Сильными головными болями, называемыми мигренью, по статистике в Латвии страдает почти каждый пятый. Лекарства стоят недешево, но наша страна остается единственной в Балтии, где эти медикаменты не включены в список компенсируемых. Очень часто из-за мигрени люди вынуждены брать больничный или работать через боль. Понятно, что работоспособность резко снижается, и в результате мигрень наносит экономике Латвии многомиллионный ущерб. Вопрос о том, будут ли компенсироваться лекарства от мигрени, сегодня будет обсуждаться в Сейме на заседании подкомиссии общественного здоровья.

К сожалению, в Латвии часто не опознают хроническую мигрень. Более половины пациентов с головными болями вообще не обращаются к врачу, а каждому четвертому из тех, кто обращается, не ставится диагноз. Сегодня мигренью в Латвии страдают от 14 до 16 процентов населения. Чаще она встречается у женщин, чуть реже у мужчин. И всем им нужны дорогостоящие лекарства. Обсудить вопрос о том, как включить лекарства от мигрени в список компенсируемых – цель сегодняшнего заседания подкомиссии Сейма общественного здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень является вторым заболеванием после болей в спине, которое становится причиной нетрудоспособности и ухудшения качества жизни. Невролог, альголог и руководитель Общества головной боли Айя Фреймане подчеркивает, что сегодня вопрос о мигрени актуализировался, поскольку, по ее словам, мы осмелились посмотреть правде в глаза и понять, какой вред приносит мигрень нашему обществу: «До сих пор существует мнение, что мигрень – это болезнь дамочек, которые не хотят работать. Дескать, подумаешь, ерунда, ну, болит голова, ну и что?! Из-за мигрени люди вынуждены брать больничный, пропускать работу. Но даже если человек выходит все-таки на работу с мигренью, качества работы нет никакого. У него страшно болит голова, он не может концентрироваться. А если мигрень еще и сопровождается аурой, - это повреждение зрения.

Представьте, вы сидите за компьютером, а у вас перед глазами все мигает, буквы и цифры на экране расплываются! Работоспособность существенно ограничена».

Как отмечает Айя Фреймане, литовцы и эстонцы нас опередили, ведь, как уже отмечалось,  в Латвии нет ни одного лекарства от мигрени, которые бы компенсировалось государством:

«Медикаменты от мигрени дорогие, но если мы знаем, что человек, употребляя их, вернет себе трудоспособность, это же большой плюс всему народному хозяйству. Мы думаем обо всем обществе в целом, о тех пациентах, которые находятся в трудоспособном возрасте и которые могут внести вклад в экономическое развитие нашей страны. Я уже не говорю о личной жизни человека, его личных отношениях, о семейных кризисах. Человек теряет друзей, его ничего не интересует. И все потому, что у него часто и очень сильно болит голова».

Кстати, недавно ассоциированный профессор Стокгольмской школы экономики в Риге Агнес Лублой провела исследование об экономическом ущербе, наносимом мигренью. Прямые траты подсчитаны широко распространненным методом, который учитывает цену заболевания на основании литературы, национальных баз данных и информации поставщиков. Для подсчета непрямых трат использовался подход человеческого капитала, учитывались три компонента — сокращенное участие рабочей силы, отсутствие на работе и падение продуктивности. В Латвии мигрень ежегодно обходится в 801 евро на человека. Оценка общих затрат на мигрень в год — 112,26 млн евро в Латвии, что составляет 0,42% ВВП. Все эти цифры объясняются сокращением участия в рабочей силе, периодическим невыходом на работу и падением трудоспособности на рабочем месте.

Подробнее – в сюжете Андрея Муравьева.