Недавние 20-градусные морозы доставили нам немало хлопот: лопались трубы, выходила из строя техника. А как эти морозы перенесли латвийские моржи? Об этом рассказала в программе “Домская площадь” корреспондент Латвийского радио 4 Рита Болотская.

В Латвии существуют 11 клубов любителей зимнего плавания и большое количество моржей-одиночек. 13 января в Вентспилсе у них пройдет очередной слет, и это не спортивное соревнование, а, скорее, приятное общение единомышленников.

Для моржей фактически не существует температурного предела - в Якутии они окунаются в прорубь и при 40-градусном морозе. Так что недавние латвийские минус 20 для моржей в порядке вещей. В конце концов, вода в проруби не замерзает, а значит, она выше нуля (даже если это всего плюс 2-3 градуса). И самое главное - в сильный мороз моржи не плавают, а всего лишь окунаются в проруби - это занимает всего несколько минут.

Все поклонники моржевания отмечают его благотворное влияние на здоровье - укрепляется иммунитет, снижается риск простудных заболеваний.   

Сезон моржевания - с октября по март. Однако, для тех, кто хотел бы попробовать этот вид физической активности, рекомендуется начинать не с осени зимой, а еще с конца лета, чтобы организм привыкал к снижению температур постепенно.

Существует несколько строгих правил моржевания.

Во-первых, ни в коем случае нельзя входить в воду одному - вас обязательно должен кто-то сопровождать.

Во-вторых, категорически недопустимо употребление даже минимальных доз алкоголя - он уменьшает контроль над собой.

Во время моржевания нужно надевать шапку - это сохранит тепло тела.

Перед процессом водных процедур необходимо сделать разминку, а после них - тепло одеться и выпить горячего чая с имбирем и медом.