Англо-шведская фармацевтическая компания “AstraZeneca” объявила о создании вакцины против коронавируса. 4 ведущие страны ЕС уже зарезервировали у “AstraZeneca” 400 миллионов доз будущей вакцины. Впрочем, специалисты сомневаются в скором появлении вакцины - испытания обычно длятся долго, и раньше лета следующего года вакцина не появится. Латвия, кстати, получит вакцину из общей закупки для всей Европы. Но наши эпидемиологи не считают вакцинацию обязательной.

Европейская комиссия работает над общим соглашением со странами ЕС по закупке вакцины в будущем - об этом сообщили в латвийском минздраве. Фармацевтические компании Латвии производством вакцин не занимаются, поэтому закупка для Европы будет централизованной. Пока что известно: 4 страны - Германия, Франция, Голландия и Италия - достигли предварительного соглашения с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca на поставку 400 млн доз вакцины. Этого хватит, чтобы вакцинировать всех европейцев. Однако испытание вакцины проходит только на начальном этапе - еще предстоят два этапа испытаний на 10 тысячах добровольцев, и говорить о готовой вакцине преждевременно, подчеркивает профессор, председатель научного совета института органического синтеза Ивар Калвиньш:

“Для того, чтобы сказать, что вакцина создана, должны быть завершены клинические исследования и получено разрешение на ее применение. Вопрос, когда это произойдет, и что к этому моменту будет с вирусом”.

Сейчас есть несколько главных претендентов на закупку вакцины для Европы, и все они параллельно ведут активные разработки в этой области, рассказал нам главный эпидемиолог Латвии Уга Думпис:

“Насколько я знаю, 4 страны ЕС заключили соглашение с “AstraZeneca” и оксфордским университетом на поставку вакцины. Это один из самых сильных кандидатов. Это одна из семи вакцин, которая сейчас проходит испытание на людях. И, вероятнее всего, эта не будет китайская вакцина. Остаются реально 4 кандидата: немецкая, английская, американская и австралийская вакцины. И доступна она будет не раньше осени или зимы”.

Впрочем, производство полноценной вакцины занимает время, пройдет не меньше года, пока мы ее получим. Возможно, что к тому времени эпидемия сойдет на нет, подчеркивает ведущий исследователь института микробиологии и вирусологии университета Страдиня Максим Чистяков:

“Чтобы вакцину можно было использовать, она должна пройти как минимум три фазы клинических испытаний - при лучшем раскладе это займет год”.

Тем не менее, по словам ученого, вакцина нужна для того, чтобы в обществе выработался коллективный иммунитет, которого до сих пор нет, и потому с послаблениями карантинных мер возможна вторая волна пандемии. Общий иммунитет может выработаться, если вирусом переболеет 70% населения, чего страны себе позволить не могут, система здравоохранения такой нагрузки не осилит. Второй путь - это массовая вакцинация. Эпидемиолог Уга Думпис тем временем считает, что вакцинации должны подлежать только группы риска, это не должна быть тотальная вакцинация от SARS Cov-2:

“Скорее всего, это будут группы риска и медработники, учитывая ограниченную доступность вакцины, но говорить об этом пока преждевременно”.

По словам исследователя Максима Чистякова, вакцина нужна, даже если вирус SARS Cov-2 сойдет на нет - она пригодится для разработки других вакцин от других коронавирусов. В 2002 году не была завершена работа над разработкой вакцины от SARS-1, а сейчас эти наработки могли бы очень пригодиться.

По словам специалистов, ограничения в связи с вирусом могут продлиться до следующего года - как раз ко времени окончательной разработки вакцины.