2 ноября 1755 года родилась королева Франции Мария-Антуанетта

 

260 лет назад у императора Священной Римской империи Франца I и австрийской королевы Марии Терезии родилась дочь, которую нарекли Марией Антуанеттой. Младший (одиннадцатый) ребенок и любимая дочь Марии Терезии, Мария Антония была воспитана в строгих правилах Габсбургского дома.

В 14-летнем возрасте она обручилась с французским герцогом Беррийским. Он стал королем Франции Людовиком XVI. 

Прибыв ко двору, живая и красивая женщина привела всех в восхищение. Однако это продолжалось недолго – вскоре импульсивное поведение превратило королеву в объект дворцовых интриг.

Королева покидает Версальский дворец и воцаряется в своем интимном кружке в Малом Трианоне. Такое поведение вызывает всеобщее неодобрение — королева настраивает против себя большинство придворных. Не только двор, но и вся страна неприязненно воспринимают новую для Франции ситуацию, когда после столетнего правления тихих, незаметных королев и череды блестящих метресс, Францией управляет полностью подчинившая своего мужа королева.

Мария-Антуанетта оказывала сильное влияние на решения короля в государственных делах, что возбудило к ней еще большую неприязнь особенно у простого люда. Ее называли просто австрийской шлюхой. 

Когда революционная ситуация достигла накала, королева стала символом ненависти к монархии. С началом революции, после взятия Бастилии 14 июля 1789 года Мария Антуанетта вела себя гораздо решительнее своего супруга. Она настаивала на вооруженном подавлении восстания. Королева наладила тайную связь с одним из вождей революции, Мирабо. Она же организовала бегство королевской семьи в Варенн. После его провала Мария Антуанетта пыталась организовать вторжение во Францию войск своего брата, императора Леопольда II Габсбурга. Она мужественно встретила и казнь своего мужа и обвинения в совращении своего девятилетнего сына.

14-15 октября 1793 года состоялся процесс по обвинению «вдовы Капет» в государственной измене. Она была признана виновной и гильотинирована.