Современный человек буквально тонет в потоке информации. Многие уже перестали понимать, где те спасительные «буйки», за которые заплывать себе дороже. Ведь даже так называемые традиционные СМИ могут попасться на распространении недоброкачественных новостей. Как это происходит и почему? Об этом слушайте в новом выпуске серии передач Латвийского радио 4 по развитию медиа-грамотности «Факты и не только».

Слово «фейк» пришло к нам из английского языка. Оно означает «подделка, фальшивка, подлог». В русском может встречаться в форме прилагательного — «фейковый». 

Например, фейковый аккаунт в социальных сетях — это открытый под чужим именем профиль. Цели его создания могут быть разные: от невинного желания популярности: человек просто скрывает свое настоящее имя и выдает себя за какую-нибудь знаменитость, до мошенничества, когда от имени этой вымышленной личности совершаются какие-то действия, наносящие ущерб остальным пользователям или самой знаменитости. Например, распространяя о ней лживые сведения. 

Если такой фейк делается, имитируя домашнюю страницу какого-то финансового учреждения, например, банка, откуда вам будут приходить, к примеру, запросы на смену пароля, вы можете стать жертвой так называемого «фишинга» — или «рыбалки», где на крючок попадется ваш счет в уже настоящем кредитном учреждении или, по меньшей мере, злоумышленникам утекут ваши личные данные. 

Фейковая компьютерная программа, скачанная на личный компьютер, в якобы бесплатной версии, также может нанести вам ущерб: например, заразить вирусом. Фейковые ссылки приведут пользователя не на ту страницу, где, как он думает, его ждет интересная информация, а куда-то совсем в другое место, на сайт, который создан для накручивания посещений, но не имеющий никакого собственного содержания или, по-английски, контента. Создатели такого сайта могут получать плату за каждый клик или каждое посещение. 
Наконец, существуют фейковые новости — это псевдоновости, сфабрикованные с определенной целью теми или иными исполнителями, не являющимися редакциями аккредитованных средств массовой информации. Вброс таких новостей осуществляется через социальные сети. Купившись на громкий заголовок и поражающую воображение картинку, пользователи начинают пересылать ее друг другу без проверки того, насколько надежным является источник информации. 

История ХХ века тоже знала немало примеров фальшивых новостей или фальши в новостях, которая когда-то называлась «газетными утками», но в наше время проблемой стало именно это так называемой вирусное распространение неправдивой информации. К сожалению, зачастую фейки распространяют и вполне солидные СМИ, поддавшись на громкий заголовок и не удосужившиеся проверить, откуда растут ноги у той или иной новости. 

Так, в начале года латвийские СМИ перепечатывали и озвучивали новость о том, что ООН включила Латвию в список стран Северной Европы.  Это подавалось чуть ли не как политическая победа маленькой страны.  Проверка показала, что статистическое управление Организации объединенных наций действительно «переместило», так сказать, страны Балтии из категории Восточная Европа в страны Северной Европы, но это было сделано еще в 2002 году. 

Волну в январе 2017 года – 15 лет спустя – поднял один-единственный пользователь твитта, частное лицо. Но когда этим твиттом поделились сначала известные личности, а потом и учреждения вроде Латвийского посольства в Канаде, новость разошлась и по интернет-порталам и даже телеканалам. Такая новость, может, и не относится к фейковым, но вот ошибочной или псевдоновостью точно является. 

В отличие от настоящей новости она не основывается на конкретном факте и исходит из источника, в данном случае, публикации частного лица в твиттере. Другое дело, если бы, пофантазируем, в ООН имела место настоящая дискуссия о принадлежности стран Балтии к той или иной группе стран, с аргументами противников и сторонников, после которой в январе 2017 года было бы наконец принято важное для Латвии решение, и о нем бы сообщила пресс-служба Организации Объединенных наций.

С началом военных действий на Украине в 2014 году фейковые новости стали настоящим оружием массового поражения «гибридной войны» на Юго-Востоке. Вероятно, сами по себе новости с фронта казались недостаточно горячими для заказчиков противостояния. Требовались сюжеты, вдохновляющие на ненависть. История о распятом мальчике наверняка войдет в учебники журналистики как пример современной военной пропаганды. 

«Первый канал» — главный информационный канал России, — показал видеозапись интервью, снятом, если верить титрам, в Ростовской области, в лагере беженцев. Ведуший выпуска новостей предварил рассказ Галины Пышняк, уроженки западной Украины, живущей в Славянске, такими словами:

И вправду было очень трудно поверить в историю о мальчике, которого распяли на городской площади, прибив к доске объявлений на глазах его матери, позже привязанной живьем к танку, на глазах у согнанных на показательную казнь горожан. Вот почему на поиски правды отправились другие журналисты. Евгений Фельдман, фотокорреспондент «Новой газеты», опросил жителей Славянска, куда недавно вошла Украинская Национальная гвардия, записывая практически все ответы подряд. Оказалось, ни один из опрошенных не знал о жуткой расправе на центральной городской площади. 

История с распятым мальчиком показала, какими грубыми приемами могут пользоваться те, кто по своей профессии обязан стремиться к объективному освещению событий, нанесла серьезный урон репутации государственных российских СМИ.

Вот как комментировал ее журналист Леонид Парфенов:


 
В декабре, пять месяцев спустя,  Первый канал вернулся к рассказу о распятом мальчике, косвенно признав, что женщина из лагеря беженцев могла и придумать эту историю 

Правда, никакого опровержения не последовало. Вместо этого телезрителю показали новые душераздирающие кадры с погибшими на Донбассе детьми. Ни один из них не был снабжен пояснениями, где, когда и кем он был снят. 

История о распятом мальчике стала самым громким, хотя далеко не единственным и не последним примером использования фейковых новостей в российско-украинском конфликте.
  
Но с началом этого года проблематика фейковых новостей, долга прессы по отношению к обществу, конфликта прессы и власти, стала актуальной по другую сторону океана. Начавшееся еще во время предвыборной кампании Дональда Трампа противостояние новой политической властью с властью четвёртой только усилилось за первый месяц пребывания Трампа в Белом доме. Пресс-секретарь президента даже изобрел новый термин — «альтернативные факты» — разойдясь с так называемыми либеральными СМИ в оценке числа посетителей трамповской инаугурации. 

На минувшей неделе дошло до того, что Трамп назвал врагами народа газету The New York Times и телеканалы ABC, CNN, CBS и NBC, обвинив их в распространении тех самых фейковых новостей. В свою очередь, бывший директор по коммуникациям Белого дома Джен Псаки заявила, что команде президента США Дональда Трампа следует перестать лгать и тщательно проверять факты перед тем, как доносить информацию до общественности.

Как могла ситуация зайти так далеко в стране, где масс-медиа являются реальной «четвертой властью»? Можно ли вообще остановить снежный ком фейковых, лживых необъективных новостей? С этим вопросом я обратилась к Ольге Проскуровой. Ольга была главным редактором русского вещания Латвийского телевидения, а сейчас преподает журналистику в Таллиннском университете.

Один из выводов, следующих из нашего разговора может звучать так: не носите контрафактные, то есть фальшивые вещи. Не пытайтесь втюхать другим фальшивую купюру, если вдруг сами попались на крючок мошеннику. Не доверяйте и не распространяйте информацию из источников, чья репутация подмочена.