В Риге проходит конференция Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий, на которой обсуждается потенциальное влияние искусственного интеллекта на экономику.

О том, как искусственный интеллект представлен в латвийской экономике уже сегодня, в передаче “Домская площадь” рассказала президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня.

“На сегодняшний день более 20 процентов латвийских предприятий уже используют искусственный интеллект. Причем, это касается не только частных фирм, но и государственных организаций.

ИИ помогает выполнять всякие рутинные операции - обрабатывать документы, управлять чатботами.

Это очень полезная функция: если мы будем делать подобные вещи лучше, быстрее и эффективнее, мы станем более конкурентоспособными”.

Основатель Microsoft Билл Гейтс когда-то сказал, что, благодаря искусственному интеллекту, человечество сможет перейти на 3-дневную рабочую неделю. Насколько это реально, по мнению г-жи Балини?

“Ну, для начала нам было бы неплохо перейти к 4-дневной рабочей неделе. Если мы так интенсивно работаем, то нам нужно больше времени на отдых, на то, чтобы очистить свой мозг. Благодаря тому, что часть нашей работы перейдет к искусственному интеллекту, мы сможем посвящать больше времени своей семье, культурным мероприятиям”.

Сейчас многие люди с опаской относятся к искусственному интеллекту, видя в нем своего конкурента на рынке труда. Сможет ли ИИ полностью заменить человека?

“Появление новых технологий всегда сопровождалось подобными опасениями, - считает г-жа Балиня. - Но, как мы видим из истории, люди боялись напрасно.

Человек никогда не будет лишним.

Просто сегодня нам всем нужно быть открытыми, нужно учиться чему-то новому и не бояться менять сферу своей деятельности. Мир меняется, и человек должен менять вместе с ним”.