За преступлением всегда следует наказание. Об этом в своих одах неоднократно писал еще древнеримский поэт Гораций. И не только он. Вообще эта тема волновала многих и в разные времена.

Наиболее известно в этом смысле произведение Федора Михайловича Достоевского Преступление и наказание. Вот как сам писатель формулирует мысль о неотвратимости наказания: "Бoжия правда, земной закон берет свое, и он (Раскольников)- кончает тем, что принуждён сам на себя донести ... Закон правды и человеческая природа взяли свое, убеждение внутреннее даже без сопротивления..." (Достоевский - Каткову) И далее Достоевский отмечает: "

В повести моей есть, кроме того, намек на ту мысль, что налагаемое юридическое наказание за преступление гораздо меньше устрашает преступника, чем думают законодатели, отчасти и потому, что он и сам его нравственно требует..."

Достоевский брал сюжеты для своих произведений в газетных статьях, из криминальных хроник, иногда газеты того времени (19 век) чтобы привлечь читателей «остринкой» - перепечатывали протоколы судебных заседаний. Кроме того, писатель, находясь на каторге, наслушался рассказов от самих преступников. И надо сказать, проникся к ним некоторым сочувствием, увидел в этих историях некий общественный подтекст. Хотя…спроси любого заключенного в современной тюрьме, и он скажет, что попал туда случайно и он не виноват в содеянном. Да, кстати, и Раскольников не раскаялся. Но давайте вернемся к Божьей милости и нравственному закону.

Правда ли, что мы все - преступники? Достаточно ли искреннего раскаяния и покаяния для того, чтобы преступление как бы аннулировалось на божественном уровне? Понятия неизбежности наказания, адекватности преступления и справедливости - какая между ними связь? На эти непростые вопросы сегодня постараются ответить участники программы "Беседы о главном".