Сейчас, когда некоторым из жителей Латвии запрещено выходить из дома, а многие добровольно стали практиковать самоизоляцию, самое время обсудить, что же это значит - не только формально, но и со стороны вековой истории разных религий.

Действительно, в разные исторические периоды были ситуации, когда люди самостоятельно или по принуждению изолировали себя от окружающих. Тому были веские причины. Так и представляются в этом случае больные проказой, например, или отшельники, ищущие смысл земной жизни в постоянных молитвах и молчании. Вообще, самоизоляция может быть связана с молчанием? Хотя бы внутренним.

Что это - повод для стресса, тревожного ожидания дальнейших событий, или свободное время для того, чтобы переделать домашние дела, посмотреть давно желанные фильмы и спектакли, почитать, пообщаться с семьей, а может, это - путь к себе настоящему, определение истинных своих желаний и своего места в жизни? Если не брать эту ситуацию с карантином и пандемией, то - возможна и нужна ли самоизоляция? Для чего? От кого или чего мы подчас должны изолироваться на самом деле?

Об этом говорим сегодня в программе "Беседы о главном".