Станции замера качества воздуха в Риге несколько раз в год фиксируют превышение допустимых норм содержания вредных наночастиц частиц углеродной и металлической пыли. Лучше ситуация с экологией в городе не стала, машин становится все больше, загруженность улиц лишь возрастает. На то, что воздух в Риге оставляет желать лучшего, неоднократно указывала ЕК и  уже не раз  грозила оштрафовать столицу за  несоблюдение норм и неспособность изменить ситуацию в лучшую сторону, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

В Риге есть несколько станций мониторинга качества воздуха, в том числе в самых неблагоприятных с точки зрения экологии местах — на ул. Валдемара и на ул. Бривибас, а также в районе Саркандаугавы. Данные с них поступают постоянно, тем не менее, среднегодовой допустимый показатель загрязнения всё равно не превышен, уверяет зам директора управления контроля загрязнений государственной службы среды Элмар Ясинскис. Он указал, что качество воздуха в Риге хоть и отличается по районам, в целом приемлемое. 

«В целом в Риге качество воздуха — хорошее, если смотреть в течение всего года. Как правило, самые большие проблемы с чистотой воздуха на ул. Валдемара и Бривибас, но опять же, если смотреть в годовом выражении, то превышения уровня загрязнения еще не зарегистрировано. Качество воздуха в Риге зависит от очень многих факторов — например, в сухой сезон  увеличивается количество пыли на дорогах и других частиц от машинных выхлопов. Но это на самых загруженных улицах, в основном же, по всем окрестностям Риги качество воздуха соответствует норме», — считает Ясинскис.

Самые большие проблемы для экологии города доставляют автомобили, в особенности с дизельными двигателями. Как отмечает эксперт-эколог Янис Бризга, некоторые города мира уже начали отказываться от дизельных двигателей.

«Машин становится все больше и больше, многие — дизельные. Поэтому во многих больших городах дизельные двигатели вообще запрещены», — говорит Бризга.

По словам вице-мэра Риги Андриса Америкса, у Риги пока нет планов ограничить въезд в город для стареющего и загрязняющего воздух автопарка, но есть планы завершить в ближайшее время строительство восточной магистрали и пустить большегрузный транспорт в обход центра. 

«В основном это тяжелый транспорт. Первая задача городской думы — убрать такой транспорт из центра города. [...] Если мы построим восточную магистраль, через набережную ни один грузовик не пройдет», — говорит вице-мэр.

В свою очередь эксперт Янис Бризга уверен, что с точки зрения экологии  надо больше думать о развитии общественного транспорта. У Рижской думы, впрочем, есть планы перевода автобусов на электродвигатели.
 
Но автомобили не единственный загрязняющий фактор в столице. Перевалка угля в рижском свободном порту — фактически в самом центре Риги наносит немалый урон экологии. Однако уже в самое ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, терминал перенесут подальше на остров Русский.

«Это произойдет уже 1 января 2019 года и, я думаю, это кардинально повысит качество воздуха, особенно в центре города», — считает Америкс.

Жители Саркандаугавы регулярно жалуются на различные неприятные запахи, исходящие от терминалов, где хранятся нефтепродукты. По заверению Андриса Америкса, ныне предприятия занимающиеся перевалкой нефтепродуктов, находятся под неусыпным контролем ответственных служб.

Представитель службы среды Элмар Ясинскис говорит, что периодически превышение летучих веществ в воздухе констатируется, но в целом на здоровье жителей это не отражается.

«Замеры показывают, что неприятный запах превышает норму периодически  и может вызвать дискомфорт у жителей, но в целом  в течение продолжительного времени, это не оказывает существенного влияния на самочувствие людей», — указывает Ясинскис. 

Конечно, у Риги есть неоспоримые плюсы: она расположен на берегах реки Даугавы совсем недалеко от моря. Воды реки и моря развеивают все вредные выбросы. К тому же, огромные лесные массивы окаймляющие столицу — это ее «легкие», которыми город дышит.

«Не только леса вокруг Риги, но и деревья в самом городе очень улучшают ситуацию. Они не только гасят звук, но и повышают качество воздуха», — напоминает Янис Бризга.

Качество воздуха напрямую отражается на здоровье жителей городов. В первую очередь неблагоприятная экология, все та грязь которой дышим вызывает заболевания легких, а также может привести и к онкологии.