жизни.

«Дело в том, что на весь русскоязычный мир очень активно действует российская идеология. На русского человека живущего в России она действует, безусловно, очень сильно, но при этом он живет в реальной России, он открывает реальный холодильник, от сталкивается с реальными проблемами, и он, грубо говоря, этот высокий градус российской идеологии все же делит на некий коэффициент реальности. Поэтому воздействие идеологи у него немного, так сказать, микшируется. Для человека живущего в Латвии, в плохой или хорошей, успешной или нет — оставим это за скобками! — где он не живет реально российской жизнью, у него происходит гипертрофированное восприятие этой пропаганды; она на него действует еще больше, чем на человека, все-таки сверяющего [пропаганду] с реальностью», — считает Манский.

Он добавляет, что изолированность от российской повседневности рождает в местных русскоязычных множество красивых иллюзий.

«У русского в Латвии возникает иной раз ощущение, что в Россия — это Москва и, там, максимум, еще Петербург, и что в России идет бесконечное открытие сочинской олимпиады. И кроме вот этого восхитительного, безусловно, фантастически выстроенного и очень эмоционально действующего на него образа российского триумфа, он не видит тех проблем, с которыми сталкивается человек, живущий в России»,

— поясняет режиссер.

Среди работ Манского есть также документальный фильм о российском лидере Владимире Путине, снятый 16 лет назад, на заре его президентства. В беседе с радиостанцией режиссер признает, что сегодня Путин — уже совсем другой политик, потерявший связь с реальностью и явно засидевшийся на своем месте.

«Тогда у Путина была, безусловно, какая-то заинтересованность принести России пользу на своем посту. Но проблема в том, что византийская традиция российской власти очень быстро человека выбивает из реальности, отрывает от реальности (что, собственно говоря, [канцлер Германии Ангела] Меркель и заявила — что Путин неадекватен, потому что он оторван от реальности). За 16 лет человек теряет последние нити, связывающие его с реальностью. А еще если учитывать, что любая власть пагубно влияет на человека, тем более — российская власть, со всеми ее атрибутами... Иными словами, сейчас Путин — человек, который кроме вреда России ничего принести не может», — заключает Манский. 
 
Рассуждая об актуальной политической ситуации в России, Манский режиссер делает вывод, что страна нуждается в смене власти хотя бы даже просто из терапевтических соображений. 

«России нужна смена власти. Просто как таковая. [...] Я надеюсь, что среди радиослушателей нет наивных людей, которые не понимают, почему вообще возникает вопрос «кто кроме Путина?». Зачищено все. Изъято вообще из обихода такое понятие, как политическая конкуренция — нет его. [...] Любая смена власти — да хоть на [Игоря] Сечина, хоть на [Сергея] Иванова, хоть на [Александра] Волошина, хоть на любого члена администрации президента (не говоря уже о том, что конечно, было бы неплохо, чтобы это был человек все-таки не из этой команды) — она уже будет позитивна для России»,

— подчеркивает режиссер. 

Помимо прочего, Манский также высказал свое мнение по поводу особенностей славы режиссеров документального кино: несмотря на обилие различных наград и регалий у него самого, широкому зрителю фамилия «Манский» мало что говорит. По словам режиссера, его это вполне устраивает.

«Документальное кино — это тот вид искусства, который не всем нужен. Я снимаю кино для человека, нуждающегося в объемном представлении о жизни. Есть люди — и их немало, их большинство — которые предпочитают упрощенное отношение к жизни, которые хотят уйти от проблем. Которые ищут в кинематографе некие способы уйти от реальности, что и предлагает игровое кино. Это хорошо, это естественно, но все люди одинаковы. Есть люди, которые пришли в этот мир для того, чтобы разобраться в его смысле, в его сути, в его боли, в самом себе, в смысле собственной жизни. И для этого существует серьезная литература, для этого существует документальный кинематограф, для этого существует миропознание. Повторюсь, это не всем нужно. И я не навязываю тот способ жизни, тот способ мышления, который выбрал для себя. Но должен сказать, что круг не узок. Скажем, фестиваль Артдокфест, который я делаю в России уже десятый год, собирает тысячи зрителей», — отмечает продюсер.

Более подробную беседу с режиссером слушайте в подкасте выпуска.