Введенная в 2004 году норма билингвального преподавания в школах национальных меньшинств вполне оправдывает себя, поэтому нет ни одной причины для полного перевода обучения в школах на латышский язык. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил министр образования Карлис Шадурскис.
В интервью радиостанции глава Министерства образования и науки (МОН) подчеркнул, что школы нацменьшинств — это то, что Латвия должна беречь и поддерживать. Политика финансирования, правда, здесь может отличаться — так, русскоязычные школы нуждаются в меньшем финансировании. Однако каких-либо причин для сокращения преподавания на русском языке — нет.
«Школы нацменьшинств, конечно, будут. Это наша ценность, что у нас есть эстонские, литовские, польские, украинские, еврейские — не дай бог кого-то забыть! — школы, и со всеми этими странами у нас есть межгосударственные договоры. И во всех этих школах детей сколько есть, столько есть. И поэтому территориальные коэффициенты там часто несправедливы. И спасибо Сейму за принятые поправки к закону о том, что министерство сможет дополнительно финансировать такие сравнительно небольшие школы и [заключать] межгосударственные договоры. [Теперь] насчет русских школ. Ну, условно русских школ! [У нас] все [школы] — школы, которые реализуют программы нацменьшинств. Здесь территориальные коэффициенты обоснованы, поэтому дополнительного финансирования не требуется.
Но я, честно говоря, не вижу ни единой причины, почему в принудительном порядке следовало бы переходить полностью и стопроцентно на латышский язык.
Я думаю, если та пропорция, которая в 2004 году была предусмотрена законом — 60 на 40, — добросовестно реализуется и действительно часть предметов преподается билингвально (реально билингвально, а не, как говорится, для показухи) и латышский язык преподается добросовестно и хорошо — такая школа идеально обеспечивает то, что нам нужно.
А нам нужно, чтобы у выпускников не было проблем из-за слабых знаний госязыка с получением дальнейшего образования, на рынке труда и так далее.
Поэтому я не вижу, что здесь нужно что-то менять», — сказал министр.
Шадурскис, однако, добавил, что следует строже следить за соблюдением установленных билингвальных пропорций руководством школ.
«Что нужно менять — так это отношение одной части руководства школ к реальному билингвальному преподаванию в образовательных учреждениях»,
— сказал глава МОН.
По мнению министра, запрет заполнения госэкзаменов на русском языке только способствует этому.
«Я думаю, что именно это — тот инструмент, который воспитывает в школах добросовестное отношение и к соблюдению процентного соотношения в преподавании билингвальных предметов, и к латышскому языку. [...] Уже много лет содержание экзаменов на латышском. По-прежнему есть возможность выбирать варианты ответов — по-латышски или по-русски.
Процент молодых людей, выбирающих русский язык для ответов, с каждым годом сокращается.
Сейчас их около 15%. [...] Это только нормально, что оканчивая школу, проверка на госязыке», — рассказал Шадурскис.
Со ссылкой на итоги последних централизованных экзаменов министр отметил, что со знанием русского языка у латвийских школьников по-прежнему все неплохо. Особенно — на фоне удручающих результатов экзамена по математике.
«Средняя оценка по русскому языку в этом году — 68,6%. Для сравнения, средняя оценка по математике — 34,9%.
[...] В прежние годы было колебание вверх и вниз. Но за последние три года мы видим стабильную тенденцию: в среднем результат сократился почти на девять процентных пунктов. Это ужасно плохо. Мой первый анализ, почему это происходит показывает, что число учеников сокращается, хороших учителей все труднее найти. В прежние годы еще жили «старыми запасами», а теперь пошли по нисходящей экспоненте.
Наступило последнее время для приведения в порядок школьной сети. Я скажу очень просто: хватит болтать о реформах, пора начинать делать»,
— призвал Шадурскис.
На вопрос ведущей программы о том, не стоило бы министру начать с себя, глава МОН ответил, что сам полностью соблюдает такой подход. Однако проведению реформ мешает конфликт с руководством Рижской думы.
«Я делаю с момента, как вхожу в офис. Но, к сожалению, многими очень любимый руководитель рижского самоуправления (а в Риге учится треть учеников) говорит, что Шадурскис может говорить, что хочет. «Кот Васька слушает, да ест», как говорится», — напомнил известную присказку министр.
В беседе с радиостанцией Шадурскис также прокомментировал проект будущей налоговой реформы, которая должна начаться уже со следующего года. Министр дал ей неоднозначную оценку.
«Реформа по сути верная. Направление в сторону сокращения налога на рабочую силу — правильное. К сожалению, обратную сторону наше общество не приемлет — если мы снижаем налог на рабочую силу, то нам, увы, надо повышаем налог потребительские налоги, потому что бюджету нужны средства.
Поэтому реформа получается достаточно вымученной. Меняются как темпы введения, так и многие принципы, но в целом то, что подоходный налог станет прогрессивным — это позитивно; то, что уровняются налоговые ставки — это позитивно; то, что к реинвестированной прибыли будет применяться нулевая налоговая ставка — это очень рискованно и будет тяжелый переходный период, но в целом — это тоже позитивно.
Что меня пугает? Скажу отрыто. Эта налоговая реформа в переходный период обойдется очень дорого. Поэтому на новые политические инициативы будет меньше денег.
Я очень боюсь, что у нас будут большие проблемы в правительстве для того, чтобы, к примеру, получить 3,7 млн евро для высшего образования в следующем году, которые абсолютно необходимы. Я беспокоюсь по поводу того, сможем ли мы профинансировать спортивный бюджет в необходимом объеме. Всегда возникают новые политические инициативы, которые объективно необходимы. У меня есть беспокойство и по поводу нашей политики по поддержке диаспоры. Надеюсь, там небольшие суммы, но это очень важно — это один из элементов реэмиграции. Так что есть риски. Но, мне кажется, главный из них, а именно — дополнительное финансирование здравоохранению, которого проект реформы изначально не предполагал — этот риск, я надеюсь, мы предотвратили», — заключил министр.
Более подробное интервью с К.Шадурскисом слушайте в подкасте выпуска программы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter