Бывшая швейная фабрика «Latvija» на улице Дзервью в Риге давно не функционирует. Вместо производства здесь находятся офисы, склады, Музей игрушек… Проходящим мимо невдомёк, что под зданием находится бомбоубежище, которое своими силами и средствами восстанавливают энтузиасты, среди которых – Александр и Диана.

«Когда мы сюда пришли, здесь были голые стены и выпиленный, где только можно, металлолом. Но зато было официальное название – бомбоубежище № 495», рассказывают герои большого репортажа утренней программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Громоздкая металлическая дверь открывается с характерным скрежетом. В первом помещении находится большой зал для укрываемых, стоят нары. Здесь на общественных началаx создаётся первый в Латвии музей гражданской обороны.

- Это место будет наглядным примером того, как в советское время выглядело настоящее убежище ГО, - рассказывает Диана. "Вы заходите через настоящую гермодверь, дальше видите нары и другие предметы того времени, которые должны были находиться в таком убежище для защиты людей от ядерной войны, химических атак и ударов сверху".

Авторы идеи не только кропотливо восстанавливают убежище, но и оснащают его экспонатами того времени – дозиметрами, громоздкими спецтелефонами, картами... Также здесь можно будет примерить противогазы, надеть костюм химической защиты. Кто-то вспомнит, как это было тогда. Для молодёжи это будет место экзотики и приключений.

До открытия бункера ещё далеко – полгода или даже год. Но уже есть здесь и кое-что готовое, хоть сегодня иди и смотри. Диана показывает полностью восстановленный узел связи, из которого должна была осуществляться телефонная связь с другими убежищами Риги, Москвой. На столе – книги, на стенах – фотографии.

"Нам удалось собрать наглядные материалы того времени о том, что такое радиация, как она влияет на организм человека и что надо делать, если мы с ней сталкиваемся. А ещё: видите – это Припять до и после аварии на Чернобыльской АЭС. Карта города с автографом человека, который 26 апреля 1986 года был начальником милиции города Припять. Кстати, мы иногда туда ездим, но ориентироваться по этой карте становится всё труднее", - продолжает Диана.

Героиня сюжета знает о Чернобыле практически всё – шесть лет назад она впервые попала в «Зону отчуждения». С тех пор ездит туда каждый год и исследует всё, что связано с этим местом.

«Там всё очень изменилось. Всё заросло, ничего не вырубается. Год назад я уже просто не узнавала улицы. Здания ветшают, рушатся… В бывшей школе этажи начинают складываться друг на друга. Гостиница «Полесье» и клуб просто опасны для человека».

Ещё одна героиня репортажа Елены Вихровой – Марина – родилась в Припяти тогда, когда эти здания только-только возводились. Место считалось перспективным и быстро растущим. Девочка ходила здесь в детский сад, готовилась идти в первый класс, но так и не пошла… В апреле 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

«В ту ночь папа пришёл домой за полчаса до взрыва.  Утром, когда вся семья проснулась, мама начала рассказывать, что слышала ночью «Какой-то БАХ! И в воздух полетело что-то похожее на гриб». Продолжался вполне обычный день.  Папа повёз меня к врачу, остановился рядом с рыбаками, те тоже сказали, что им что-то послышалось… И только в поликлинике всё началось: детей – отдельно, взрослых – отдельно.  Раздавали какие-то таблетки. Через день над городом летал вертолёт и через громкоговоритель призывал жителей эвакуироваться и брать с собой только самые необходимые вещи», - вспоминает Марина.

Полностью репортаж слушайте в аудиозаписи передачи.