Накануне христианского праздника Рождества Христова приходят мысли о предопределенности происходящего. О том, что где-то - в каких-то книгах, на каких-то страницах, - но записываются все прошлые, нынешние и будущие события. И уже радость рождества омрачается будущими испытаниями, которые ждут человека, выбравшего, да и выбравшего ли такой нелегкий путь.
Он знал, что будет и готовился к этому, как другие пророки знали и предупреждали о грядущих переменах, о последствиях действий правителей. Но слушали их и слушалсь ли?

Всем известно выражение: нет пророка в своем отечестве. Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве - это слова Иисуса Христа, которые он сказал в отчаянии достучаться до сердец жителей Назарета.

Какая связь у пророков с Богом? Есть ли у них не только особые права, но и особая ответственность за судьбы других? Или они лишь передают то, что узнают от высших сил, за что получают право творить чудеса? Чем библейские пророчества отличаются от современных предсказаний? В какое время появляются пророки? И есть ли они сейчас?

Сегодня вместе с епископом римско-католической церкви Латвии Андрисом Кравалисом мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы. Тема "Бесед о главном" - кто может стать пророком и нужны ли нам пророки?