В чем заключаются ценности сплоченного общества? Что сегодня объединяет жителей Латвии? Только ли латыши участвовали в становлении и укреплении латвийской государственности? В каких информационных пространствах живут сегодня латвийцы? Эти и другие темы обсуждаются сегодня на форуме национальных меньшинств «От интеграции к сплоченному обществу». Подробности сообщает утренняя программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В условиях глобализации многие национальности всерьез озабочены сохранением своей идентичности. С другой стороны, в рамках любого государства необходимо сплоченное, консолидированное общество. Как одно совместить с другим? Замначальника отделения политики культурного наследия при Управлении национально-культурного наследия Агнесе Рупенхейте подчеркивает, что в современных условиях осознание своих корней и сохранение идентичности чрезвычайно важны. Она убеждена, что культурное наследие в самых разных его проявлениях может служить, как индикатор, как инструмент идентичности. 

«Именно для нацменьшинств важно его поддерживать и сохранять. Богатство общества заключается именно в многообразии этого культурного наследия. Латвия исторически не была этнически чисто латышской землей…
Конечно, ценности у каждого свои, это то, что важно осознавать и понимать, но не воспринимать, как отделение или отдаление одного от другого. Ведь

различия должны быть не элементами для конфликта, а именно для диалога». 

По мнению Агнесе Рупенхейте, чтобы этот диалог был более успешным и продуктивным, необходима большая доступность информации и знания друг о друге. "Например, сейчас восстановлены синагоги в Резекне и Лудзе, которые рассказывают о еврейской культуре и истории, жизни и религии. Эта информация передается дальше и создается понимание".

В первый день форума, после обращения государственных должностных лиц и вступительного слова публициста Марины Костенецкой, было представлено исследование «Ценности в сплоченном обществе». 

Представитель компании Kantar TNS Инта Приедола, которая проводила это исследование, отмечает, что особенно к 100-летию Латвии одними из наиболее актуальных для латвийцев стали ценности, связанные со сплоченностью и дружественностью. «Как латышей, так и представителей других национальностей, объединяют позитивное отношение к латвийской природе, культурно-историческому наследию, позитивное отношение и привязанность к краям Латвии и, конечно, такие семейные ценности, как принадлежность к Латвии из поколения к поколению.

Приятно наблюдать, что топ-пять вещей, которые создают в обществе чувство принадлежности к Латвии, совпадают и у латышей, и у национальных меньшинств». 

Исследование показало, что нарушены некоторые давно сложившиеся стереотипы. «Обычно, принято говорить, что есть латышский менталитет и менталитет других национальностей. В интервью выяснилось, что у нас общий менталитет, менталитет латвийской нации. Люди других национальностей, говоря о себе, используют те же слова, которые, обычно, говорят о латышах: сдержанные, взвешенные, ориентированные на развитие. В латвийском обществе появились общие национальные черты», - отмечает Приедола.

Ещё одной темой форума станет пленарное заседание «Вклад национальных меньшинств в Латвию за 100 лет».  С сообщением на тему «Роль нацменьшинств в становлении и укреплении латвийской государственности» выступит социолог и аналитик Мартиньш Капранс. Он напоминает, что на территории Латвии другие национальности жили на протяжении многих столетий, а латвийская культурная нация, понятие "латыши" появилось в 19 веке. Политическая государственность появилась в 20-м.

Также Капранс призывает не воспринимать нацменьшинства как некую гомогенную группу. У каждой национальности в разные времена в Латвии были свои интересы. Кроме того, по словам исследователя, внутри каждой национальности всегда существовали различные группы со своими целями.

В форуме принимают участие активисты более чем из 200 негосударственных организаций, представляющие 14 нацменьшинств из 20 самоуправлений.