Больше года Латвия живет с пандемией Covid-19, но каждый месяц перед страной и ее жителями встают все новые вызовы и вопросы. Достигнет ли Латвия всеобщего иммунитета? Можно ли заставлять людей прививаться в обязательном порядке? Как долго коронавирус останется с нами? Когда в Латвии люди перестанут умирать от Covid-19? Вопросов очень много, и эпидемиолог Юрий Перевощиков ответил Латвийскому радио 4 на некоторые из них.

Среди самых главных приоритетов фигурирует необходимость добиться коллективного иммунитета к осени. Ранее в связи с этим называлась цифра в 70% привитых жителей. На данный момент в стране - всего чуть более 30% вакцинированных. Это феномен, когда большая часть населения иммунна, и тогда инфекция просто не может распространяться, рассказал Юрий Перевощиков:

“Очень низкая вероятность, что человек, который заразен, встретит человека, который сможет воспринять эту инфекцию. Пока мы ждем, позволят ли использовать вакцину для детей до 12 лет, если одна часть населения не может быть привита и не переболела, это означает, что другая часть населения (взрослые) должны привиться в большем количестве”.

Важно, чтобы как можно больше людей из групп риска было защищено от коронавируса - тогда и смертность, и госпитализация будут ниже. Говоря о третьей волне, прогнозы Европейского Центра профилактики и заболеваний неутешительны: по Европе интенсивно распространяется новый, более агрессивный штамм вируса.

“Конечно, мы все устали. Но осторожность никто не отменял - если мы контактируем с заразным человеком без дистанции, нет гарантии, что мы не заразимся”, - говорит эпидемиолог. Вирус Covid-19 принадлежит к той группе вирусов, которым свойственно видоизменяться - это зависит от их генетического устройства, но на данный момент степень защиты вакцины от новых штаммов данного вируса достаточно высока. 

На данный момент сертификаты для переболевших Covid-19 годны полгода, у сертификатов для вакцинированных - открытый срок. Вопрос по-прежнему остается открытым, говорит Перевощиков - срок на данный момент неограничен. Станет ли коронавирус новым сезонным явлением, пока тоже неясно, но чем быстрее от него будет защищено население, тем меньше вирус будет распространяться, и тем реже будут появляться новые мутации. 

Тема обязательной вакцинации вызывает больше всего вопросов в обществе. То, что вакцина от коронавируса могла не успеть пройти все обязательные испытания - дезинформация, говорит Юрий Перевощиков:

“Требования о регистрации лекарственных препаратов и вакцин очень жестко регламентированы. Не пройдя клинических испытаний и не доказав эффективности, ни одна вакцина не может быть зарегистрирована. В течение года это могло случиться лишь потому, что на разработку этой вакцины были брошены все средства ЕС”. 

Противников вакцинации среди латвийцев много, многие из них активно агитируют не прививаться и других. После любой прививки человек может испытать побочные эффекты, но процент серьезных случаев крайне низок, и каждый из них оценивается лучшими профессорами страны. Однако вакцинация с настоящей причиной смерти связана далеко не всегда - “это не лекарство против тех болезней, от которых люди действительно умирают”. 

Учеными доказано, что если вакцинированный заражается вирусом, количество вируса в его организме в разы меньше, чем количество вируса у непривитых. Полностью ответы на вопросы можно прослушать в аудиозаписи программы “Действующие лица”.