Режим Путина сейчас стабилен в России как никогда прежде, но близится время, когда Москва раз и навсегда потеряет свое влияние в Украине. Латвии и странам НАТО следует считаться с ростом активности российских и белорусских спецслужб, а активным пользователям интернета - не забывать о цифровой гигиене и безопасности. Таковы лишь некоторые выводы последнего ежегодного отчета Бюро по защите Сатверсме.
Руководитель Бюро по защите в Сатверсме Эгилс Звиедрис рассказал “Домской площади”, что по прогнозам война может затянуться на весь нынешний год:
“Мы пока не видим причин, которые заставили бы Россию изменить свои поставленные политические цели. Одна из причин, по которым Россия начала военную агрессию в Украине - то, что они теряют политическое влияние в этой стране. Последние президентские выборы показали, что ее надежды на пророссийский курс не сбылись. Нынешний курс этой страны на ЕС и НАТО, очевидно, стал сигналом, вынудившим пойти на военное вторжения, видя перспективу потери своего влияния в Украине на все времена”.
В нынешней ситуации большая часть так называемой российской элиты недовольна развитием нынешней ситуации, однако Бюро не видит причин и визуальных проявлений этого недовольства. У каждой из приближенных к Кремлю группировок свои интересы, каждая из них терпит какие-то свои неудобства и потери, однако нет признаков того, что все это может трансформироваться в перемены внутри самой России, считает Звиедрис.
“В понимании России началась новая “холодная война”, и она готова к длительной конфронтации со странами Запада. Мы видим это и в озвученной внешнеполитической концепции России, которая предусматривает ориентацию России на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Но, возможно, мы переоценили эти гибридные угрозы со стороны России… Об этом говорят последние выборы в Сейм, во время которых мы не зафиксировали стремлений России вмешаться и повлиять на их результаты. Скорее, реакция России была реагирующей – комментировать и подавать какие-то отдельные события в выгодном для себя свете. Сейчас мы не видим какой-то особо разработанной для Латвии стратегии России. Конечно, как страна НАТО и Европейского Союза, мы находимся сейчас в разных окопах с Россией. Соответственно она и оценивает нас, как одну из стран-участниц ЕС и НАТО”, - говорит гость программы.
Говоря об интересах российских служб, есть множество случаев высылки из стран ЕС российских дипломатов и работавших под этим прикрытием. Латвия тоже выслала трех дипломатических работников. Важные вопросы, которые мы видим сейчас, связаны с внешнеполитической и военной помощью стран Запада Украине - они пытаются понять размеры и практическое содержание этой помощи. Во-вторых, речь идет о попытках увеличить внутреннее напряжение, способствовать недовольству общества деятельностью правительств или экономической ситуацией, и попытках за счет этих внутриполитических проблем уменьшить поддержку Украины со стороны отдельных стран ЕС.
Есть и сигналы о “более тесных контактах” иностранных спецслужб с жителями Латвии - с учетом ограниченных возможностей получить информацию под прикрытием Россия активизирует получение информации, используя своих граждан и туристов из других стран. Поэтому
“у подданных Латвии, которые продолжают ездить в Россию и Беларусь, существует риск повышенных контактов с сотрудниками этих спецслужб. Если все же существует необходимость такой поездки, и во время нее случается что-то подобное, я призываю этих людей по возвращении в Латвию сообщить о таких случаях в Бюро защиты Сатверсме”.
Тем временем Бюро защиты Сатверсме издало рекомендации по использованию служебных компьютеров, мобильных телефонов и э-почты в государственных структурах - речь идет о программном обеспечении или устройствах из третьих стран. Поэтому руководители ведомств и структур уже сейчас знают, какой софт или продукты не следует использовать для служебных нужд. В том числе, о конкретно ситуации с сетью Tik-Tok, когда целый ряд стран указал на недопустимость его использования в коммуникации со стороны государственных ведомств и с их устройств.
“Что касается частного использования компьютеров и смартфонов, это вопрос личного благоразумия конкретного человека. Каждый должен оценить эти риски сам”, - подытожил Эгилс Звиедрис.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter