Латвии самое большое в Европе число утонувших на общее количество жителей. Удручающая статистика связана с тем, что государство уделает слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде, считают эксперты. Не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь, рассказывает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
В прошлом году Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) вытащила из воды 110 утопших. Это на одного человека больше, чем годом ранее. 34 человека удалось спасти. С начала этого года утонули уже 37 человек.
«На самом деле, утонувших намного больше, — просто в нашу статистику попадают только те, кого достаем мы. Если утопающему оказывают помощь другие структуры – полиция, к примеру или муниципальные спасатели – они не отображаются в наших статистических данных. Если мы говорим об этом купальном сезоне, то в мае мы вытащили 12 утопших, в июне — уже семь», — сообщила «Домской площади» представитель ГПСС Инта Шабоха.
Латвия занимает первое место в Европе по количеству утонувших на общее число населения, отмечает глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов и называет ситуацию драматичной.
«У нас на каждые 100 тысяч в воде гибнут шесть, иногда даже семь-восемь человек. Для сравнения — в Англии [тонет] меньше одного человека на 100 тысяч, в Скандинавии — один-два человека. То есть у нас ситуация почти в десять раз хуже»,
— указывает глава федерации.
По мнению Платонова, причина такой печальной статистики кроется в том, что государство не уделяет достаточного внимания превентивной работе. Никаких информативных кампаний о том, как вести себя у воды не проводится. Об обучении плаванию и говорить нечего.
«Я много изучал опыт стран Скандинавии, где раньше тоже тонуло много людей. Первое, что они сделали — сделали плавание обязательным предметом в школах. Уже через 15-20 лет статистика улучшилась вдвое. Сейчас около 90% жителей скандинавских стран умеют плавать», — говорит Платонов.
У нас же плавать умеют примерно 40% жителей, считает эксперт. И учить хотя бы молодое поколение государство не собирается. Ассоциация два года назад обращалась с предложением в Министерство образования и даже подписи собирало на портале manabalss.lv, но все тщетно.
«Обучение плаванию должно быть обязательным во всей стране, и каждый ребенок в каждой школе должен научиться плавать.
В Литве уже два года назад государство начало проводить кампанию по обучению детей плаванию, в Эстонии тоже в прошлом году получили госфинансирование для такой же программы, в Белоруссии тоже. Я думаю, мы остались единственной страной в Европе, где нет плана по улучшению ситуации», — считает Платонов.
Дети — одна из самых категорий отдыхающий, которой спасатели оказывают помощь. Далее следуют подростки и пожилые люди, которые неадекватно оценивают свои силы. Ну и лидер топа — нетрезвые купальщики, которые не только слишком далеко уплывают, но и совершают совершенно безумные поступки. Например, прыгают в воду с мостов.
«Иногда мы получаем вызовы, когда люди, например, прыгают с мостов. Тогда важна каждая минута. И, к сожалению, не всегда получается спасти человека — все происходит очень быстро», — рассказывает старший специалист Управления безопасности на воде Муниципальной полиции Риги Янис Скримс.
Если человек тонет не в поле зрения спасателей — с большей долей вероятности он обречен. Простому отдыхающему невооруженным глазом с берега очень сложно определить, что в воде вот-вот произойдет трагедия.
«Когда человек тонет, он не размахивает руками и не зовет на помощь.
Понять, что человек тонет, можно по так называемым поплавковым движениям — то есть когда человек выходит из воды и снова скрывается под водой; отталкивается от дна и выходит в основном только рот и нос. Тогда можно сказать, что человек тонет, надо оказывать помощь и звонить спасателям», — поясняет Скримс.
Но прежде чем бежать и вытаскивать утопающего, нужно позвонить спасателям по телефону 112, оценить обстановку и ни в коем случае не пытаться его вытащить голыми руками. Нужно взять ветку, палку, полотенце или другой предмет, который есть под рукой и всячески стараться добиться того, чтобы он принял горизонтальную позу. Тогда выталкивать его по направлению к берегу.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter