Хотим мы этого или не хотим, но технический прогресс стремительно идет вперед. К сожалению, наше восприятие мира часто не поспевает за этими изменениями. Между тем, даже самые технически продвинутые люди начинают задумываться о том, как этот самый прогресс повлияет на дальнейшую жизнь человечества. И дело тут даже не в экологических проблемах, не в изменении климата и засорении окружающей среды, хотя и это тоже.

Ученые создают все более «интеллектуализированные» машины, которые во многом помогают человеку решать вопросы, но и все больше становятся независимыми от него, более сложными в поведении и даже самостоятельными. Тут имеется ввиду так называемый «искусственный разум» или искусственный интеллект (ИИ), умеющий уже очень и очень многое. Да, благодаря своим создателям, но недалёк тот день, когда этот самый ИИ начнет сам себя программировать, и тогда его поведение будет непрогнозируемым. Об этом писали фантасты, снимали кино. Тем не менее, такое будущее нельзя исключать и, кстати, оно становится все более и более реальным.

Что может сделать человек в таком случае? Первое и главное - внести в ИИ обязательный, неуничтожаемый файл об этике поведения и действий. А что такое этика для ИИ? Применимы ли к нему законы нравственности? Могут ли быть у искусственного разума не только обязанности, но и права? И кто за этим должен следить?

Говорим об этом сегодня в программе "Беседы о главном" с лютеранским пастором Гунтарсом Димантсом, буддистом Игорем Домниным и создателем компьютерных программ Илмарсом Пойкансом.